Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Россия: Время помолчать.

Возвращение из Хиросимы и соответственно возвращение к интернету принесло жуткие новости из России. Читаю всякие новости непрерывно, анализ, заявления. Тошно.

Кто-то говорит, ага, я еще год, пять, десять лет назад говорил, что надо Чечню (чекистов) отделить забором, разбомбить атомной бомбой, заасфальтировать (нужное подчеркнуть). Послушали бы меня, тогда бы сейчас ничего такого не было.

Они правы. Сделай иначе, вышло бы иначе. Это причинно-следственная связь. У любого зла в этом мире есть причина. И в конце концов она, конечно, в нас самих. Задавила машина? Не надо было торопиться. Взрыв бомбы? Это вина нашей доблестной генералов, замучивших чеченских женщин, что им уже больше нечего делать. Ну и наша, что мы этих генералов поддержали. Это вам и любой бандит скажет. Вора – вынудили обстоятельства, убийцу – спровоцировали. Иначе и не бывает, совершенно верно, никто не любит зло, только ради зла. Какой простор для философии!

Ещё ведь в шестом веке был совершенно потрясающий человек, римский сенатор Боэций. Философ. Герой. Над ним висел смертный приговор (приведенный в исполнение в 525 году), по обвинению в заговоре. Боэций ждал смерти и писал книгу. De Consolatione Philosophiae. Пользуясь одной логикой он пришел к такому заключению – зла в мире нет вообще. Все что не делается – то к лучшему, omnem bonam prorsus esse fortunam. Зло – это только отсутствие добра. В незнании своем люди стремятся назвать злом те испытания, которые посылает им господь для блага их. Вся причина всех зол только в нас самих.

Боэций – герой. Но смогли ли бы вот вы подумать тоже самое если бы вас ждала смертная казнь? Если бы вы сидели в заложниках в школе или ждали оттуда своего сына?

И даже если мы все герои и сами можем, то можем ли мы требовать того же от тех кто там? Можете сказать нашим школьникам, что они виноваты в том, что не выступили против войны в Чечне, которая и привела к тому, что с ними сейчас? А можете сказать школьникам города Хиросима, что они виноваты в бомбе, потому, что не остановили своих пап, когда они пошли убивать американцев?

Я не могу. Можно копаться в себе. Искать философские причины. Искать исторические параллели. Искать неверные или верные шаги, свои, Путина, - да кого угодно. Но сказать – нельзя.

То, Что Я Должен Сказать

Я не знаю зачем и кому это нужно

кто послал их на смерть недрожащей рукой

только так бесполезно, так зло и ненужно

опускали их в Вечный Покой

Равнодушные зрители молча кутались в шубы

и какая-то женщина с искаженным лицом

целовала покойника в посиневшие губы

и швырнула в священника обручальным кольцом

Забросали их елками, закидали их грязью

и пошли по домам под шумок толковать

что пора положить уже конец безобразию

что и так уже скоро мы все начнем голодать

И никто не додумался просто встать на колени

и сказать этим мальчикам что в бездарной стране

даже светлые подвиги это только ступени

в бесконечные пропасти к недоступной Весне

Я не знаю зачем и кому это нужно

кто послал их на смерть недрожащей рукой

только так бесполезно, так зло и ненужно

опустили их в Вечный Покой.

Вертинский

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →