Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Культурный концерт.

Сегодня не буду ругаться матом. Вот именно сегодня – и не буду. То есть я вообще-то никогда матом не ругаюсь. Тем более по-японски. Но сегодня – особенно. Не буду и все. Даже не уговаривайте. Нельзя нам. Сегодня праздник такой специальный – выходной – «день культуры» называется. И вот именно в этот праздничный день, как назло, винопития и мордобития строжайше запрещены, ибо для оных и других дней довольно. А что делать тем, кто целый год вина не пил и морду даже не бил никому? Где им праздник, где им выходной от тяжелых трудов их, я вас спрашиваю? Ведь им тоже целый год было можно. Но не хотелось. А сегодня особенно. Сегодня нельзя. И потому очень хочется.

***

Японский язык устроен так, что у каждого явления должно быть свое слово. Описательные определения ведь слишком длинны и неудобны. И вот, наконец, нандаке - японские слова для ситуаций, в которые попадают только гайджины.

***

Когда в ноябре ночи становятся холодными, а ветер мерзким – приятно вспомнить о чем-нибудь погорячее. А в нашем случае – это горячие источники – онсены. Рассказывал я о них уже ни раз, так что теперь просто покажу. Изнутри.



Это не лягушатник советского детского сада – это японская баня во вполне дорогом японском отеле - рьокане. Комната на ночь в одном здании с этой баней стоит более $ 160 c носа (в японских отелях всегда берут с носа, а не за комнату, так что сколькими бы людьми в одну комнату не набиться – дешевле не становится). Называется такая баня – офуро. Сначала, в предбаннике, все раздеваются до гола, берут с собой только маленькое палатенце (которое будет использоваться вместо мочалки), садятся на маленькие пластмассовые стульчики, и тщательно моются из душа, поливая себя иногда горячей водой из тазиков – в японскую баню можно заходить только голым и только чистым.



Вот это сама баня. В ней лежат (но не плавают и не ныряют) и наслаждаются теплом. Вода такая грязная – потому что серная, из вулкана, в ней плавают ошметки серы. Какой температуры она есть, такой и есть. Зимой она достаточно быстро остывает и не такая горячая – но сейчас осенью температура воды в этой ванне – 73 градуса. Далеко не все гайджины могут залезть в японскую баню! Чуть поменьше температура наблюдается в другой половине ванной – той, что на открытом воздухе. Там вода остывает быстрее. Такая ванна под открытым небом называется ротембуро и японцы очень ей гордятся.

Естественно, так как все обнажены, такие бани всегда разделены – за стенкой такая же офуро, где моются только женщины. Единственно исключение – дети лет до 10, одних их в баню не отпускают и поэтому они моются с кем придется – то девочки оказываются в ванной с папами, то мальчики, наоборот, в одной ванне с мамами. Но иногда доступен способ и получше.



Это казокубуро – семейная ванна в горячем источнике. Работает по принципу – кто первый поставил тапочки, того и ванна. То есть она даже не закрывается, но если у двери стоят тапочки – значит ванну уже кто-то занял и входить нельзя. В такую ванну, например, могут залезть в обнимку муж и жена. Ну и повариться в почти кипящей тухлой воде вместе.

Ах, совсем забыл. В ванну не лезут просто так. Перед тем как лезть в горячие источники японцы предпочитаются поужинать. И желательно по-королевски.

<td><td></td><td></td></tr>




истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments