Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Еда в картинках – монжа.

Есть такой искусственный остров в Токийском заливе – Тсукишима. Насыпали его давным-давно, еще во время Эдо. Сейчас, конечно, этот остров весь не такой как был раньше – его перестроили, забетонировали, поставили на нем небоскребы, бессмысленные гигантские концертные залы, мусоросжигающие заводы. И только одна небольшая улица сохранилась как она была – из маленьких деревянных домов.

Эта улица замечательна и удивительна. Немного напоминает Гион в Киото. Самое удивительное на этой улице – еда. Монжа. На улице длинной всего 500 метров находится более 60 ресторанов, посвященных одному единственному блюду – монжа-яки. Так эта улица и называется – улица Монжи.

Удивительная вещь – нет, чтобы расползтись таким ресторанам по всему Токио! Так ведь нет, к примеру, около моего дома ни одного такого ресторана нет. Да и очень мало, где они еще есть, кроме как на той улице. Даже не знаю, почему такие вещи случаются – вот в Москве тоже, помню, была улица, где были все магазины по продаже обоев. Зато из-за жестокой конкуренции – качество в пределах одной улицы взлетает до небес.

Монжа – старинное блюдо для простых людей. Более простой и жидкий вариант японского аналога пиццы – окономияки. Монжа известна на весь мир благодаря единственному факту – ещё никогда и нигде не было придумано еды более похожей на блевотину. По внешнему виду. Вкус – зависит только от вас. Потому, что монжу нужно готовить самим – вам принесут только составляющие.

Можно, конечно, попросить помочь и официанта, но это не так интересно. Магазины самообслуживания все знают, а вот теперь познакомьтесь с ресторанами самообслуживания, то есть самоприготовления.

Стол в монжа-ресторане – это на самом деле не стол, а большая газовая плита. Официант зажигает вашу плиту и когда она разогреется приносит миску с составляющими. Самое главное – капуста наверху и вода с мукой – внизу. Бывает, что добавляют и другие штуки – рыбу, мясо, креветки – но это все уже просто по желанию. Так как мука с водой застывают очень быстро – их добавляют потом, а сначала на сковороду, то есть на стол, высыпается капуста и немного жарится в масле.



Потом из капусты составляется тор, а в центр выливается вода с мукой из миски. И снова все жарится.



Добавляются приправы и вот результат.



Если похоже на блевотину – значит все получилось правильно! Поедают продукт методом соскабливания с горячей плиты (древние японцы явно не знали тефлона) железными лопаточками. Прямо в рот.

Ещё интереснее – заказать в монжа-ресторане сладости. Сладости придется готовить себе на той же плите тоже самому. И так – вам приносят жидкое тесто, пасту сладких бобов и крем. Выливаем тесто из миски на горячую плиту кругом и раскладываем бобовую пасту.



Тут все сладости – либо со сладкими бобами, либо со сладкой красной картошкой, либо с зеленым чаем. Не слишком сладко. Но иногда вкусно.

Потом блин сворачивается и режется на кусочки.



Вуаля!



Да, кстати, всем кто интересовался, как я выгляжу на самом деле (никто не интересовался, нет?) – в свое юзеринфо я как раз вчера вставил фотку себя, сделанную как раз в описанном ресторане.

Да, и еще одна вещь! Замечательные японо-живущие юзеры fr0d, vdali и not_so_mad_irka открыли замечательное комьюнити faq_da_japan – о всем неформальном, забавном, неприличном и просто дурацком в Японии. Должно быть весело и с юмором. Присоединяйтесь. Я да.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →