Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: От Токио до Москвы.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/playground.jpg Не то плохо в жизни в Токио, что город перенаселён, а то, что никогда на одной улице не возможно остаться одному больше нескольких секунд. И не то плохо, что небо – серое, а то – что простор взгляда отсутствует. Всё слишком перегружено мелочами. Посмотришь на небо – а там провода, посмотришь прямо – а там серые стены.

В самых жутких местах, между и под автотрассами, в местах чёрных от гари, в которых ничто и никогда не растёт и в которые то и попасть никак нельзя, только если перебежать перед потоком машин, в Токио строят парковки для машин (что я понять могу) и детские площадки (а это уже выше моего понимания).

Мимо этих дорог, мимо серых домов и серых детских площадок, через перекрёсток, на котором в три уровня летят машины и пахнет гарью, мимо низких домов, выше которых только огромная красная буква М на Макдональдсе, единственным цветным пятном на серой фотографии, вращается над домами, машинами, воронами и моей головой – там есть зеленое пятно – небольшой парк. Рядом с дорогой – спелая бива, которую никто не рискнет сорвать, но дальше в парке, прямо по центру, зацвёл каштан. Большой, листья лопухами, цветы – белыми стрелами. Точно такой же каштан цвел каждое лето у моего дома в Москве. Говорят, что можно скучать по родным березкам, но я скучаю по родным каштанам – самому московскому дереву. В Токио каштан очень редко встречается, только часто продают жаренные каштановые орехи на улице, в Москве – наоборот. Есть в этом какая-то связь. Каштан не любит тех, кто любит есть его орехи.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/biwa_tree.jpg

Москва уже и на моей памяти – так быстро менялась. Улица Маркса-Энгельса почему-то не только переименовалась, но и понизилась в звании – стала переулком, Малым Знаменским. А на месте бассейна стал расти храм. Выросли турецкие разноцветные многоэтажки, а старые серые стали теряться в перерастающих их деревьях. Когда-то давно, до изобретения цветов, вся Москва была черно-белой, я ещё это тоже помню. У моего друга был только черно-белый телевизор и помню как же он удивился, когда увидел диснеевский мультик про утят в первый раз на цветном телевизоре – оказывается трое утят, которых на русский язык почему-то перевели «Дилли», «Билли» и «Вилли» (Хьюи, Луи и Дуи в оригинале), отличаются цветом шапочек (в остальном они полностью одинаковые).

В Москве самые вкусные тортики, летние арбузы в клетках, шоколадки альпен гольд и ровные дома, между которыми надо ещё идти и идти по тропинкам и полянкам чтобы дойти от одного дома до другого.

Почти в любом храме в Японии есть что-нибудь, какая-нибудь картина или скульптура, которую прячут от людских глаз все время, показывают только несколько часов, и часто только раз в 33 года. Недавно мы смотрели в одном храме такого дракона, волшебного, который следит головой за тобой всюду, в любом месте храма, – он правда нарисован недавно, поэтому показывали его в первый раз (и конечно запрещали фотографировать), а потом закрыли – теперь публики его не увидеть много лет, до следующего показа. Я закрою свои глаза, и пролетят 33 года, и когда я открою их – я увижу свой дом, свою хобичью нору. В Москве, на Выхино.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/hobbit_hole.jpg
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →