Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: О дне зелени и о политике.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/one_tree.jpgКаждый раз когда с утра иду на работу – прохожу мимо одного матерого пса. Пес смотрит внимательно из своей будки, опираясь на забор одной лапой, осматривает прохожих. Только попробуй на него кто-нибудь не так посмотреть – сразу обнажаются солидные клыки. Все его боятся.

Я это к чему? Я это к тому, что по-моему жутко глупо быть таким сереньким, пушистым, мягким и симпатичным – и при этом таким злобным.

Политическая активность тут тоже как-то активизировалась в последнее время. Наш первый «майский» праздник, который завтра, тоже имеет к этому прямое отношение. Называется этот праздник «День Зелени». Люди романтические от этого названия представляют любовь к природе, люди практические – культ баксопоклонников, но оба факта не верны.

Во время второй мировой войны японцы вооружились религией синто, которая посоветовала им одно решение, немного напоминающее немецкую идею уничтожения всех евреев. Грубо говоря, религиозная доктрина гласила, что все народы произошли от японцев, и все народы должны быть уничтожены, чтобы освободить японцам жизненное пространство. С именем императора (священного человека по синто) японская армия пошла громить Китай и Корею, удивляя всех жестокостью, значительно менее методичной, чем у немцев, но зато значительно более показательной. Японцы вырезали буквально всех мужчин, кроме тех, кого оставляли для рабства в Японии или для проведения медицинских и военных опытов. Женщин не просто насиловали, как обычно бывает с солдатами, а вполне по решению руководства тоже брали в рабство, но уже сексуальное – ублажать армию. Не смотря на то, что император несет моральную ответственность за военные преступления той войны не меньше, например, Гитлера, ему удалось не только избежать своего суда, но и остаться при полной императорской власти и счастливо умереть от старости. Да и военные преступники рангом поменьше, вроде генералов, были похоронены со всеми почестями как святые в храме той самой религии, которая послала их на войну, и премьер министр Койзуми до сих пор регулярно посещает этот храм. Ну это примерно как если бы современный канцлер Германии ходил бы на могилу Гитлера с цветами раз в год, ну да ничего, все вроде привыкли.

Говорят, что именно генерал МакАртур посоветовал американским властям не трогать Императора. Вроде японцы уже были сочтены достаточно наказанными, да и вроде как суд над императором привел бы к большим протестам.

Так вот есть тут такой праздник «День рождения императора». Естественно не все императоры родились в один день, поэтому каждую эру этот праздник переезжает. Сейчас день рождения императора – 23 декабря. Так вот – день зелени – это на самом деле день рождения предыдущего императора, того самого императора Шова, который был императором во вторую мировую войну. Говорят, что к старости император увлекся ботаникой и полюбил деревья, после его смерти решили сделать исключение и день его рождения не забыли, но переименовали в день зелени, для политкорректности. С этого дня с тех пор начинается золотая неделя – череда самых главных государственных праздников в Японии, включая день конституции 3 мая.

Вся эта военная история не завершилась и по сей день. Японцы не извинились за военные преступления, не подписали мирного договора с Россией, потребовали недавно отобрать один остров у Кореи. Это все вызвало очередные протесты в Корее и Китае. Романтически настроенные японцы обиделись на «друзей» из Китая. Прагматические – испугались, что китайцы собрались порушить японскую экономику. А японские парламентарии сделали финт ушами – и провернули закон о возвращении дню зелени его исторического названия. Ура! С 2007 года золотая неделя будет снова начинаться не с дня зелени, а с дня рождения императора Шова.

Вот такая политика. Даже у моей тихой станции метро у дома каждый день с утра стали приезжать какие-то грузовички из японской демократической партии. Ребята раздают листовки, а мужик в черном костюмчике на грузовичке, почти как Ленин, вещает что-то на всю улицу. Ну там кричит, что гайджинов долой, отдельно останавливается на иностранных студентах, мол тоже слишком много их, а нам надо их погнать и великое японское образование восстановить, отдельно про китайцев и про русских тоже вещает.

Я это к чему? Я это к тому, что по-моему жутко глупо обвязать шею галстуком, а потом так громко орать.
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments