Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: О деревьях.

Почему-то парки в Токио любят ставить напротив новостроек. Так приятно отдохнуть от шума города в тихом традиционном японском саду, под низкими деревьями и влагой от пруда с утками. Жалко только в пруду отражается все время что-то не древесное…



Но да забудем о домах, вспомним о деревьях. У каждого дерева – своя история. У больших деревьев история большая – у маленьких – поменьше. В Синто считается, что почти в каждом предмете живет свой бог, и уж тем более боги часто встречаются в таких живых существах, как деревьях. Обычно, в самых больших, старых и необычных. Часто, в тех деревьях, которые растут рядом с храмом, чтобы монахам далеко ходить не пришлось.

Такое дерево, в котором живет бог, называют священным деревом. Его обвязывают ленточкой из рисовой соломы, так у некоторых особо активных храмов и вырастает целый обвязанный лес. Но чаще бывает так, что выбирают одно, самое большое и главное дерево, в него верят, у него просят защиты, помощи, удачи, покровительства. Приносят дары и вешают на него свои таблички с просьбами (которые за умеренную плату продаются услужливыми монахами).

Что ещё раз доказывает то, что бога не существует, потому что будь я древесным богом, то я бы не то что не помогал подносителям табличек, но и просто испепелял бы на месте каждого – чтобы было не повадно таблички делать из дерева.

У одного синтоиского храма в Камакуре растет мое любимое дерево. Большое, зеленое, пушистое. Очень-очень толстое и большое. А тут прихожу в тот же храм снова – священное дерево не узнать. Его подстригли. Рука священника поднялась на священное дерево. Теперь оно стоит без единой зелёной ветки, голое, но все равно священное. По нему сразу видно.



А вот в парке Хамарикью, в котором раньше шогуны охотились на уток, есть большая, развесистая сосна, не священная, но старая, 300 летняя. И зовут ее, как гласит табличка на ней, что не оригинально, «трехсотлетняя сосна». Теперь, внимание, вопрос знатокам, в каком году ее назвали «трехсотлетней сосной», переименовывали ли её из «двухсотлетнею сосну» и сколько осталось до «четырехсотлетней сосны»?





P.S. Ответ на вопрос про дерево я, честно говоря, не знаю. Зато вот загадка, ответ на которую известен, а мне ее рассказал программист, работающий в фирме Heineken. Честное слово, и такое бывает, программист в Heineken.

Так вот маркетинговый отдел фирмы Heineken заказывает создание вебсайта с игрушками на flash. Нанимается специальный художник, который рисует новую игру по графику каждую неделю, так как посетителям надоедает игра за неделю. Главное условие заказчика – игра не должна заканчиваться даже если играющий играет очень плохо и проигрывает – в таком случае он должен проигрывать бесконечно, пока ему самому не надоест. Кроме того вебсайт должен записывать в логи все движения мышкой на каждого игрока. Такой хитрый вебсайт стоит приличных денег. Знаете, зачем это всё Heineken нужно?
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →