Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Корея: Изобретения.

С древности корейцы были изобретательными. Между прочим, история корейцев гораздо длиннее, чем история японцев, например. За такие годы было бы грех не изобрести что-нибудь полезного. Вот и корейцы изобретают самые удивительные вещи.

Например, корейцы изобрели самый крутой в мире алфавит. Сначала, они, правда, тоже плохому у китайцев научились и писали иероглифами. Но потом оценили неудобность этого занятия и изобрели свой алфавит. Состоит их алфавит, как и положено, из значков – для гласных и согласных. Но на письме они пишутся не по очереди, как у нас, а объединяя значки для одного слога вместе – согласная и гласная или согласная-гласная-согласная или пустая согласная-гласная-согласная засовываются друг под-друга или по бокам друг от друга в один квадратик очень занимательным образом. Поэтому получается такая совершенно занимательная запись. Научиться ей очень легко – например вот тут можно.

Или, другой пример, автоматы с водой в городе (на фотографии). Нет, автоматы, наверное, не корейцы изобрели. Кто их знает, кто их изобрел – они как-то всюду есть – девать уже их некуда. Главное, конечно, не автомат. Главное – подход к вопросу стаканчика. Это как в случае Зингера, – он когда изобрел швейную машинку, то запатентовал в ней всего одну вещь – дырку в иголке снизу, а не сверху, как на обычных иглах. И с тех пор и до сих дней часть цены, что мы платим за швейные машинки, видимо, идет семейству ныне покойного.

В Японии, например, с автоматами все просто. Выбираешь напиток кнопочками, под кран сам падает откуда-то из жерла автомата бумажный стаканчик, сам наполняется до краев, лампочка загорается, слюна у собаки Павлова выделяется, - и можно пить. В СССР, же, была другая крайность – помните такие автоматы за три копейки? Там не то что никаких стаканчиков бумажных не падало, но и даже стеклянные стаканчики все давно либо разбили, либо уперли. Иностранцы, приезжающие в СССР, очень любили всегда над этими автоматами издеваться. Сунут монетку, кнопку нажмут – и ждут. А автомат им в живот как раз водой хлещет, все мимо льёт – стакана нет, ничего нет, - то есть все чудесно и главное солнце светит и погода хорошая.

В Корее все ещё круче. Автоматы есть, вода есть, даже бумажные … есть, только стаканчиков нет. То есть есть просто бумага. Так и называется – пить воду из бумаги – древний корейский способ. У автомата с водой стоит маленькая коробочка, а в ней маленькие конвертики, на салфетки ещё похоже. Берешь такой конвертик, раскрываешь, наливаешь воду и пьешь. Воды в этот конвертик влезает миллилитров 20 так, на пол глотка только, и пить надо быстро – он сразу размокает и начинает течь. Я так понимаю, что это об экологии забота. И выпить не дадут слишком много, и бумага экономится. Но смотря на лужи на полу у каждого такого автомата – я снова не понимаю.

Забота об экологии – она много для чего годится. Вот, например, в нашем отеле в Сеуле не давали ни шампуня ни геля для душа в номере. Гордая табличка в ванной так и сообщала – мы вам не даем шампуня и геля для душа с октября 1999 года исключительно для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Это, конечно, все верно. Различные одноразовые тюбики пасты, шампуня и геля, которые бессмысленно расходуются туристами в дорогих американских отелях, конечно создают кучу лишнего мусора, и совершенно зря. Но вот что им мешает сделать так, как делают (по той же причине), в большинстве отелей в Японии – наладить по зданию шампуне и геле провод, чтобы каждый тратил сколько надо безо всякой упаковки? Не ясно опять.

Но, самое неясное изобретение, я увидел у входа в один ресторан. Этот круг из игры «Поле Чудес» висит совершенно не просто так – он висит для использования кампаниями посетителей от двух человек и выше с целью определения среди них жертвы, которая и будет платить за всех за обед.



Какое полезное изобретение, - скажите вы, - чего же в нем неясного. И будете совершенно правы. Конечно, полезное. Но вот меня одно в этом подходе удивляет – то что это МЕТА-определитель. Он говорит не кто будет платить, а как определить кто будет платить. Например, один из вариантов, который может выпасть, звучит так «чтобы определить платящего необходимо сыграть в камень-ножницы-бумага». Интернациональная, однако, игра.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments