Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Адзисай.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/kamakura_heron.jpg

Гладь пруда, серые камни и наклонившаяся к голове черепахи голова цапли. Главное искусство японского фотографа – отрезать из кадра лишнего. Фокусируешься на объекте и долго выжидаешь той секунды, когда в толпе наметится просвет и кадр окажется чистым. Зум в такой конфигурации получается хорошо, панорамы не получаются совсем.

Уже стало жарко, а так же душно, противно, и мокро. Лето. С сакур опадают и гниют на земле маленькие вишенки, зеленеют уже спелые по японским стандартам уме. И, главное, расцвел адзисай. Адзисай – гортензия – летний куст с большими синими цветами. Расцвел он абсолютно повсюду, но самый знаменитый адзисай – в Камакуре и толпа устемилась туда. В воскресенье толпа идет как первомайская демонстрация – сплошным потоком, от станции, мимо киосков продающих сувениры с символикой адзисая, мимо магазинов и ресторанов, мимо самого адзисая. Идём медленно – всем надо сфотографировать первый в этом году адзисай.

Сначала – демо версия. Адзисай по дороге от станции до храма, в котором принято его смотреть, уже, конечно, распустился, но ещё не посинел. Тут он белый, только-только начавший синеть по краям. 300 йен ($ 3) – и вы в парке с уже посиневшим адзисаем. Ещё 500 йен ($ 5) уже внутри парка – и вас пустят к маленькой полянке с ирсисами – бонус, тоже летний цветок.

Камакура – ближайший к нам уголок почти дикой природы. Здесь есть остатки леса, в котором можно ходить по тропинкам, здесь есть скалы и море. Здесь живут кое-какие звери – белки, соколы, жучки и паучки. От такого нашествия народа все звери, конечно, попрятались, кто куда мог. Те же, немногие, кому, то ли спрятаться оказалось некуда, то ли им и правда нравится быть объектами внимания сотен папараци, отнеслись к нашествию философски (бежать всё равно некуда, люди со всех сторон). Даже скромные, обычно, вороны, точнее та одна несчастная, которая не догадалась улететь, просто ходила на виду о толпы. Это выглядит как локальные заторы в потоке толпы. Идем по дороге, а тут пробка. Под сотню человек свесилось с маленького мостика, шумят, показывают пальцами, щелкают вспышками. Не пройти и не обойти. Снизу, под мостом, из пруда имело неосторожность вылезти небольшая змея. Кое-как протиснулись, ещё 100 метров – и снова затор. На каменном заборе сидит кот. Следите за фокусом. Вот как это получается на фотографии.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/star_cat_01.jpg

А вот как это выглядит для наблюдателя со стороны.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/star_cat_02.jpg

А это то, что видит сам кот.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/star_cat_03.jpg

Добрались до цветов адзисая – у одного куста опять остановка. Какая-то девушка кричит – «ой, противно», другая говорит «противно, конечно, но ведь как красиво – я три года не видела». Снова вспышки, огромные объективы, шум – протискиваюсь – на цветок имела неосторожность вылезти гусеница – и сразу стала объектом всеобщего внимания.

Те же и цапля. Любая нормальная цапля, конечно, к людям не подходит и в такой день, наверное, прячется в самой далекой пещере и дрожит. И та цапля, которая вылезла на пруд в этот день, была абсолютно ненормальной. Не то чтобы она подпускала к себе близко людей – она просто решила их игнорировать, буквально ходила по берегу, наступая на ботинки зрителям. У неё был свой интерес, что-то вроде симбиоза человека и природы. Перед всеми камерами она играла свой концерт – «удачливый рыболов». Добрые старушки, кидающие рыбкам в воду хлеб играли банальную роль приманки – хлеб цаплю, конечно, абсолютно не интересовал. Но хлеб интересовал рыб. На больших карпов цапля внимания не обращала, но, вот если, хлеб пытался поймать какой-нибудь рыбий детёныш, то он моментально оказывался у цапли во рту.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/kamakura_heron02.jpg

Концертом так же интересовался голубь, но без какого-либо видимого интереса, может обучался стратегии. Зрелище было достаточно жестокое – рыбок вылавливали просто таки одну за другой, я даже и не думал, что маленькая цапля может так много есть. Ну их этих сумасшедших зверей, сказал себе я, и уставший от людей ушел вглубь храма, там где никого не было – и зверей и людей. Только стоял грустный каменный лев, охранник храма. Эти львы произошли из Китая и являются прямыми родственниками пекинской маленькой собачки «пекинеза», у которой, не смотря на маленький размер, как говорят, сердце льва. Мы с ней в принеси бамбуковую палку поиграли.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lion_dog_fetch.jpg

Фотографии снова мои и kat_inka.
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →