Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Арбузы и Рис.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village04.jpgНе верьте никогда всем этим спискам – вы слишком долго живёте в Японии, если. У всех всё по-разному. Кроме одного. Вы слишком долго живёте в Японии, если вы, уезжая на отдых на родину, берёте с собой десятикилограммовый мешок риса.

- У вас есть что декларировать? Сельскохозяйственные продукты перевозите?

- Да, знаете, у меня в багаже рис.

- Рис?

- Да, 10 килограмм. Понимаете, мы из Японии…

- А… Tогда всё ясно, что же, бывает, проходите…

Японский рис, конечно, самый обыкновенный. Пожалуй, даже самый скучный рис. Некоторые любят тайский рис – он острый, некоторые – рассыпчатый, масляный – европейский. И только японцы любят свой – самый простой – гайдзинам первое время жутко непривычный – скучно же так жутко – каждый день, три раза в день на завтрак, обед и ужин есть просто белый, варёный в простой воде рис со слипшимися клейкими рисинками, в котором нет даже абсолютно никаких и никогда приправ – ни соуса, ни соли, ни перца, ни масла – ничего. Японский рис должен быть самым простым и ничто не должно оскорблять его вкус. Ни тайский, ни китайский, ни тем более американский (хотя Америка по-японски буквально значит «рисовая страна») рис японцам не годится – они растят и едят свой – рисовые поля встречаются всюду – даже в Токио под многоэтажными автотрассами – и потом японцы, а также гайдзины, которые прожили уже тут действительно много, каждый раз отправляясь в путешествия, берут с собой стандартные мешки «куплено в Японии, выращено в Японии» - по 5, 10 и 20 килограмм.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village05.jpg

Япония – страна удивительно правильного отношения к сельскому хозяйству. Здесь не часто привозят овощи и фрукты из далёких заморских стран. Здесь их выращивают сами. Что умеют и как умеют. Пусть укроп, свёкла или ягоды вроде смородины тут абсолютно никому не знакомы, но зато – знакомы и любимы свои яблоки-груши с соотвествующим названием «наши», свои черешни «сакуранбо», свои персики «момо», своя слива «уме», свои мандарины «микан», свои хурмы «каки» и свои арбузы «суика» и много другое. Каждому – свой сезон. Вне сезона фрукт не достать, в начале сезона – жутко дорого, но как сезон наступает – то раздолье.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village01.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village02.jpg

Сейчас как раз сезон арбузов – в деревнях рядом с Токио они поспели. Если подъехать на Мисаки-гучи – кончик земли на краю токийского залива и сагами, то можно пройтись прямо по арбузным грядкам и купить любой арбуз прямо у крестьян – всего 500 йен за меленький, удобно помещающийся в ладонь и 1000 йен за арбуз большой, примерно килограммовый. Арбузы тут двух сортов – желтые и красные – и можно выбирать любой – они все сладкие. За размером как западные фермеры тут никто не гонится. Все японские фрукты – маленькие и продаются поштучно (даже сакура!), здесь стараются вырастить правильно и вкусно. Японское сельское хозяйство – самое трудоёмкое в мире.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village03.jpg

Это тыква. Сейчас они тоже как раз поспели. Каждая – размером с большой кулак, но под каждую – на большом поле – хозяин аккуратно подложил мягкий паралончик снизу, чтобы не мялась и не гнила, заклеил тёмной липкой лентой каждый бочок тыквы, который не закрыт родными листиками – чтобы не обгорел, а потом каждую отдельно руками соберут, осмотрят, упакуют и увезут на продажу. Нигде я больше не видел такого индивидуального подхода!
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →