Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Рабочие истории.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/yellow_watermelon.jpgРаз сегодня понедельник, то пусть будет рабочее. Работа программиста в маленькой компании – мало романтичное занятие. Самое большое нервное напряжение в моей работе случается ни при приключениях, а когда надо отформатировать один из разделов в линуксе и пытаешься вспомнить – какой по номеру раздел с данными, а какой – форматировать. Да, а занимается моя компания консультациями – и конечно единственное интересное в таких случаях – истории клиентов. Если я их буду записывать, естественно не называя имен, это будет кому-нибудь интересно? Вот, для примера парочка. Картинки к которым не имеют никакого отношения, кроме того, что арбуз был вкусный, а значит у меня было хорошее настроение, чтобы всё это написать, ну а мотоцикл – просто модная штучка, которую я увидел на улице.

Сетевые игры.

Общались тут с одной игровой компанией. Компания заведует некоторым количеством игровых серверов. Играющие платят подписку где-то в $ 30 в месяц за доступ к серверу, но, как и в случае с сотовыми телефонами, подписка – ничто. Основная прибыль происходит с продажи за реальные деньги виртуальных игровых прибамбас – мечей, брони и т.д. Собственно про продажу и говорили. Ребята у них здорово смешивают в речи игровую и техническую лексику: «Представь себе – на тебя бежит новый двухголовый супермонстр и победить его можно только новым супермечом, ты бежишь в меню – купить меч, достаешь кредитку, скорее набираешь номер, идет запрос в базу данных, да, и, вот, если в этот момент появляется надпись «sql сервер перегружен, попробуйте повторить попытку позже», то наши клиенты очень это не любят».

Клиенты у них вообще люди дотошные. В результате в компании посменно 24 часа в сутки дежурят две группы людей. Одна – техническая - следит за серверами, чтобы все работало, перезагружалось после зависания и т.д. Другая – дизайнерская – следит за тем чтобы все модели выглядели хорошо, ни у кого не пропадала голова или рука неожиданно. Модели, естественно, так как это та же анимация, делается не в Японии, а третьей фирмой в Корее. Прямо как Симпсоны. Но если что-то случилось не так то править надо срочно и на месте – клиенты все замечают. Если вдруг у кого-то пропадает какая-то нашлепка на форме – сразу идут волны жалоб, даже если эта нашлепка рендерится всего парой пикселей – все равно кричат «у меня слева пиксель пропал!».

Есть еще третья группа – внутренняя полиция. Их работа – 24 часа в сутки лазить по записанным в файле ключевым словам по яху аукционам и проверять что никто не перепродает игровые артифакты. А так же читать переговоры игроков и искать договоренности вроде «встретимся завтра на холме у замка, дам меч».

Естественно в игре не один «мир» и не один сервер. Каждую неделю они создают новый мир, корейцы в пятницу сдают графику, за выходные ставят новый блок серверов для обслуживания мира. Начинается с малого – 16 компьютеров. Если мир становится популярным – компьютеры добавляют экспоненциально. Если игроков регистрируется мало – мир убивают. На данный момент одновременно работают около 80 тысяч компьютеров.

Так вот, знаете что во всем этом смешное? То, что все компьютеры работают под Windows 2000. Представляете, какие у них были лица, когда консультант сказал им, что неплохо бы проапгрейдить?

Но однажды они нам за это отомстили. Приходим к ним с новым консультантом из америки. Консультант подает визитку – «Соромоновичу» читает по слогам гайджинскую фамилию японец. «Соромонович, Со-ро-мо-но-ви-ч…. А вы знаете – я хочу назвать в вашу честь нашего нового монстра!».

Финансовые транзакции.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/pooh_bike.jpgВот это уже абсолютно сюрреалистическая история, но тем не менее – абсолютно правдивая. Один банк пригласил нашу компанию на предмет консультации по разработке некоторой специализированной системы управления своим банковским счетом через интернет. У банка уже есть одна используемая система как раз для этого и, естественно, консультанты пытаются понять, чем обусловлено желание создать ещё одну систему и в чём конкретно её «специальность».

- Почему эта система «специальная», ведь у вас уже есть одна?

- Понимаете, эта система нужна для наших специальных клиентов.

- Которые не могут пользоваться обычной?

- Да они не могут. Понимаете, это очень специальные люди…., - ему явно не хочется какое-то слово произносить, - Я не знаю этого слова по-английски… сейчас посмотрю в словаре… а вот… filthy rich (непристойно богатые)!

Эти filthy rich ребята живут в мире, который пересекается с нашим очень мало. Их немного и это старые люди и они распоряжаются какими-то состояниями. Это люди, которые выезжают из дома только на черных лимузинах с водителями и черными шторками на окнах. Они живут в огромных домах с садами больше городских парков, в районах где вокруг их дома растут многоквартирные клетки. Они не знают, что у их дома построили станцию метро (станция? Когда это они успели? Ах, в 70-х… Ну надо же!) и никогда не слышали о супермаркетах (Выбирать самому? А разве люди, приносящие каталоги уже не ходят по домам?).

Один такой богач, кстати, живет прямо в 10 шагах от моего дома. Его дом и сад такие огромные и старые, что Катинка приняла их за какой-то музей в парке, когда только приехала из Москвы. Подумав, что музей это может быть интересно, Катинка честно прошла через ворота, прогулялась по саду и остановилась только когда подошла к дому и увидела в окне человека, оторвавшегося от чтения газеты и удивленно наблюдающего за неожиданной гайджинской посетительницей.

Естественно, filthy rich никогда не ходили и в банк. Их банковские транзакции происходят обыкновенно так – клиент звонит в банк, а точнее лично на телефон директору банку и говорит – «Хочу снять немного денег со счета. 25 тысяч долларов. Срочно, пожалуйста. Пришлите мне человека с деньгами». При этом в большинстве случаев эти богатые люди требуют, чтобы человек с деньгами – это и был директор банка. Они с ним как бы друзья, или по крайней мере это то, что такие люди считают дружбой. Директору приходится отменять все встречи, брать деньги и ехать к клиенту. Как всегда в Японии – отсутствие главного начальника парализует всю работу отделения. И часто надолго, потому что богачи настаивают на том, что приходящий человек должен попить с ними чай, поговорить, рассказать новости – они не часто выходят в открытый мир и общаются с друзьями.

Так же понятно, что обычная интернет-система для таких людей абсолютно не годится. Вводить номера счетов и пароли – это не для них. Вместо этого для них было решено купить специальные компьютеры, спрятать на них всю операционную систему и оставить одну программу с простыми, крупными иконками, назвать всё это персональной банковской машиной и послать директора проехать по домам богачей ещё один раз – подарить им эти машины и показать, как ими пользоваться. Чтобы потом банк мог экономить такие визиты.

За этой историей наступил полдень, и мы вышли из отделения банка на обеденный перерыв в компании работающего с нами менеджера банка. И сразу увидели припаркованный у банка черный велосипед с большой кожаной сумкой, приклеенной к велосипедной корзине.

- А вот, - показал на велосипед сотрудник банка, - как раз наша старая система. На этих велосипедах директор ездил к богатым клиентам, а в сумке деньги. Мы поэтому и думали, что у старой системы есть недостатки. Человеческий фактор. Потом на велосипеде очень сложно ехать в формальном черном костюме, тем более с тяжелой сумкой. Ну, вот, мы и подумали, что система несколько устарела…

Мне остается сделать только один комментарий и он уместится всего в три слова – «Только в Японии».
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →