Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: О младшем сыне.

Я часто пытаюсь сказать одно и то же. Видимо, все-таки знание есть, а понимания – нету. Каждый знакомый с японским, к примеру, языком, должен сразу знать, что это все далеко не одно и то же.

Так вот, уже ни раз я говорил тут, что нет ничего более жуткого, чем станция «Токио» с утра. Да и вечером она такая. По крайней мере, в это время она меня преследует. Или я ёё. То я с работы возвращаюсь, то на работу еду – и все больше на поезде, и все больше с пересадкой на этой станции. А станция огромная, и толпа огромная, и все в черном – одинаковые черные пальто, черные костюмы, черные ботинки, черные галстуки – топ-топ спешат стареющие черные клерки на работу. Или с работы. Если остановится и прислушаться на переходе – гул становится невыносимым. Топ-топ, ух-ух, огромная армия людей марширует, поездов уже не слышно, а этот качающий землю топот – слышан. Что же жизнь так пожалела вам цветов, люди? Одна тушь, как в манге.

И вот, ёщё, для полного счастья, эскалаторы на станции «Токио» говорят человеческими голосами. Говорят тихо, так что за топотом армии надо сильно прислушиваться чтобы разобрать слова, говорят ни к кому не обращаясь, говорят монотонно, говорят, непрерывно повторяя одно и то же: «не бегите по эскалатору, держитесь за поручни, не отпускайте свои вещи, не бегите»….

… «продолжайте движение, не оборачивайтесь, все идет по плану»… По плану! На все есть план. Есть работа, на которую спешить, есть комната, в которую спешить обратно. Даже, вот, статуя свободы есть на мусорном острове в токийском заливе, и кораблик симпатичный, чтобы до нее доплыть. Только маленькая она. То ли свобода, то ли статуя.

Впрочем, план вещь такая – план меняется резко, бывает. Вот один сотрудник нашей компании сегодня сказал, что должен уйти. У него отец умер, а он старший сын и теперь он обязан встать «в дело» отца. Япония – это вам не Тайвань какой-то, тут мало у кого, кто думает о карьере, появляется идея начать свое дело, тут люди, думая о карьере, мечтают об образовании, о престижной работе в офисе крупной компании. И вот человек, тоже вечно в черном костюме, в Токио, мастер в экономике, менеджер международной компьютерной компании, - теперь он уезжает на другой конец Японии, в деревню, потому что там рисовое поле, там магазинчик отца, а он старший сын, теперь его срок пахать рис и торговать в магазине. Такой долг. Такой план. «Ты закончил университет сынок, и стал взрослым, теперь пора решать важные вещи – ты каким хочешь быть портным, женским или мужским?»

А у меня вот и плана никакого нет, и ни одно рисовое поле на этой земле не ждет меня нигде и никогда. Страшно подумать.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments