Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Фестиваль бумажных фонарей.

Ханаби и прочие летние народные фестивали с их огнём и громыханием, молодыми девчонками в цветастых одёжках, с шумными торговцами, пивом и сладостями, - это всё, конечно, хорошо. Но вот уже август – и пришло время и для медленных танцев, где каждое движение растянуто на несколько минут, время для протяжного грустного пения, и время для тусклых бумажных фонарей. В эти выходные в главном синтоистком храме Камакуры – Тсуругаока Хачимангу, начался летний фестиваль бумажных фонариков.

Мы пришли немножко пораньше, чтобы успеть рассмотреть повнимательнее фонарики до того, как стемнеет. Кто там спрашивал, почему нет фотографий прекрасных служительниц храма – мико? Вот они, приносят молитву для урожая, пока главный монах читает проповедь, колдуя над маленькой тыковкой и маленьким арбузом. Почти час в полу наклоне – без движения – не удивительно, что они потом пустились в пляс!

http://lj.karlson.ru/Unsorted/tsurugaoka-hachimangu_mikko.jpg

Народу было (приятно) не слишком много (по японским мерам). Кто-то слушал молитву, кто-то фотографировал фонарики, кто-то мико. Пришли посмотреть на ярких мико в белых рубахах и широких красных штанах (хакама) и группа бритоголовых мужчин в черных платьях – так выглядят здесь буддийские монахи. Храм и вера, конечно, не их, но ведь им тоже интересно. А мне в этом году не везёт с лотосами – вокруг храма несколько прудов в которых они уже отцветают, розовые и белые. И вот сколько лет живу в Японии - вижу только закрытые. Как в анекдоте про пьяного и милиционера в метро.

- Начальник, пусти в метро!

- Протрезвей! Пьяным нельзя.

- Ну хоть одним глазком взглянуть - что это такое метро?

- Ты что же ни разу не видел?

- Так ты же всегда не пускаешь!

Да... Наверное, потому что я прихожу часов в 6 вечера. Уж не научится ли раньше просыпаться, цветок то красивый. Вот только такой и получился у меня (осторожно большой файл, я делал себе для десктопа). Зато мне везёт в этом году с белками (этот файл уменьшил, она там пиццу ела в кустах у храма).

Вот говорят, что Япония – отсталая страна в смысле женского равноправия. Мол сидеть дома заставляют, притесняют, жестокие самураи. Но времена меняются, меняются. Равноправие приходит и сюда. Хоть женское сумо уже популярно даже и в России, но в Японии на него всё смотрят несколько сниходительно. Но зато вот в Камакуре по длинной улице от станции метро до храма – теперь возят девушки-рикши – маршрутное такси. Рикши – люди впрягающиеся в повозки вместо лошадей появились в Японии в 19 веке, когда жизнь человека была сильно дешевле жизни лошади. Сейчас они только для развлечения - возят детей, на свадьбах, или просто влюбленные парочки, жаждущие романтики.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/female_riksha.jpg

А улица длинная – и на ней всё фонарики и фонарики! В фонарь внутри ставится обычная свечка, а стенки сделаны из толстой бумаги, которая пропускает неяркий свет от свечи. Каждый фонарик кто-то из местных жителей вручную разрисовал, и теперь все ходят вдоль фонарей, ищут фамилии свои и своих родственников и знакомых. Так здорово – мне сразу захотелось тоже сделать свой фонарик когда-нибудь. Вот, например, фонарик с кучей кусачих ртов – это нарисовал местный зубной врач.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_01.jpg

А вот этот – с разноцветными костями – это от мануального терапевта. Неужели во всей Камакуре нет ни одного гинеколога – так и не нашёл, очень обидно!

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_02.jpg

Зато нашёл уже прямо в храме большой фонарик нарисованный каким-то японцем, очевидно, фантом Пушкина. Цитата из Пушкина на японском и разноцветные матрешки с надписью Санкт-Петербург. Этак начинаешь гордится своей культурой - на совсем другом конце земли, в храме, среди цветов лотоса и ярких шелков, среди демонов и языческих богов вспомниают и нашего поэта.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_03.jpg

Но больше, конечно, фонариков на более традиционные темы.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_04.jpg http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_05.jpg


Или менее – вот похоже фонарик какого-то религиозного (или не очень?) отаку – фаната аниме.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_06.jpg

Мико зажигают каждый фонарик по очереди от свечи и наконец наступает ночь.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/tsurugaoka-hachimangu_lante.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_07.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_08.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/lantern_09.jpg
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →