Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Гоматамаго.

Настоящий японец из любого путешествия должен привезти омияге. Омияге – дитям, супруге (гу), родителям, коллегам по работе, начальству. Иначе никак – это обязательный подарок – гири. Ну золотые слитки дарить совершенно не обязательно – так что дарят в основном конфеты. Из Кореи вот на работу привезли много конфет с женьшенем – главное корейское омияге. Тут все очень просто и все заранее продумано – ещё перед поездкой в Корею в турагенстве выдают список главных омияге из Кореи, которые самые-самые омиягистые и самые корейские (чтобы никто не запутался и не купил в Корее скажем что-нибудь из Китая!), там же потом выдают каталог по которому уже когда вернулся из Кореи и обнаружил что как раз теще начальника ты и забыл купить конфету (или случайно съел по дороге), то можно заказать прямо с доставкой на дом ещё какое-нибудь омияге.

Эта же система, естественно, работает не только при путешествиях заграницу, но и по Японии. В Японии тоже у каждого региона есть какая-нибудь специальная вкусная еда, которую больше нигде и никогда не достанешь. Производители специально зорко следят, чтобы не дай бог такую вкусную еду не уперли и не стали продавать в другом месте – это же весь внутренний туризм исчезнуть может! Есть даже специальные food-туры по Японии - японцы в них записываются, летят на самолете куда-нибудь на другой конец Японии, входят всем стадом в ресторан, кушают, снова улетают в другой конец и так далее - пока отпуск не кончится. Хорошо жить в Киото – там продаются самые вкусные в Японии липкие конфетки из сырого рисового теста! Хорошо – в Айзу – там есть мармеладки с грецким орехом! Хорошо – в Миуре – она знаменита арбузами и конфетами из них. Чиба – желе из бивы. Кавагое – чипсы из красной картошке! Копченные в костре яйца и изюм - у Фудзи. Молоко – с Хоккайдо. Всюду – хорошо. Только в Токио – плохо.

Что можно привести из Токио я вас спрашиваю? Чего тут есть интересного – чтобы нигде не было больше? Духи с привкусом выхлопных газов, асфальт бесконечный, чиновник в черном костюме в натуральную величину – вот и всё. Не растут тут яблоки, не цветет бива, и арбузы в Токио не приживаются как-то. Петухов – видел в самом центре города, яиц – токийского производства – нет. Что есть в наших магазинах? Ну, например, вот гриб матсутаке продают сейчас. Вот они на картинке. Три гриба в упаковке – 30000 йен ($ 300 примерно). Это простите – зачем? Что можно сделать с тремя поганками – съесть сырыми? Они же увариваются. Да и вообще, зря я на них отвлекся, не токийские это грибы.

В принципе, гайджину в Токио даже хорошо. Что тут зато есть – это западные магазины с западными омияге. Гайджин понятно не рисовые конфеты в омияге должен приносить – от него все ждут европейского шоколада и прочих радостей. Небось, думают, что гайджин с собой обязательно портовые склады конфет везет, и никогда они у него не кончаются. Но мой горб тоже не железный, и самолет больше 20 кило в багаж не берет – так идешь в ближайший западный магазин, покупаешь коробку французских пралине, сдираешь японский ценник – и вот готово – отличное гайджинское омияге, совсем как новое. Для такого дела тут все есть. Даже вот есть у меня рядом с домом магазин французского чая. Кто-нибудь мне может объяснить с каких пор Франция стала родиной чаев со слониками?

Но это не решает проблему, что же привезти из Токио в подарок, когда едешь заграницу. Нет, конечно, французскому чаю во Франции все удивляются. Они там китайский покупают и индийский, не знают бедолаги, что самое модное – это французский чай. Даже не знают, что он у них производится, оказывается. Но все-таки это немножко не то.

Или вот опять же рядом с моим домом есть магазин вкусного японского желе с фруктами. Оно и правда вкусное и абсолютно японское. Но написано все на упаковке исключительно по-французски. Да ещё и неграмотно. Так модно – по-гайджински что-то на коробке написать, а уж как знает каждый производитель конфет в Японии, если написать по-французски – все сразу поймут – значит вкусно! Но мне то если везти кому-то омияге – мне же надо как раз чтобы иероглифы непонятные были наоборот!

Что я говорю – беда! Но есть спасенье нам! Есть такая фирма Токио-тамаго http://www.tokyotamago.com/. Там работают умные люди которые тоже понимают – не хорошо это, что в Токио нет своего омияге. И они его придумали. Универсальное токийского омияге – продается только в Токио на Шинагавском и Токийском вокзалах – гоматамаго. Тамаго – это как в слове тамагочи – яйцо. Гома – кунжут. Гоматамаго – яйцо из белого шоколада с черной начинкой из пасты кунжута внутри.



Главное – это наше и только у нас! В Кореи всем с кем мы встречались мы с Катинкой дарили гоматамагочи эти с нескрываемой гордостью.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments