Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Практическая хозяйственность.

Есть у меня один друг в Москве. И даже не только один. Но речь сейчас пойдет только об этом одном. Потому, что (а это очень важно, так что запомните, пожалуйста) этот мой друг очень хозяйственный. Даже не смотря на то, что ещё не женатый.

Так вот, увидел у меня этот друг однажды вот такую фотографию.



Или примерно такую, не суть. И сразу он мне и говорит

- Это что?
- Что где? – говорю я.
- Ну вот это.
- Так зеркало!



Между прочим, очень удобная вещь. Автопортреты помогает фотографировать. Для юзерпиков особенно подходит.

Ну и потому ещё, что для них, для машин – светофоры есть. Даже у нас на маленьком перекрестке у дома, где две узких дорожки и одна машина в полчаса максимум – целых шесть больших светофоров висит. А нам пешеходам и велосипедистам – чего? Вот нам на маленьких улочках, где только пешеходы и велосипедисты на каждом маленьком перекрестке и у каждого угла дороги стоят такие зеркала на столбиках. Сразу видно, кто там на встречу идет и лбом не стукнешься. Ну почти на каждом перекрестке. Потому, что я знаю одно место, где нет и оно мне очень не нравится. Так уже привык на эти зеркала смотреть на каждом повороте, что там где нет уже пройти боишься, самым натуральным образом – как же тут за угол дома заворачивать, когда не знаешь, что тебя там ждет? Вдруг, там за углом притаился страшный японский зверь АБУНАЙ?

Ну так мой хозяйственный друг и говорит.

- Зеркало? Безобразие.
- Почему?
- Так безобразие, что зеркало просто так висит на улице и его не украл никто.
- Ну, так зачем его воровать-то, а?
- Ну как – для ванны…

Гм. Вы не подумайте, мой друг – очень хороший и честный человек. Он бы никогда сам японское зеркало на улице бы отвинчивать и воровать не стал бы. Он просто очень хозяйственный и поэтому его любая бесхозяйственность расстраивает. Как могут быть такие воры в Японии бесхозяйственные, а? Ведь каждый хозяйственный человек знает, что зеркало в ванной никому ещё не мешало. В крайнем случае, если зеркало уже в ванной есть, то по-настоящему хозяйственный человек зеркало на улице хотя бы тогда разобьет, потому, что как каждый хозяйственный человек знает, добиться того, чтобы другому хозяйственному человеку такая полезная вещь в хозяйстве не досталась бы, - уже тоже достижение для своего хозяйства, а не просто так. Про таких людей в народе говорят так: крепкий хозяйственник.

И вот я думаю и сравниваю и думаю, что и в Токио и в Москве, наверное, примерно одинаковый процент хулиганов всяких и ворья на улицах. Может, и разный, конечно, но все равно и там и там есть. И зеркало и там и там разбить могут. И велосипед на улице оставленный могут поломать, что в Москве, что в Токио. Но в Москве, мы почему-то всегда велосипеды не на улице около дома оставляли, а в квартиру закатывали. Неудобно, но что поделаешь – почему-то была уверенность, что если оставишь на улице, то кто-то обязательно или украдет, или отломает чего блестящее. А тут велосипеды всегда на улице стоят у подъезда, даже ключи обычно Катинка оставляет, потому, что ей лень его туда-сюда открывать-закрывать. И как-то в то, что что-то может случиться – ну совсем не верится. Может с хозяйственностью либо у нас, либо у них, все-таки что-то не то? Грустно как-то.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments