Ну, разве не счастье?
И вот ещё что я вспомнил, ходя между полками в магазине. Массовое общество, как известно, началось с изобретения мануфактуры. Товары стали лучше и дешевле – но они за одно потеряли свою индивидуальность, одни люди стали более похожи друг на друга одев одинаковые кроссовки фирмы «аддидас», а другие – тоже более похожи друг на друга одев одинаковые кроссовки фирмы «заря», и от этого в результате появились национализм, Гитлер, Сталин и прочие до этого не известные человеку гадости, а так же психоанализ, который нашёл между всем этим связь.
А теперь вот появилась «персонализация». Купив mp3-плеер i-pod можно за небольшую дополнительную сумму заказать такой сервис – на корпусе плеера лазером вырезают твоё имя. Мой сосед на работе так вырезал своё имя, потом его плеер сломался, он отослал его в сервис-центр по почте, и через два дня по почте ему возвращается отличный отремонтированный плеер. Всё отлично работает – но одна беда, на корпусе теперь вырезано имя какой-то совершенно незнакомой японки.
Матрица-шматрица, нет. Вот это я понимаю страшно. Это – настоящее апокалиптическое будущее. Приходишь домой – а техника всё перепутала и в паспорте у тебя одно имя, на бирке штанов – другое, а в адресной книге сотового телефона – третье. И вот ты уже сам не знаешь – кто ты и где ты. Или ещё хуже – потерял свой персонализированный плеер – и чувствуешь, что больше тебя и нет, что нет больше твоей индивидуальности и ценности, всё сломалось. И вокруг все такие же, потерянные ходят.
А друг с работы так и звонит уже третий раз в Apple, пытается найти своё имя...
Journal information