Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Корея: Военный туризм.

Впрочем, туризм – он разный бывает. Кто-то едет смотреть на дворцы и музеи. А кто-то совсем нет. Например, американская армия устраивает туры по DMZ. DMZ – это граница северной и южной Кореи. Говорят, в самых узких местах солдаты двух стран стоят прямо в пяти сантиметрах друг от друга – а в широких местах зона стала приютом для многих диких животных – людей туда не пускают. В той же зоне есть две удивительные деревни. Одна – южно-корейская. В ней живут исключительно богатые крестьяне – у каждого по 6 гектаров поля. Пашут они, впрочем, исключительно под охраной армии, и каждый, как штык, обязан быть дома к 10 вечера. В это время на их деревне включается иллюминация и показывает надпись, обращенную к северно-корейской деревне напротив, - «Богатство, свобода и изобилие!». Северно-корейская деревня ещё оригинальнее. В ней не живет ни одного человека – все дома пустые. В них никто никогда и не жил, деревня полностью автоматизирована. Она тоже включает иллюминацию, только с надписью «Следуйте путем вождя».

Северные корейцы, судя по всему, большие оригиналы. Эти метростроевцы копают туннели под DMZ, чтобы пробраться в Сеул. Туннели достаточной ширины, чтобы по ним могли танки. Южные корейцы дырявят землю со своей стороны, чтобы эти туннели обнаружить. Пока найдено четыре туннеля – в один из них возят туристов.

Однако, смотреть на все эти удивительные вещи мы не пошли. После Хиросимы Катинка боиться посещать все музеи современных войн. Вместо этого к американской военщине в Корее мне повезло прикоснуться другим способом – через ТВ. В нашем отеле единственный англоязычный канал был – The Pentagon Channel. Это, должен вам сказать, круто! Ну, вроде канал – как канал. Комедии всякие, телесериалы показывают. Но вот реклама – это круто, это точно!

Потому, что коммерческой рекламы по этому каналу нет вообще. Вместо этого там – военная реклама. Реклама операций, в которые можно записаться. Классов по экономике. Классов корейского языка. Отлей и отдыха. Путешествий. Просто армии (показывают корейца, который говорит - я записался в армию и стал гражданином США – теперь я счастлив). Часть рекламы читается солдатами. Солдаты как один имеют вид лихой и слегка придурковатый – чтобы разумением своим не смущать начальство, очевидно. Совсем не злобный, очень добрый вид. Даже не швейковский – скорее все они форест гампы – браться близнецы.

Самые важные рекламы читают генералы. «Если кто-то спросил у вас в ресторане за дружеской беседой о количестве солдат в вашем гарнизоне срочно сообщите офицеру безопасности». Знаете, в старом дешевом аниме, чтобы сэкономить, японцы рисовали лицо в качестве фона и только открывали рот на фоне недвижимого лица, когда персонаж говорил? Американские генералы говорят точно так же. Ни глаза, ни один мускул – лицо застыло, открывается рот. Их в фильмах ужасов можно снимать без грима – франкенштейны прямо.

Тексты не менее удивительны. Большая часть рекламы напоминает не забыть проголосовать на выборах президента. Один текст был буквально такой, что я уж прямо заподозрил, не оплатил ли его Мур, - «Мы знаем, что вы все очень заняты тем, что приносите демократию в разные страны. Не забудьте оставить немного демократии и дома – проголосуйте на выборах президента, демократия в ваших руках.». Такая вот демократия дома и на работе. Или вот «Самое замечательное, что отличает нас, от остального мира, это то, что мы выбираем наших лидеров путем голосования.» тоже наводит на размышления.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments