Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: От тесноты и до Бразилии.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/samba03.jpgВ Японии тесно. Есть множество физических, реальных, характеристик Японии, например, в Японии много землетрясений. Вчера тоже вот одно было – не большое, но продолжительное. Как раз в рабочее время, а офис наш находится в небоскребе, которые во время землетрясения начинают качаться из стороны в сторону. По случаю обон-а в офисе остались одни гайдзины и всего один самый младший японец, которого оставили без обона, чтобы он отвечал на телефон, а гайдзины – они землетрясений боятся. Японцы сидят себе спокойно – ну трясет, ну качает, какая разница? А тут между прочим уже плита от стены отвалились и упала, то же мне радость. И люди за окном из автобуса выходят, смотрят - «Это у меня в голове от жары мутит – или тот небоскрёб качается из-за землетрясения?». Салаги, им снизу не понять.

Так вот – землетрясение – это физическое свойство. Тесно – психологическое. Если спросить у гайдзина сказать одно слово на тему, какая она Япония – он скажет – неустойчивая. А японец скажет – тесная. За пивом в весёлой компании обязательно начинается один и тот же разговор

- Вот ты, иностранец, а ведь тебе в Японии нравится, да?

- Нравится, конечно, здорово тут всё тут.

- Только квартиры маленькие, да? Это потому что очень тесно. Япония – очень маленькая. Америка – большая, а Япония – нет. Поэтому так…

В Японии, конечно, и правда плотность населения не такая как в Сибири. Но японская плотность населения значительно ниже и плотности нескольких западноевропейских стран, и нескольких азиатских, и Израиля. В Японии всего в трех часах электрички от Токио начинаются огромные пространства на которых вообще никто не живёт, потому что там холодно, в Японии население не растёт, а падает, как и в каждой развитой стране, а площадь Японии совсем не такая маленькая как кажется на карте и, например, значительно больше площади Новой Зеландии. А вот, тем не менее, тесно. Правительство проводит опрос населения – а не принять ли Японии больше иностранцев для развития экономики? Нет, говорит население, нельзя, в Японии и так тесно. И да, говорит население и говорит правительство, ещё нужно острова вот эти северные у России отобрать назад, потому что тесно ведь.

И тесно это – оно в головах. В Токио крошечные дома стоят вплотную друг к другу не потому, что нет места, а потому что большие дома просто не строят. Этим же тесно нацисты в Японии объясняли во вторую мировую войну необходимость завоевать все соседние азиатские страны и убить или превратить в рабов всех соседей – японцам нужно жизненное пространство. По той же причине в эпоху Токугава японцы частично уничтожили и частично превратили в рабов используемых для ловли рыбы народ Айну – белых европеоидных индейцев, которые жили в те древние времена на самом северном острове Хоккайдо, до того как туда пришли японцы. Сколько сейчас осталось Айну точно уже никто не знает, так как многие Айну или частично Айну сами не знают о своих корнях, их родители часто скрывают от них свою национальность, чтобы защитить их от расизма.

Но, кажется, более уникальная тенденция в Японии – это даже не захватить другие территории, ни одна, наверное, страна за историю человечества эту тенденцию не пропустила, но – попытки выгнать часть своих граждан. Одни страны старательно не выпускают, а из них всё равно бегут, а другие вот – старательно выпускают, хоть и не всегда получается. В 80-х годах местное министерство торговли пыталось провернуть проект строительства в Австралии целых пенсионных городов – в которые собирались переместить десятки тысяч японских стариков и старушек – мол, в Японии места мало, а пользы от них всё равно уже никакой. Правда, потом кризис подоспел и деньги кончились.

После революции Мейдзи Японское правительство попыталось избавиться от многих крестьян. Япония завязала с феодализмом и вступила в новую эру, в которой Япония должна была прославиться своим производством и технологиями, а не вкусным рисом, который вроде как стал никому не нужным, да и тесно ведь. Правительство организовало специальную государственную «Имперскую Иммиграционную Компанию», которая как раз должна была искать места, куда бы отправить лишних японцев. Таким местом стала Бразилия – в которой в те времена как раз нахватало пахарей на кофейных плантациях. Правительство Бразилии установило квоту приёма Японцев, которые должны были после переезда отработать около 5 лет рабского труда на кофейных плантациях, после чего, те кто доживали, получали свободу и новое гражданство. Первый японский корабль «Касато Мару» прибыл 18 июля 1908 года 165 японских семей на новую землю. С перерывом на вторую мировую войну в Бразилию переехали около 260 тысяч человек, и сейчас в Бразилии живёт более миллиона потомков японцев. Второе поколение (нисей), третье (сансей) и… вот теперь уже и пятое (госей) поколение японцев-бразильцев составляет самое большое сообщество японцев живущих вне Японии. Естественно, поэтому современной Японии тоже много всего бразильского – бразильские рабочие, бразильские товары, бразильские газеты, бразильская телефонная компания и бразильские банки. Уличный карнавал Самбы традиционно завершает конец лета на Асакусе (надо будет сходить посмотреть), а пока так жарко я заглянул ненадолго на карнавал внутри просто большого магазина – не то чтобы очень интересно, но, зато, холодно от кондиционеров.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/samba01.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/samba02.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/samba04.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/samba05.jpg
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →