Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония, Россия: Реформы почты и мусора.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/au_starwars.jpgВ России незаметно прошла какая-то очередная загадочная почтовая реформа, и теперь посылки и письма EMS в России доставляются не службой «ЕМС Гарантпост», как раньше, а службой «ИВЦ ОАСУ РПО» (очень мне это название нравится). Вот так бывает загадочно, фирма название которой называется со слова ЕМС к EMS отношения не имеет, а фирма которая начинается со слова ИВЦ – имеет. Может это такой перевод?

EMS – это такая специальная почта, отличается от обычной она тем, что стоит дороже и тем, что эта почта имеет систему отслеживания отправлений, то есть можно через интернет следить за тем, как твоя посылка поживает и что она делает – ну там пришла на главный почтамт, доехала до местного отделения почты, и, наконец, вручена адресату. Это в идеале. В России система отслеживания тоже работает, но с некоторыми странностями, даже ещё кроме загадочных сокращений. Информация в системе появляется постфактум, на следующий день, после того как последний этап прошел и адресат уже получил своё. Это несколько обесценивает процесс. С именем получателя тоже что-то не то получилось, из двух моих последних посылок для одной система сказала получатель «неизвестен», это я так понимаю отдали неизвестно кому, а для второй система сказала ещё честнее – получатель «Х». Вот так-то. Ну и ещё интересная находка – почему-то у каждого действия выводится атрибут вес, при этом он всегда меняется. Видимо это на случай если почтальон что-то из посылки съест. С моей посылкой получилось так, что адресату вручено на 7 грамм меньше чем получено на почте, но, самое интересное происходило на этапе обработки – там вес падал до 0, российская почта, очевидно, работает с посылками только в условиях невесомости. Тогда понятно, почему так долго почта идёт, непросто ей через космос-то.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/ems.png

Странные реформы, впрочем, проводятся и тут в Токио. Вот, например, мусор. Выкидывание мусора – тут целая наука, а правила выкидывания мусора напоминают кроссворд, при этом противоречивый. Исполнить всё – невозможно, но можно бороться за близость к цели, чтобы твой мусор был лучше, чем мусор соседа. В каждом районе Токио правила немного разные. У нас два раза в неделю собирают «сгораемый мусор» - это разные объедки, очистки и мелкие жирные бумажки, которыми надо вытирать посуду от жира, чтобы жир с посуды не разъедался фейри как в Виларибо, и не попадал в водосток – за это страшный штраф. При этом важное требование чтобы горящий мусор был сухой, так что перед выкидыванием арбузных корок их положено высушить на специальной мусорной сушки у себя в квартире (такую надо купить самому, как и специальные мусорные пакеты из бумагоподобного пластика, который не опасно сжигать, а вот мух покупать не надо – сами заводятся). Раз в неделю собирают мусор для переработки – тут нужно отдельно отсортировать консервные банки, разрезать специальным образом, помыть и связать все накопленные пакеты от молока и сока, отдельно картонки от упаковки и отдельно журналы и газеты. Ну и раз в неделю – мусор пластиковый – всю пластиковую упаковку, вроде того полиэтилена, которым обмотаны очень «уверенные» сэндвичи на картинке, только кроме пластиковых бутылок, надо аккуратно помыть и сложить в пакеты. Это самый противный мусор, потому что с японским умением паковать его выходит больше всего. Пластиковые бутылки – нужно помыть, свинтить крышечки и отодрать наклейки, которые идут в пластиковый мусор, и пойти в любой день в специальное место и сдать (бесплатно). Ещё раз в год, в специально означенное время, проходит мусорщик, который забирает все накопившиеся использованные батарейки за год, для чего нужно купить сначала специальный баттарейковый контейнер для выкидывания. А вот чтобы выкинуть что-то ещё уже надо вызывать специального мусорщика по телефону, заплатить деньгу, упаковать свой мусор, аккуратно подписать и ждать назначенного часа. Любое движение мусора происходит в строго означенные дни, с утра, мусор надо выносить строго в 7 утра, до того как по улице пройдет мусорщик и всё заберёт. Выносить мусор позже нельзя, раньше – тоже нельзя, вынести мусор заранее с ночи – тоже строго запрещено. И главное – чтобы мусор соответствовал, или хотя бы был приближен к идеальному состоянию. Не понравится твой мусор мусорщику – он его не возьмет, и придется забирать его домой, пересортировывать и ждать следующий неделе – вдвоём с мешком мусора в крошечной токийской квартире.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/confident_sandwiches.jpg

И вот произошла мусорная реформа. Думаете, стало выкидывать проще? Нет, реформа не про это. Просто раньше у каждого дома было специальное место на улице, у которого лежала тяжелая сетка от ворон, и под которую в нужное время свой мусор складывали все жильцы дома. После реформы так делать ни в коем случае больше нельзя, мусор каждый должен складывать в своё отдельное место которое жилец сам придумывает у своей входной двери. Сетку тоже каждый должен видимо купить свою, но пока всем лень. В результате у моего дома раньше была одна куча, теперь – стало 6 мусорных куч почти каждое утро. В чём смысл, Зин? Наверное, так хотят возродить дух спортивного соревнования за самый-самый правильный мусор.

А картинка в начале поста – просто так. Очень, по-моему, трогательная эта реклама в метро. Хотя кино я не смотрел, и не собираюсь. А реклама - хорошая штука. Вот та социальная реклама на английском языке ниже - она висит напротив американской военной базы в Токио, интернациональная дружба, да.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/take_your_trash_home.jpg
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →