Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Начало настоящего лета.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_matsuri04.jpgJMA (японская ассоциация метеорологов) сообщила прогрессивной общественности, что звёзды им подсказали, что сезон дождей кончился вчера. Дождь, впрочем, кончился ещё неделю, кажется, назад, но это, как известно, ещё не достаточная причина – если JMA ещё не сообщила, что сезон дождей, или как его называют в Японии – сливовый дождь «тсую» (в этот сезон поспевает слива) кончился, то значит, он не кончился. И наоборот – проливной дождь не причина перестать поливать кактусы на улицах – именно для этого у прогрессивных садоводов есть зонты. В начале июня, когда дождь непрерывно лил за окном уже целую неделю, японец на работе грустно усмотрел мокрую улицу за окном и сказал «наверное, скоро начнется сезон дождей».

Так вот, сезон дождей закончился, и установилась теплая, хорошая, устойчивая летняя японская погода. Вчера +31 градус и солнышко, сегодня +31 градус и солнышко, завтра прогноз погоды обещает +31 градус и солнышко и так до октября, не соскучишься. Сидеть по такой погоде дома ещё противнее, чем пылиться на улицах, поэтому всё лето идут праздники – летние фестивали «мацури». Расписание «ханаби» - фейрверков – занимает ни одну страницу, ведь их можно проводить не только по выходным, но и по вечерам в будние дни. А каждые выходные вообще твориться столпотворение. Только в моем маленьком районе Шинагава – до любого края которого можно дойти пешком от моего дома – в субботу проходило три уличных фестиваля одновременно, а в воскресенье – два. Перечень всех-всех фестивалей за лето по всей Японии, наверное, займет целую книгу, уж никак не тоньше Гарри Поттера, который приближался медленно и неумолимо как раскат грома и прибыл, наконец, со всеми японскими праздниками одновременно – в субботу. Амазон, честно, доставил Поттера рано с утра (а раннее утро субботы в Японии это одно из самых ранних утр в мире), на странице заранее отображался график движения книги, от издания в США, через перелёт до Японии и путешествия в запечатанном виде по складам, до почтальона, который и постучался в дверь в 8 утра. Это, конечно, не 0 часов 0 минут, но зато в очереди стоять не надо было.

Но не все заняты стоянием в очередях и моментальным прочтением очередного Поттера, вот в Мисакико, на краю Миуры, прямо с утра и до ночи - проходил фестиваль львов. Два льва (модели китайской собаки пекинеза, у которой только размер маленький, а грива и храброе сердце – ну прямо как у льва), мужской и женский, бегали по улицам с жуткими криками и стучались в двери домов. Иногда им даже открывали и большой лев радостно клацал деревянными зубами и вертел гривой и своим живым хвостом на сотню людей.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_matsuri05.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_matsuri01.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_matsuri06.jpg

На другом мацури у дома стою злой, одинокий и не бритый, страшный гайдзин, только с воздушным шариком в виде кошки, прямо как осёл Иа-Иа, если бы только его шарик не лопнул, и никого, обратите внимание, не трогаю. Неожиданно окружает меня со всех сторон целая стая школьниц. Существа скромные, японские школьницы конечно гайдзинов боятся, тем более не бритых, но стайные – в стае им не страшно. Окружают, значит, и сразу устраивают между собой консилиум – пытаются коллективным разумом вспомнить как по-английски говорят «таношии». «enjoy» - подсказываю я, чтобы уж что-то произошло. «Enjoy the matsuri?» - хором спрашивают школьницы. «Very much” – отвечаю я и пытаюсь найти выход из окружения, но школьницы уже увлечены консилиумом по выяснению как спросить по-английски «вкусно» (на мацури обычно продают всякую еду уличные торговцы). Так и пришлось стоять, пока начало фейерверка не спасло меня от возможно интересного, но очень медленного продвигающегося диалога.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_matsuri02.jpg http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_matsuri03.jpg


http://lj.karlson.ru/Unsorted/street_senbei.jpg

А в Уено, вечером, проводили «торо-нагаси». От храма прошли монахи с вёдрами на головах, так что их лица и глаза не видны, дуя в флейты. Пруд там разделен на две части, одна вся заросла джунглями из лотосов, которые уже начали цвести. Другая – расчищена для лодочек, на которых тут катаются днём. С темнотой на пруд выплыли лодки с ниндзями в черных одеждах. Они плыли по пруду невидные и бесшумные и ставили на воду бумажные фонарики и зажигали в них свечи. В темноте толпа замирает и перестает шуметь (а некоторые и дышать) и смотрит внимательно-внимательно как в абсолютной тишине по чёрной воде медленно плывут маленький фонарики. До тех пор, пока вода не размачивает бумагу, и свечки не тонут.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/toro_nagashi.jpg

Там же в уено у бомжа, который выглядел как пришелец из прошлого, купил за 1000 йен старинную серебряную монетку в одну йену 8-го года Мейдзи. Вот это инфляция!
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →