Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Фудзи.

Вы знаете, ночью с горы Фудзи видны такие звезды, которых я не видел никогда в жизни. Я бы и вам показал, но не могу. Потому что вот я их видел – а мой фотоаппарат нет, только картина Малевича черный квадрат 3.2 мегапикселя получается. Так мне, наверное, никто и никогда не поверит, что звезды были не такие, что вот звезда тут и звезда там, а как огромный ковер, где буквально места нет свободного без звездочки, маленькие и большие они складываются в такую кашу, которую я видел только нарисованной на крыше планетария. И если смотреть долго, то видно, как то одна, то другая звезда вдруг падают.

Наверное, все слышали японскую пословицу. Кто ни разу не поднялся на вершину Фудзи – тот дурак. Но тот, кто забрался на вершину Фудзи дважды – дважды дурак. Я тоже слышал эту пословицу. Но я даже представить себе не мог, насколько это верно.

Я то думал как – каждый дурак может залезть на вершину. Что я гор не видел? Видел. Гулял там, по дорожкам. Вот старички японские – забираются, значит и я смогу.

Я все-таки смог. Но теперь я знаю, что не каждый дурак заберется на вершину. Для этого надо быть редким дураком. И вообще, японские старички – это видимо специальная такая, горная модель. Техника – это вообще, как оказалось, гениальная вещь. Японские старички – и даже не старички – они как идут – они идут маленькими шажками и по альпенштоку в каждой руке, костюм специальный теплый, каска с фонариком – как у спелеолога, перчатки. И главное термос с теплым чаем. Многие идут день и ночь – большую часть горы проходят за день и начало ночи, потом разбивают палатку, спят, рано-рано встают и забираются к вершине, чтобы встретить восход.



Радикальная противоположность тому, как на гору Фудзи ходят Карлсоны. Карлсон сначала проснулся в 6 утра из дома в субботу, ушел на работу, а вечером прямо с работы присоединился к русскому клубу в Токио, благодаря кому я и решился на этот процесс, за что русскому клубу огромное спасибо. Естественно у Карлсона не было ни одного альпенштока, ни еды, ни даже фонарика. И одет он был в джинсы и майку, как он на работу и ходит. К счастью с собой легкую курточку и воду он взял. И даже пакет чипсов маленький. Однако, как Карлсон узнал, когда вернулся, 38 часов на одном пакете чипсов и 41 час без сна его основательно умотали.



Как настоящие японские пионеры мы шли на гору ночью. Если идти часов 6 и не останавливаться, то как раз к 4 утра можно добраться до вершины, чтобы встретить восход солнца. Гора Фудзи – не большая гора, всего 3776 метров, но все-таки самая большая в Японии. Если бы идти по горе Фудзи днем – думаю было бы гораздо лучше. По крайней мере значительно веселее идти, когда знаешь сколько еще карабкаться до конца. И когда видишь куда наступаешь. А ведь такие звезды, такие звезды. Много. И даже месяц. А вот на земле все равно мало чего видно. В полном соответствии теории эволюции видов силы моего организма были сконцентрированы на выработке у меня инфракрасного зрения. Инфракрасного зрения так и не получилось, зато обычное зрение после 7-ой станции потерялось тоже – если я оборачивался смотреть на яркие звезды, то в глазах начинало рябить и темнить. Так вот только и видел – как цепочка японцев медленно за спиной ползет по склону. Людей самих не видно, но их фонарики кажутся как свечи ползущие по склону в темноте, а одежда их специальная гремит в ночи какими-то цепями. Кажется, будто каторжники в цепях ночью пересекают горы. Сколько же сил у людей на бессмысленные действия! Как больно падать на лаву и камни, когда наступил не туда, к режет эта пемза руки и ноги, как болят ссадины.



Тропа к вершине Фудзи идет не как нормальная горная дорога. Она не идет по кругу, она тащится почти вертикально вверх и обозначена натянутой веревкой, за которую можно цепляться. А вот потерял веревку – и оказываешься на открытом склоне, с которого сразу же на тебя начинают валиться камни. Они то и на дороге валятся, но меньше. А искать тропу, когда единственное освещение – свет от вспышки сотового телефона и фотоаппарата – не слишком легко.



Вообще, вся Фудзи жутко сыпучая. Как она держится – мне вообще не понятно. После пятой станции полтора километра до вершины – и все эти километры – Фудзи голая пустыня, красная, как Марс. Ни одной травинки – только лава, кокс, скалы. Большей частью кокс, пемза – и она вообще и на чем не держится и сыпется вниз, как только куда-то наступаешь. Mount Doom – Mount Doom и есть, и к вершине, к кратеру вулкана, я уже шел как Фродо, то есть полз на всех четверых лапах. Дополз – и упал там около тори. Темно и холодно – аж лужи замерзли. А я весь как раз и через куртку – до рюкзака, в котором я тащил разные вещи с работы типа коробок с 20 двд дисками (взошедшими со мной на Фудзи и обратно, ура!) и стального штатива от фотоаппарата. Шевелиться уже сил некуда, но, однако, инеем я уже покрываюсь. Минут 15 лежал, пока не дополз до соседней вершины вокруг кратера – там ждали восхода солнца самые стойкие. Сейчас стойких было немного, но, говорят, в сезон там очередь. У японцев вообще вся жизнь подчинена сезонам, зимней-летней сменой формы одежды и императору. После августа с горы Фудзи уходят спасатели и подниматься больше не рекомендуется. Если, конечно, нет желание ждать спасателей до следующего лета.



И чего? Ну высоко? Ну облака где-то там бесконечно далеко внизу клубятся в странных формах? Ну воздух разреженный. Мне понравилось таким воздухом дышать, а некоторых, говорят, тошнило. Вид как из самолета. То есть ничего почти и не видно. Холодно жутко и руки дрожат, фотоаппарат не то что держать, кнопки нажать на нем сложно. Есть какое-то опустошение в том, что ты на вершине. Что залез и больше лезть уже отсюда некуда – и все ниже тебя и ничего нет дальше и выше. А потом – всего развлечения секунд пять, - но появляется красным-красным клубком солнце, проскальзывает между тучами и появляется свет и тепло. Становится видно что вокруг. Как же хорошо. Сколько сразу сил! Какое все красное в первых лучах. Пока себя так не замучаешь ночью, никогда не обрадуешься так солнцу. И спускаться становится уже почти легко и весело – вниз по марсианской пустыне к далеким облакам и где-то там к первой зелени, к первому цветку на камнях через тысячу метров, к тем местам где от осеннего солнца еще тепло и где стоят гордые ели, охранники подножия.























Знаете анекдот про ёжика? Идет ёжик, а на встречу ему три богатырая.

- Здравствуй Добрыня Никитич.

- Здравствуй ёжик.

- Здравствуй конь Добрыни Никитича.

- Здравствуй ёжик.

- Здравствуй Алеша Попович.

- Здравствуй ёжик.

- Здравствуй конь Алеши Поповича.

- Здравствуй ёжик.

- Здравствуй Илья Муромец.

- Здравствуй ёжик.

- Здравствуй конь Ильи Муромца.

- Здравствуй ёжик.

- До свидания Добрыня Никитич.

- До свидания ёжик.

- До свидания конь Добрыни Никитича.

- До свидания ёжик.

- До свидания Алеша Попович.

- До свидания ёжик.

- До свидания конь Алеши Поповича.

- До свидания ёжик.

- До свидания Илья Муромец.

- До свидания ёжик.

- До свидания конь Ильи Муромца.

- До свидания ёжик.

И тут на встречу идут Алибаба и сорок разбойников.

- Пошел нафиг ёжик, времени нет!

Вот так же и тут. В буквальном смысле. У японцев на улице с друг другом просто так здороваться не принято, с незнакомыми. Но если идешь с горы или в гору, тем более такую специальную как Фудзи, надо здороваться с каждым обязательно. Только уж совсем молодые японцы из тех у кого ветер в голове иногда игнорируют это правило – а так обязательно. Так и иду я, значит, вниз.

- Охайо гозаимас господин японец!

- Хелло и тебе противный гайджин!

И тут на встречу мне идет группа школьников и школьниц человек на 60.

Так что, когда спустился вниз купил себе медаль. Золотую. Тут так – сам себе медаль не купишь – сидишь как оплеванный. В следующий раз буду искать орден. Тут такие медали в каждом туристическом месте есть, их в автоматах продают, которые еще нужную надпись на них (какую сам введешь, например имя свое) выбивают. На пятой станции продается медаль с надписью 2400 метров – за 500 йен, и с надписью 3776 метров (вершина) – 600 йен. Вся-то разница – 100 йен и никто не проверит, можно было купить да и не лезть. Обидно.

Но вот что уж совсем порадовало - с утра на гору лезла группа американцев с горными велосипедами в руках. Вот уж спорт - так спорт. Типа залаз на Фудзи с тяжестями. Все фанаты бега в мешках с препятсвиями должны умереть от зависти.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →