Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Корея: Еда.

Ну что – позавтракали-пообедали все? Сейчас буду вкусные вещи показывать. Корейцы – они вроде мексиканцев, то есть еду едят, конечно, вкусную, наверное… Но ОЧЕНЬ ОСТРУЮ.

Вот, например, самое известное блюдо – это кимчи. Кимчи – это вроде квашенной капусты. В которую положили столько красного перца, что она стала такого же красного цвета, как уши любителя кимчи за обедом. Острый красный перец корейцы вообще кладут абсолютно во всю еду. У них даже наборы шоколадных конфет с красным перцем продаются. Сладко. Но обжигающе остро.

Я острой еды немножко боюсь, особенно с тех пор как ещё в Токио однажды побывал в корейском ресторане, поэтому, уж вы извиняйте я на еду корейскую знаменитую в Корее преимущественно только смотрел. А ел – большой частью макароны и пиццу, как и в Японии. В общем, не скажу, чтобы я в корейской кухне собаку съел. А в Корее это бывает вполне в буквальном смысле. А мне как-то бы и не хотелось собаку есть, жалко все-таки друга человека.

Но обмануть могут и знакомые, как будто, блюда. Пошел в конбини я в первую же ночь в Сеуле и купил себе знакомое блюдо – онигири. Онигири – это такой треугольный комок риса, завернутый в сушеные морские водоросли – нори. Иногда в онигири кладут начинку – рыбку там или ещё что. В Токио самые популярные онигири – с тунцом. В Сеуле – смотрю тоже – лежит на витрине такой же треугольник, тоже написано «с тунцом». Только, как оказалось, то что это онигири ещё и с острым красным перцем само собой без всякой надписи дополнительно подразумевалось, а совсем не с майонезом ещё как в Японии. Но что меня совсем расстроило – это то что водоросли нори корейцы солят. Ну разве так можно, да ещё без предупреждения! Очень резкий вкус выходит, японский он мягкий всегда – тут основная еда всегда без соли и тем более без приправ острых.

Натурам ранимым от кулинарии лучше на следующую картинку не смотреть, сразу предупреждаю. И не читать дальше и до слов «и немедленно выпил». © Веничка Ерофеев. Я предупредил. Потому что вот это на фотографии – это, извиняюсь за выражение, тутовый шелкопряд. Хорошо ещё, что не тамовый!



Точнее это, конечно, личинка его, вареная. Если бы ее не сварили – из нее бы бабочка потом вылетела бы. Вот как у нас на улицах мороженное продают – так в Сеуле – личинки. Популярная уличная закуска – несколько раз на шумных улицах мы встречали продавцов с большими кастрюлями полными этим зверем.

У меня самоотвод – я вегетарианец и поэтому всяких насекомых и их личинок тоже не ем. Но если кто-то хочет почувствовать всю полноту радости «акуна матата» - в Сеул пожалуйста. Спросили у одной знакомой кореянке. Сказала, что ела она этих личинок, по вкусу, говорит, ничего – на кальмаров похоже. Я так скажу – даже если они на вкус на ананасы похожи, но, лучше я съем уж тогда ананас и, черт с ним, пусть он по вкусу напоминает личинку, чем я съем личинку по вкусу совсем как ананас!

Я вот привез эти фотографии уже обратно в Токио и решил на местных китайцах у нас проверить. Китайцы тоже много чего непонятного едят, дай, думаю, посмотрю, как они на шелкопрядов этих среагируют.

У нас на работе сейчас двое есть. Один китаец – родом из южного Китая, да и, если честно, он вообще гражданин США и то в Японии, то в США живет. Другой – с севера, с Харбина. И что интересно – первый от фотографии сразу в ужас пришел, стал фильм про Индиану Джонса вспоминать, где тот по пещере с насекомыми лазил. А второй сказал так.

- Ничего вы не понимаете. Это очень вкусно. Мы у нас в Харбине тоже шелкопрядов этих едим. Более вкусной и полезной пищи сложно найти – они сладкие и в них много протеина. Посыпать их солью, перчиком – пальчики оближешь.

А потом еще добавил.

- Только неправильные у корейцев шелкопряды. Коричневые. У нас они гораздо крупнее и черные, на тараканов очень похожи. В кулинарном деле наши китайские личинки гораздо лучше корейских.

Да, сказал – как отрезал. Таким образом я теперь знаю способ правильных китайцев от неправильных с американским гражданством отличать – надо только спросить когда они в последний раз личинками питались. Забывают же как свои корни люди!

И немедленно выпил. Ну и на последок – о сладком. Сладкого в Корее много. Например есть много карамелек разных. Есть даже карамель с миндалем. Не со вкусом миндаля, как обычно можно предположить по названию "карамелька с миндалем", и даже не с миндалем внутри, а с миндалем приклееным сбоку. Сосешь её – и не понимаешь – её вообще грызть или сосать? Часть конфеты не грызется, часть не сосется.

Ну и тоже есть булочные – и в них продается выпечка и вкусные и дешевые торты. Не такие, как в Японии, а на Российские очень похожие – большие такие, прямо рот радуется. Но вот что удивительно – посмотрите на фотографию внимательно.



Заметили? Тогда посмотрите поближе.



И это, между прочим, снято во французском ресторане! В сладком креме на торту красуются ананас, апельсин и маленький помидор. И это не уникальное явление. В другом уже итальянском ресторане мы заказали фруктовый салат, который состоял из сладкого желе, персиков, винограда, ананасов и опять же помидоры.

Нет, я понимаю, что помидор красный и красивый, но с какой стати он вдруг стал фруктом? Дело, видимо, в том, что с фруктами в Корее ещё похуже чем в Токио даже, а что-то красное нужно, а клубника осенью расти не хочет, ну и помидоры на замену клубники и вызываются. Впрочем, может это и лучше, чем царящая в Японии круглый год безвкусная проспиртованная вечная клубника от светло-розовых до белых оттенков. Сейчас даже новая Фанта в продаже появилась в Токио – с клубничным вкусом. И что бы вы думали – эта фанта тоже белого цвета!

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →