Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Мартовский снег.

В Токио очень хорошая транспортная система. Я о ней уже писал. Тысячи линий метро, электрички, автобусов, пароходов. Удобно, быстро, надежно. Поезда и автобусы ходят по расписанию, как часы. Секунда в секунду.

Пока не пойдет дождь.

Или того хуже не поднимется ветер. Или не выпадет снег. Тогда все рушится сразу и моментально. Поезда опаздывают, народ волнуется, целые ветки метро закрывают, автобусы останавливаются. Сегодня, точно в соответствии с прогнозом, в Токио выпал снег. Может, вас это не удивляет, ну снег и снег, подумаешь, снег? Но тут все дело в контексте. За этот год снег пошел во второй раз. В первый раз он шел 31 декабря. Второй раз – 4-го марта. В этот раз выпало где-то полсантиметра очень мокрого снега, из которого даже снеговика не вылепишь; шел снег где-то до полудня, а потом выглянуло солнышко и все растаяло.

Но.

- В Токио отменили занятия в школах (очевидно, чтобы школа не мешала играть в снежки), потому что токийские школьные автобусы не смогли проехать по снегу (впрочем, и зоопарк в Уено закрыли, видимо чтобы школьникам жизнь медом не казалась).

- Поезда останавливались в туннелях и опаздывали.

- Машины одели железные цепи на колеса (сам видел такое такси).

- У меня на работе в обед все дружно испугались выйти на улицу и заказали пиццу. Пицца сначала отказалась приезжать из-за снега, потом согласилась, но сказала, что доставлять будут час. Доставляли полтора.

Поэтому первую фотографию я решил назвать так «сотрудник японского МЧС в каске (от падающего снега очевидно) разгребает снежные завалы парализующие движение на автодорогах Токио, образовавшиеся в результате мартовской снежной бури».

А эта тогда назвается "осторожно снежный завал, обход слева".



Да нет, на самом деле без шуток снег всех удивил. Вот и сосну.



И сливу.



А этот парень серьезно замерз.



Я бы на его месте еще и испугался бы, вот он рядом с каким домом сидел.



О, а вот - три сестры. Чехов. Сад, Сакура, Сибирь.



Косплей цапли.



"Сам ты цапля!". Выражение несогласия с фотографом.



Небо...



Следы утиных лап на снегу.



Авторы утиных следов. Им было так холодно, что они ленились уходить, и поэтому можно было подойди близко и сфотографировать. Попы, правда, большой частью вышли, так как уходить хоть и лень, но повернуться можно. Но часть успел поймать и в профиль.



UPDATE: Япония очень большая страна, с очень разным климатом по всей ее территории. На севере и в горах очень много снеге. Но на севере и в горах цивилизации нет. То есть мало там народу живет. Если посмотреть карту скажем замков самурайских, которые выдают как цивилизация по Японии распространена была в древности, то видно, что вся основная цивилизация была на юге, ну там где Хирошима, например, и теплое внутренне море и т.д., а Токио - самая северная и холодная граница цивилизации. А уж дальше вроде Хоккайдо - это вообще дикие земли, где самые отмороженные японцы воюют за землю с местными индейцами - айну - белые (не азиатские) люди которые жили на севере Японии до японцев и которых японцы счастливо истребили. И даже сейчас север практически пустой, там живут только самые храбрые, работы, бизнеса, производства - ничего на севере почти нет. Вот, посмотрите как выглядит университет, в котором раньше работал, кстати, Вадим Смоленский. Организаторы этого института не смогли найти не только достаточное число студентов, но и профессора не захотели ехать на Север, где бывает зима, поэтому более половины преподавателей в этом удивительном месте люди из менее экономически развитых чем Япония и более холодных стран, или просто старички и те, которым карьера не нужна и которые согласны на все только ради денег, - большей частью из России, Польши и другой восточной Европы. А так на Севере только коровы вот только, говорят, бывают. А в горах нет ничего тем более, деревни только. Это естественно создает северу экономические проблемы, не давая ему догнать по уровню развития густо населенную южную Японию, эта проблема постоянно встает на заседаниях правительства и т.д., существуют государственные программы, по которым в некоторых северных частях Японии можно даже получить бесплатно землю, только пообещав жить на ней хоть погода в году и т.д. Однако, все эти меры ничему не помогают и не могут помочь, так как население не растет, а только уменьшается, молодежи мало, а людей считающих нормальным выживать при минус 10 градусов Цельсия - ещё меньше.

Зато уж те кто живут на севере - те люди приспособлены - там у них снегоходы, снегоступы, цепи на всех колесах машин, снегоуборочные машины, которые соль рассыпают и т.д. Один из таких людей - наш человек - vdali. Он не только ведет интересный журнал, но и фотографирует. Вот его фотоблог.

А вот в Токио и южнее снега почти не бывает и соответственно ни у жителей ни у города нет приспособленности и даже маленький снежок - стихийное бедствие. Ведь даже снег с дорог убрать нечем, соли чтобы посыпать дорогу нету и т.д. Скользко и мокро становится.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →