Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Итоги празднования нового года.

Настроение праздничное, однако, постепенно, увы, кончается. Последний праздничный выходной день тут сегодня (ага, день рождения Толкина) и завтра рано с утра на работу просыпаться надо. И ведь ничего не поделаешь!

А так - вы уже все про японские новогодние праздники и без меня знаете. Японцы тоже празднуют новый год, в самом обычном календаре. Как и в России – для японцев тоже новый год самый главный и самый большой праздник в году. Но на этом похожесть кончается.

Во-первых, у японцев на новый год нет никаких ёлочек, мигалочек, дедов морозов и подарков. Это все осталось с рождеством и все эти украшения быстро-быстро сняли до 26-го декабря, чтобы успеть переукрасить весь город уже по-новогоднему. Украшают на новый год японцы дома конструкциями из сосны, бамбука, рисовой соломы – и первого зацветающего в январе дерева – сливы. Новый год для японцев – празднование не середины, а конца зимы – и слива символизирует этот конец, а точнее начало весны. Хотя конечно, цветущая слива пластиковая, так что она больше символизирует достижения национальной химической промышленности, но это уже мелочи.

Во-вторых, никаких фейерверков и шума в 0 часов. Фейерверки – это вообще тут только летом, а 0 часов не имеют для японцев никакого магического значения. Значение имеет первый восход солнца в новом году, так что ближе к 0 часам люди садятся в свои машины и уезжают из города в места, где первый восход можно будет встретить не только по часам, но и увидеть своими глазами. Самое популярное место – поехать на берег океана – оттуда хорошо видно. Но самые отмороженные товарищи, конечно, ползут ради этого на Фуджи. Ну если честно, то ночью, конечно, тоже что-то происходит – люди идут в буддийский храм и там бьют в колокол и пьют саке, а так же люди идут на кладбище и делают подношения будде. А первого с утра все идут в храм второй раз – чтобы молиться за счастье в новом году.

В-третьих, про открытки ненгаджо с лотереей, которые всем посылают и которые приходят ровно первого с утра – я уже рассказывал ни раз, наверное. Но вот кроме почтальонов – никто больше 1-го не работает. И второго. И третьего. Это святое. Мы не работали в этом году с 29 декабря по 3 января. Магазины тоже закрываются 31-го и не работают 1, 2, 3-го. Ну, точнее раньше никакие не работали – а сейчас некоторые нарушают и работают, хоть это и против традиций. Поэтому в каждой семье на новый год готовят специальную новогоднюю еду, которую кладут в квадратные коробочки, которые ставятся друг в друга. Потом первые три для ничего готовить не положено – просто люди снимают по коробочке и едят постепенно заранее готовую холодную еду.

Ну а совсем ленивые могут такую еду купить в магазине 31-го, и больше никогда. Ну нам частичной таких непонятностей еще старушка соседка снова подарила, но в любом случае я тоже пошел в магазин и поснимал телефончиком удивительные штуки. Не то чтобы мне их хотелось съесть, но интересно же!

Сладости









Рисо-рыбности





















Овощи и фрукты

Специальные новогодние никак не обнаружились, к сожалению. А эта фотка фермера вырастившего эту цветную капусту меня круглый год умиляет. По-моему у него такое суровое лицо, что он так и говорит: «Только попробуй у меня сожрать капусту!».



Спитрное.

Зато у пива поставили девушку симпатичную и живую. Не то чтобы она пивовар, но какая разница?

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →