Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Как мы разговариваем.

Звонят мне сегодня от моего провайдера, по поводу того, когда им завтра приходить проводку оптоволокна делать.

- Моши-моши, - говорит мне бодрый голос в трубке, алло значится по ихнему, по-японски.

- Hello, - так же бодро отвечаю я, давая понять, что по-японски я говорить не умею и не хочу.

- Моши-моши, - повторяет голос в трубке после некоторой паузы, несколько смущенный, но все еще уверенный в себе. Надо понимать, что говорить не по-японски на другом конце провода сегодня не намерены.

- Yes, Hello, - пытаюсь взять на испуг я.

- Хай, моши-моши, - издевается голос. Человек на другом конце сегодня попался настойчивый.

- Моши-моши, - убито повторяю я, и голос на другом конце начинает наконец бодро обьяснять мне, ради чего позвонил...

Вот такое сплошное соглашательство. Японцев так просто не проведешь. Конечно, если им чего-то от тебя надо, то они уж расшибутся, но сообразят, как это сказать по-английски. Достанут свои электронные словари (они почти у каждого тут в кармане), и хоть по словам, да сообразят что сказать. Конечно стесняются, конечно чуствуют себя жутко неудобно и неумело, но говорят. Но вот если гайджину что-то от них надо - то тут они короли. Однажды мне так и сказали, - дело, дружок, понимаешь, японское, так что и говорить надо нам по-японски, иначе никак. Это между прочим во время записи в видео-прокат было.

Бывает, хочешь заказать какую-то услугу или что-то такое, так они специально начинают не понимать, ну на всякий случай. Типа ну их гайджинов, стремные, лучше не связываться. Да что там говорить - в метро никто из японцев (за редким исключением, когда все наоборот) рядом с гайджином не сядет, если еще свободные места есть, прямо как при режиме апартеида.

Есть у нас в районе Оимачи парикмахерская 1000 йеновая, любая стрижка 1000 йен, и занимает только 10 минут. Очень быстро и удобно, если красоты не надо. А на дверях ее красуется прекрасная надпись на чистом английском языке - пероснам, не говорящим на японском, будет отказано в сервисе. Каждый раз стригусь и боюсь. Я конечно могу сказать сколько сантиметров отрезать и открывать ли уши, но вот вдруг парикмахерша меня спросит - бьйоин - это что у нас будет госпиталь или парикмахерская, и выгонит недостриженного и устыженного меня на улицу, под радосное улюканье Японцев - этот гайкокуджин не знает японского языка!
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments