Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Корея: Обыкновенный Сеул.

Нет, я ещё не умер. Просто жизнь бьёт гаечным ключом по башке и приговаривает – «сначала дела, сначала дела». Сколько же дел сразу набрасывается, как только возвращаешься из отпуска. Прямо хоть не возвращайся, ё-моё.

Зато я успел подумать, как бы рассказать о Сеуле. Конечно, хочется рассказать сразу о всем подряд – о потрясающих дворцах и буддийской деревне, о Сеульской стене, DMZ зоне и прочих достопримечательностях. Но мои пальцы, к моему сожалению, и к вашему счастью, так быстро набирать не могут. А значит это все подождет. А начну я с самых обычных вещей, который бросаются в глаза прямо сразу.

А бросается в глаза сразу потрясающая похожесть корейской жизни на японскую. В корейском языке есть совпадающие с японским слова, цифра 4 в Корее тоже несчастливая, как и в Японии, у Корейцев те же праздники почти все и даже тоже есть Белый день в дополнение к Дню Святого Валентина. Корейцы тоже едят онигири и суши, тоже заваривают зеленый чай с рисом, тоже читают мангу и смотрят аниме. В Сеуле так же размечены улицы, по ним тоже гуляют дамы с маленькими собачками (и тоже часто несколько одинаковых собачек на одну даму), а метро – точная копия Токийского в уменьшенном размере – даже вагоны такие же. Поэтому потеряться в Сеуле после жизни в Токио невозможно – все кажется до боли знакомым. Даже слишком.

Господа работники Сеульской туристической промышленности, к вам обращаюсь я. Я имею сказать следующее – то что в обратном адресе у меня указана Япония не значит, что я Японец. Со мной в Японии никогда столько по-японски не говорил, как в Корее. Японцы они как – если видят, что белый гайджин, то стараются по-английски, даже если гайджин к ним по-японски обращается. Корейцы упорно делали вид, что мой цвет кожи их не интересует вообще и считали своим долгом говорить мне все исключительно по-японски, а цены называть в йенах. Я так не играю. Так даже ощущения, что заграницу уехал в отпуск нет никакого. Требую непонятного корейского языка и корейских денег!

Есть, конечно, и отличия. Во-первых, в Корее все дешево. То есть там фруктов или сыра в магазинах, конечно, тоже не особо есть и дорого, но все остальное – совершенно замечательно. Особенно метро и музеи – ну просто буквально в 10 раз дешевле Токийских цен. Во-вторых, блюда в ресторанах в Корее большие и биомассы в них много, а не то, что в Японии. В-третьих, в Корее не бывает землетрясений и поэтому корейцы живут в нормальных высоких бетонных домах, и гораздо просторнее, чем японцы в деревянных хижинах. В-четвертых, корейцы внешне похожи на японцев, но крупнее и менее прыщавые, в Корее много красивых кореянок, правда, говорят, в Корее пластическая хирургия самая популярная в Азии. И ещё множество всяких отличий, конечно.

Вот, например, корейцы ещё и христиане. Не все, конечно, но процентов 25, а это самое большое число в Азии. Так же как и в Японии, так и тут христианство – религия для богатых, городских и образованных. Так что, хотя, фактически 25%, но выглядит на все 100. Столько церквей я в Москве никогда не видел – в Сеуле церкви торчат буквально через каждые 50 метров. Особенно ночью их хорошо заметно – на крыше каждой стоит по неоновому кресту, который красиво светится в темноте. Да и торчат они высоко. Вот, например, церковь – небоскреб.



C огромным крестом через всю стену – между прочим впечетляет. Вообще, дома в Сеуле – конечно ого-го. А уж витрины!



Жители Северной Кореи и я – мы твердо уверены были. E-blin – это такая служба, доставка русского народного блюда «блин» с заказом через сеть интернет. Однако, зашел я в этом магазин – и, вы не поверите, там продают трусы! Какой разврат в этой вашей Южной Корее!

Есть, конечно, и отрицательные отличия. Грязнее на улицах сильно, магазинов больших в центре почти совсем нет, а есть часть рынки, частью киоски, довольно грязные. Треснутые стекла в витринах или поломанный кафель на полу – как-то не солидно. Метро вот всем хорошее – рекламы в нем, например, сильно меньше, чем в Токио, но ездит оно на windows 2000. Ну разве так можно?



Еду я значит в поезде, ничего не трогаю руками, смотрю на телевизор, который в вагоне висит и остановки объявляет. Тут телевизор вдруг чернеет, матрица перезагружается и грузит Windows 2000 корейские. Находит PCMCIA устройство



Но не находит к нему драйверов. Так и висит все во всем поезде. Станцию на ощупь пришлось, считай, определять. Сделал пересадку – захожу в другой поезд, а там вообще все экраны лежат с синим экраном смерти. И как дальше жить?



Мы победили матрицу! Ура! А дальше что, как мне станции то узнавать-то?



истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments