Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Мияджима 2 – Дзен.

Карлсону, как обычно, оленей подавай, но сам город Мияджима известен, конечно, не оленями. Он известен храмами. Ну храмы – это тоже хорошо. Вот, например, какие в них большие Дарумы есть. Дарума (на фотографии), это вам не penis canina, и, даже, не Шалтай-Болтай, а, между прочим, основатель Дзен Буддизма, которого всюду кроме Японии называют Бодхидхарма. На данной скульптуре Бодхидхарма изображен в состоянии медитации. Поэтому глаза у него такие закатившиеся. На новый год японцы закрашивают Даруме один глаз и загадывают желание. Если сбудется – закрашивают и второй. Если нет – бьют ногами.

Что уж совсем удивительно – иногда в храмах (построенных древними японскими феминистками) встречаются Дарумы женского пола.

Но известен он не этим храмом, где Дарума (хотя он тоже красивый), а другим – Итсукушима. Государственная туристическая ассоциация Японии в своем гиде даже называет этот храм одним из трех самых красивых видов в Японии. Про остальные два – не слова. Я-то, грешным делом, думал что уж наверняка среди них будет и гора Фудзи, но, однако, оказалось, что нет.

Государственные туристические брошюры вообще болеют любовью к числу три в крайне тяжелой форме. Та же книга советовала посетить фестиваль голых мужиков Hadaka Matsuri, рядом, в Окаяме. Какие-то древние японские нудисты организовали этот фестиваль около 490 лет назад. Среди ночи тысячи голых мужиков собираются вокруг храма Сайдайжи, пытаясь поймать счастливые палочки, которые священник бросает из окна храма. Брошюра называет этот фестиваль одним из трех самых эксцентричных фестивалей Японии. В данном случае я особенно хочу все знать – какие фестивали они имеют ввиду под оставшимися двумя? И на каком месте по эксцентричности вышеназванный, то есть бывает ли более? Вы скажете – бывает? Три ха-ха. Я ещё не сказал, что голые мужики собираются не просто ночью, а ночью в феврале. А значит, что они не только голые, но ещё и синие.

Интересно, вот, какой рейтинг бы присвоил этому фестивалю официальный сайт http://www.japan-guide.com/. У них там очень хорошая система из всего двух категорий – две звезды - best of Japan (лучшее в Японии) и одна звезда – outstanding (выдающееся). Бывают, правда, и у них записи вообще без звезд. Видимо это значит – полный отстой. Надо и мне в своем дневнике завести такой рейтинг и самому себе ставить оценки по двоичной системе – лучшее в галактике и выдающееся. Закончить на трагической ноте «Все эти годы я врал себе, я не самый лучший в галактике, а, всего лишь, выдающийся. Жизнь лишена смысла.»

Но я опять отвлекся. Однако храм действительно интересный. Вы думаете, что если видели один синтоисткий храм – то видели их все? Подумайте еще раз. Этот совсем не такой как все. Этот храм строили такие же фанаты, как те, что придумали построить Венецию и даже больше. Казалось бы – есть остров и гора на нем. Где построить храм? Казалось бы – на вершине. Оттуда красивый вид.



Или внизу – там легче строить. Но кому-то еще в 6-ом веке (в первый раз, потому что как обычно в Японии все перестраивается насчитанное число раз каждый неленивый год), пришло в голову построить внизу, но так, чтобы построить было тяжело – прямо на песчаном пляжу. Когда отлив – там сухо и можно строить. Когда прилив – мокро и можно плавать. Наверное древние монахи очень любили плавать. Поэтому они построили свой храм на сваях, чтобы во время прилива можно было прыгать прямо из храма в теплое море. А ворота тори, которые традиционно ставятся перед входом в храм получились совсем далеко, так, что во время прилива маленький кораблик может проплыть прямо под ними. А во время отлива можно пройти под ними, если не жалко испачкать ноги в мокром песке.





Итсукушима – один из тех храмов, которые совмещают функцию туристической достопримечательности с вполне действующим храмом. Поэтому если вы турист и идете по самой большой дороге прямо к входу, то вас там встретит касса и надо будет купить билет на вход за 300 йен. Опытные туристы, однако, знают, что в таких храмах всегда можно обойти немножко сзади и с небольшой местной улочки войти в храм абсолютно бесплатно. Плата за вход в буквальном смысле – бывает вход дорогой, а бывает и дешевый.













истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments