Но вот,
Он, правда, уже не плавает. Он, правда, забетонирован на берегу. Но зато под зорким взором (немного, мм…, заблокированным усилиями голубей) адмирала Того шагают перед ним молодые японские матросы.
Но играют в футбол американские морские пехотинцы, потому что это американская военная база под Токио и они тут хозяева.
Зато японцы там, на корабле надпись черными буквами на транспаранте написали, заметили? Что-то типа празднуем 100 лет японскому флоту в 2005 году. Но нас не обманешь. Мы то знаем, что в 2005 году, японскому флоту совсем не 100 лет. Это такое политкорректное название просто. В 2005 году исполняется 100 лет с победы Японии в Русско-японской войне. А корабль этот называется.
«Саками» прочитала хирагану наша секретарша Хамада, когда я ей показал эту фотографию. А вот и нет, сказал я, не «саками» совсем даже наоборот - «микаса». Даже японка ошиблась и неправильно прочитала. Это потому, что написано на корабле по правильному, по-японски. Но так уже почти никто и никогда не пишет. Раньше японцы писали сверху вниз и потом справа на лево. Теперь тоже ещё, бывает, в газетах пишут. Но из-за того, что в текстах сейчас используются латинские цифры и латинские буквы тоже часто – это не удобно и почти все таблички, рекламы и журналы написаны в европейском стиле – слева на право и потом сверху вниз. А иногда вообще бывает что в одной рекламе какой часть слов сверху вниз, а часть слева на право. И как тут разобраться?
Впрочем, я отвлекся. Ладно, мне все равно как они его пишут. Но, вот почему они назвали флагманский корабль в Русско-японской войне «Три зонтика» (а именно это значит слово микаса), для меня полная загадка.
И на этих трех зонтах в Цусимской битве они нас победили, вот что обидно. Как капитан Врунгель говорил? Он говорил – «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Как плавают три зонта я не знаю, конечно, но все-таки настолько недооценивать плавучие способности трех зонтов, чтобы назвать один из российских главных кораблей словом «Бедовый» - это надо уметь.
Там как раз выставка внутри «Трех зонтиков» и лежат разные осколки наших потопленных кораблей, штурвалы и эполеты наших офицеров. Только черепа чего-то не собрали, даже странно. А так очень познавательное зрелище. И вот что интересно – судя по штампам на деталях кораблей – и наши и их корабли были сделаны совсем в другой части земли, в старой доброй Англии.
Да, фотки - от
Journal information