Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Правила.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/sakura_cherry.jpgВ стране, где правила никогда не работают – местные китайские пионеры не устают придумывать новые правила.

Вот, например, каждое лето сначала кто-то на небесах включает рубильник в положение жарко, а потом тут внизу происходит одно и то же – начинается национальный спорт – давайте выключим кондиционеры и сэкономим миллионы. А тут ещё атомные электростанции в Японии аккурат каждое лето преследуют неприятности. Всё началось с 1999 года, когда небольшая электростанция как раз прямо недалеко от Токио в деревне Токаймура немножечко взорвалась и несколько человек (на которых всё и свалили) умерли от радиации, но, между прочим, по рейтингу международной комиссии катастрофа в Токаймуре названа второй сразу после Чернобыля. Стали проверять атомные электростанции – и выяснилось что половина работает с нарушением всех норм безопасности (Гомер Симпсон в Японии???), а другая половина электростанций пошли уже трещинами по всем трубам, которые аккуратно заклеивают рекламными плакатами как раз к приходу комиссии. А вот пару недель назад опять обнаружилось, что с реактора в Такахаме кто-то упёр немного урана. Не жалко, конечно, но не понятно зачем. И выключить все треснутые реакторы тоже никак нельзя – каждое лето и так на кондиционеры еле хватает, как только жарко становится, так начинают пугать, что может отключение электричества произойти, правда, ни разу не было ещё.

Так или иначе, но все думали, думали, и лучший из нас, то есть премьер-министр Койзуми придумал – давайте ходить на работу без пиджака и галстука, не включать кондиционер и экономить на электричестве. Даже такое выражение новое в японском языке сразу появилось, звучит так «сделать Койзуми» и обозначает прийти на работу без галстука. Но не работает. Государевы люди жалуются, что, мол, очень накладно галстук всё время то снимать, то одевать. А то в кабинете сидишь без галстука, а как на встречу с кем – то уже без галстука не прилично. А с кем встреча? С послом Индонезии. Кто видел когда-то Индонезийца при галстуке? И если бы Койзуми иногда ездил на метро, и видел как в Мае на жаре тот самый помогающих зайти в вагон железнодорожник стоит в кофте, а по руке его течёт пот, а всё потому что, те, кто придумывал дату, когда железнодорожникам можно сменить зимнюю форму на летнюю с коротким рукавом не знал о глобальном потеплении, то он бы сразу понял – не сработает.

Или вот другой способ экономить электричество обсуждают, а не ввести ли в Японии декретное время, как в других странах. Тем более что в стране восходящего солнца оно и заходит тоже раньше всех – вот у нас сегодня солнца взошло на 20 минут раньше чем в Москве, но и зайдёт тоже на 3 часа 16 минут раньше. И если бы время на летнее и зимнее разделить – то вроде это должно миллионы опять сэкономить. Но…

- А вот не сработает, - говорят старые ребята в правительстве.

- Почему? – спрашивают у них молодые.

- Пробовали уже. В 56-ом. Не работает. Если заставить их приходить на работу на раньше, то они все равно сидят опять до ночи, всем стыдно уходить пока ещё светло.

- Так может снова национальную компанию? Чтобы Койзуми пример показал. Мол, уходить надо в 7, чтобы завтра с утра на работу как огурчик?

- Твоими устами да бы в 56-ом…

А вот у сына одного нашего сотрудника случилось беда – родителей вызвал директор в школу. Тут дело такое – у всех японцев бывают волосы только двух цветов – чёрные и седые, причём в начале жизненного пути – только чёрные. А в мультиках по телевизору волосы исключительно разноцветные. Поэтому у школьников чешутся руки волосы покрасить, и, в соответствии с третьим законом Ньютона, то у садистов из школьной администрации начинают чесаться руки это запретить. Так в лучших традициях советской школы я помню, как в моё время, в московской школе пытались запретить красить губы. И тут тоже самое. Красить волосы школьникам строго запрещается. Но мальчик даже и не красил – просто под влиянием июньского солнца гайдзинские гены (папа канадец, мама – японка) как-то неправильно среагировали, волосы выцвели и стали неприличного коричневого цвета, вместо приличного чёрного.

Директор так злой и ходит по кабинету

- Почему ваш сын покрасил волосы! Вы что не знаете, что это строго запрещено правилами школы и карается отчислением!

- Но, понимаете, он не красил, гайдзинские гены, всё такое…

- Да? … ммм… но коричневые! Так это нельзя оставить всё равно, пусть он покрасит волосы чёрной краской.

- Но ведь красить волосы правилами школы строго запрещено???
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →