Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Драконы и туалеты.

А на нашей улице снова праздник, то есть выходной и мы не работаем. Да и случай хороший – «День благодарности за труд» называется. А ведь нам только дай отдохнуть – и уж благодарны за труд мы будем. Хотя что я все о работе и о работе. Как будто кроме работы в жизни человеку ничего не нужно!

Вот, кстати, снова о туалетах. И том самом острове Эношима, где коты живут. Когда-то давно острова там не было, а было только море и затопленная водой пещера (которая есть и сейчас), в которой жил пятиглавый дракон. А на берегу жили крестьяне и растили рис. Ну не нашли они другого места. Из такого соседства никогда ничего хорошего не выходило, для крестьян. Потому как дракон – буйный попался. То всех девственниц сожрёт, то весь рис – что ещё более обидно. И так – тысячу лет. Если войти в ту пещеру (вход 500 йен с человека), где дракон жил, то драконий рык до сих пор слышан (запись эхо прибоя из динамиков).

Богиня Бензайтен пожалела с небольшим 1000 летним запозданием бедных крестьян и устроила им маленькое землетрясение, в результате которого из моря вылез остров Эношима, который и стал её домом. Не знаю уж, чем это должно было помочь бедным крестьянам, но вот жизнь дракона это коренным образом изменило. Дракон раньше красивыми девушками больше в питательных целях только интересовался, но богиня воды была уж слишком красивая, так что дракон влюбился. Цветы лотоса дарил, конфеты из сырого рисового теста носил – всё зря – богиня, как и положено богиням, отвергала все ухаживания дракона. Смеялась над ним, сожранных девственниц припоминала. Дракон от обиды аж окаменел. Так и остался навсегда несчастный дракон, смотрящим на юг, прямо на дом богини, стал скалой, а потом совсем зарос и покрылся мхом, травой и деревьями. На этот холм сейчас приходят влюбленные, повесить замочек, чтобы скрепить свою вечную любовь.





Так вот, а местные жители все-таки дракону отомстили, отомстили. Дракон теперь у них работает рукомойкой в общественном туалете на самой вершине острова Эношима. То есть драконы как рукомойку, конечно, не сегодня придумали использовать и не тут. Так всегда в храмах делают. Но одно дело в храмах, а другое в общественных туалетах. И потом в храмах драконов не снабжают фото сенсорами, чтобы из них вода текла только когда надо.

И, я должен это сказать, если к строительству общественного туалета подключены люди творческие – то всегда получается интересно. Большое количество творческих инженеров трудится день и ночь в токийском Диснейленде. Они так и называются – имаджинеры. Естественно, туалеты тоже по их части. И там творческая рука чувствуется во всем – от табличек и до писсуаров. Получается так, что в одних туалетах рыбам нельзя курить.



А в других вообще писать можно только принцам.



Хотя зачем так далеко ходить. Удивительные туалетные решения можно обнаружить прямо рядом с домом. Токио не тот город, что славится своими просторами, поэтому и туалеты на улицах тут ставят очень компактные. Маленький сарайчик, разделенный на две половины – мужской и женский туалет. Дверей как таковых нет, просто одна стена сделана с проходами в форме треугольника – что тоже удобно и логично – и с улицы ничего не видно (из-за угла), и ни за какие грязные дверные ручки хвататься не надо. То есть конструкция устроена примерно так (вид сверху).



Но все-таки такая инженерная мысль приводит к интересным результатам. В туалете ещё необходимо зеркало, а так как места мало, то место куда прикрепить зеркало осталось только одно – на ту самую треугольную стену. Что и сделали. Два зеркало – в мужской половине. И в женской. Ну а теперь вспомним про угол наклона… Правильно, получаем перископ. Вот, например, какой замечательный вид на мужской писсуар дает зеркало из женского туалета.



Ну и наоборот, соответственно. Я вот думаю – это все-таки баг или фича?

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →