Небольшой городок Такахаши, рядом с городом есть небольшая гора на вершине которой находится единственный сохранившийся в Японии горный замок. Замок совсем небольшой и снизу его совсем не видно, а чтобы добраться до него надо подняться на гору (40 минут пешком) забираясь вверх по тропинке через лес. Лес выглядит густым, но все-таки он небольшой, и слышно как внизу гудит автотрасса. Идем мы по тропинке, никого не трогаем, а навстречу нам движется, тоже никого не трогая, стая обезьян. Десятки довольно крупных пушистых зверей так же шли через лес по каким-то своим делам, шли медленно, останавливаясь поковырять в носу или в коре, кто-то шел на четырех лапах по земле, кто-то прыгал по веткам деревьев, но тем не менее все явно шли в одном направлении с одной в среднем скоростью. Потрясающая слаженность!
Эти глаза! По-моему сомнений в теории Дарвина у посмотревшего в эти глаза быть не должно.
Японские брошюры для путешественников рекомендуют встречи с обезьянами опасаться, как и кабанов, обезьяна животное стайное, если какой-то
С печеньем этим такая история, оно у нас осталось ровно потому, что Катинке оно не понравилось и она его не доела. Обезьяна, очевидно, оказалась по поводу этого печенья такого же мнения. Но подошла к вопросу основательно и прежде чем окончательно выкинуть его и разочароваться в глупых гайджинах, она аккуратно откусила и выплюнула с каждой стороны от печенья.
Ну ладно, хватит о
Мацуэ. Воробей.
Несмотря на маленький размер воробей вполне хищный зверь. Вот даже гусеницу слопал. Воробьи в Мацуэ оказались вообще какими-то странными – они вырывали в песке у речки норки и принимали песочные ванны – крутились и пыхтели разбрасывая песчинки. Очень смешно.
А это маленькая птичка
Одна из главных и самых больших японских птиц – цапля. В Токио не встречается – но в деревнях цапель очень много. Любит подолгу замирать у воды или гулять вышагивать ровными шагами по залитому водой рисовому полю. И еще очень красиво летит, широко расставив крылья и отставив назад длинные ноги.
Японское море – мыс солнца (хиномисаки) - на скалах у воды – тысячи и тысячи чаек, которых здесь называют уми-неко – морские кошки. Скалы в Японском море тоже необычные – торчат вверх столбиками.
Такахаши. Ящерка цвета листьев.
Черепашки в Изумо-Тайше.
Да, цветов и жучков тоже надо не забыть.
Полянки.
Бабочка.
Гусеница. Пушистая и добрая.
Кузнечик.
Жук-пожарник в бамбуковом лесу в Ономичи, рядом с внутренним морем.
Последние следы осыпающейся сакуры.
Этот цветок называют здесь Фудзи.
Одуванчик-альбинос.
А это то, что делает с природой человек. Современный музей искусства «Адачи» считается лучшим японским садом в мире. Невозможно передать как удачно сад гармонирует с фоном гор и водопада на втором плане – самый трехмерный сад. В сам сад не пускают, но на него можно смотреть из окон музея – создатель музея называл это живыми картинами и оно так и есть. Музей, кстати, частный и плод страсти и самоотверженности одного человека.
Закат над озером.
Наверное на закате стоило бы и завершить этот и так уже слишком длинный фотографический отчет о природе, но есть и грустная нота. Когда смотришь на лес – то так просто не видно, другие деревья зеленью уже закрыли мертвые, но…
Если смотреть, то начинаешь замечать – по всей ширине японского острова во всех лесах стоят длинные столбы мертвых сосен.
Сосна умирает абсолютно повсюду, что особенно грустно для жителей Мацуэ, для которых сосна гораздо более важное и символичное дерево, чем, скажем, Сакура, которую тут не любят и не сажают. Водитель такси, с которым мы ехали больше часа по горам, в деревню Фукия как раз отвез нас к одному холму – вот, говорит, последний холм, на котором остались сосны. Он сказал, что это началось не так давно, сломалось что-то в природе или заводы окончательно испортили японский воздух, но сосна больше не хочет здесь жить, и высыхает, одна за другой.
Journal information