Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Хиросима 2 – Трамвай и тайфун.

Современная история, конечно, подкинула Хиросиме одну достопримечательность, да такую – что врагу не пожелаешь. Но все-таки иметь только одну достопримечательность туристическому городу как-то не к лицу. Поэтому город постарался собрать побольше музеев. Например, в Хиросиме есть музей метеорологии. Реклама гласит, что в этом музее каждый желающий может испытать на себе настоящий дождь (мелкий шрифт советует взять с собой запасную одежду и полотенце, так как промочит вас до нитки).

В данном случае нам такой достопримечательности не понадобилось, так как раз шел тайфун и в понедельник в Хиросиме остановили трамвай, метро, самолеты, автобусы и поезда, закрылись все магазины и на улицы вытащили мешки с песком для защиты от потопа. Даже такси не ходили и мы еле добрались пешком до своего отеля и действительно все промокли. Тайфун это не только сильный дождь, но и жуткий ветер, так что зонтики вырывает из рук и ломает. А то и по башке чем-то может стукнуть, так что всегда после тайфуна бывают раненые и даже убитые.

Да, значит, в музей дождя мы не пошли. На самом деле такие странные музеи есть по всей Японии – чиновники очень сильно корумпированы и связаны со строительными фирмами – которым выдаются государственные заказы на строительство огромных концертных залов в которых подозрительно редко проводятся концерты, странных музеев в которых нечего выставлять, туристических центров и форумов в которых никто не собирается. В Токио вот тоже есть, к примеру, Музей Стиральных Машинок (на выставке стиральные машинки современные и прошлого времени, а так же репродукции картин Пикассо и Ренуара, имеющие отношение к стирке), Музей Соли и Табака, Музей Пуговиц (от штанов), а так же Музей Червяков и Прочих Паразитов. Я уж молчу про музей Маленьго Принца в Хаконе. Музей Пикассо в Айзу и музей итальянских музыкальных автоматов в Кавагучико тоже не понятно что делают на своих местах. Представьте себе, что пара Лужков-Церетелли работает в Японии в стократную силу.

А во вторник уже было солнце, и мы отлично покатались на том самом трамвае, который остановился в понедельник. Уже сам трамвай в Хиросиме гораздо большая достопримечательность, чем любой музей. В прошлом веке во многих городах Японии ходили трамваи, ходили они и в Хиросиме. Но после взрыва атомной бомбы выжили только четыре трамвайчика – остальные были ближе к эпицентру и просто расплавились. После войны все города стремились избавиться от трамвайных линий (и это им удалось – очень редко где в Японии встретишь трамвай) и заменить их на более прогрессивные системы городского транспорта вроде метро, так что, в соответствие с принципом «на тебе боже что мне не гоже», другие города стали давать свои трамвайчики в подарок Хиросиме, в замен расплавившихся от взрыва. Так получилось, что в результате в Хиросиме собрались самые разные трамвайчики всех цветов и времен со всей Японии. Такого обилия трамваев теперь наверное не встретить ни в одном городе мира. И они до сих пор отлично работают! Совсем старые, в каждом вагоне у двери даже есть такой раритет как настоящий живой вагоновожатый, открывающий двери и объявляющий остановки. Никакой техники.





На сегодняшний день только один трамвайчик из тех четырех, что пережили атомную бомбу еще ходит. Это номер 653.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments