Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Мелкие чудачества.

Есть такое родившееся в Японии, но уже ставшее интернациональным движение изобретателей в борьбе с реальностью – Чиндогу - народный ответ консюмеризму. Эти весёлые люди изобретают вещи оригинальные, реально производимые, и, одновременно, такие, которые никто никогда не решится ни купить, не использовать. О Чиндогу рассказано уже на стольких страницах сети (Results 1 - 10 of about 25,400 for chindogu.), что мне, пожалуй, не стоит распространяться дальше на эту тему. Мне интереснее другое явление – хорошие люди борются с консюмеризмом, а плохие люди (из тех кто придумали квадратные арбузы и то, что эскалаторы в супермаркетах стоят друг на против друга, так чтобы подняться с этажа на этаж нельзя было не пройдя мимо всех прилавков) им отвечает их же оружием – иногда в магазинах появляются такие изобретения, про которые действительно сложно понять, как их можно решиться купить или использовать, по крайней мере, на людях.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/traditional_usb01.jpg

На днях увидел в магазине USB память в виде суши. Можно собрать целый набор. Выглядит красиво, хотя, конечно, ничего нового – USB память это просто современная дискета, которые тоже любили делать цветными и со смешными картинками, но с дискетами была ограничена форма, а с USB памятью нет, и все развлекаются как хотят. Та же компания производить USB уток и USB пальцей (и ещё USB датчик привидений имеется). Однако, приятно, что суши наконец-то выпускают в нормальных размерах по 1 гигабайту, а не каких-нибудь 128 мегабайт, которые обычно кладут в такие игрушки. Непонятно только какой человек будет готов принести и вставить на работе в рабочий компьютер со своей USB уткой.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/traditional_usb00.jpg

Но это в компьютерном магазине, а вот в конбини – так тут называют круглосуточные маленькие магазины, в которых выбор небольшой, но зато там всё самое важное есть – ручки, пиво, таблетки от кашля, туалетная бумага и презервативы – всё что может понадобиться человеку среди ночи, когда все другие магазины закрыты, так вот в конбини неожиданно стали продавать новую штуку – коллекционный световой меч из Звёздных Войн за $ 220. За такие деньги этот меч должен мочь кого-то разрезать.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/square_watermellon_01.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/bikes_parking.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/square_watermellon_02.jpg

Впрочем, у изобретателей неприлично выглядящих вещей есть своя традиция. Окунёмся в историю. USB пальцы, фальшивый меч, и даже многоэтажные парковки для велосипедов, меркнут перед японской печатной машинкой. Проблема в том, что кроме букв в Японском языке ещё используются и иероглифы. На компьютере это просто, нужный иероглиф выбирается из словаря мышкой, а вот на механической печатной машинке было интереснее – там стоят список из основных иероглифов из которого надо было выбрать нужный. Это выглядело так. Проблема в том, что иероглифы всё равно все не засунешь ни в какой список, поэтому пришлось ограничится 2400 иероглифами, что конечно, сильно стесняла степень самовыражения в печатном тексте. И тогда родились удивительные «вапро» - специальные компьютеры, которые умели только печатать текст и ничего больше. CanoWord – самый из них был популярный. Очень, между прочим, напоминает первый в мире PDA.

Вот видите, странными вещами могут стать не только современные компьютерные игрушки, но и самые простые вещи. Талант – не спрячешь, в мелочах – а проявляется. В метро, например, рекламируется женский журнал, называется «Асука». И даже, вот, совсем традиционная вещь – чай. Когда останавливаешься в рьокане – традиционном японском постоялом дворе – в комнату принято класть какой-нибудь небольшой подарок клиенту – иногда конфетку, иногда чай, иногда и то и то. Вот в последний раз мне дали такой бесплатный пакетик чая, видимо от всего сердца. (Между прочим, отличное сочетание, второе после моего любимого – автомат с презервативами, телефон, урна – купил, позвонил, выкинул = картина «обломилось»).

http://lj.karlson.ru/Unsorted/ume_pepper_tea.jpg

Получу такой комментарий – тогда пойду выпью.
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →