Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Немного о себе и других.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/kabuki.jpgОднажды мы с Катинкой возвращались в Токио из одной деревушки, автобус в которую ходит всего пару раз в день. К счастью, ждать автобуса надоело ещё нескольким японцам, и они заказали на всех такси маршрутку, что, если разделить на всех шестерых человек, оказалось не дороже автобуса. Один из японцев был ещё совсем юный и, как всякий ребёнок, много крутился по сторонам и громко разговаривал.
- Где мы? Где мы? Неужто в Японии? Что-то не верится!
Папа тоже подключился к диалогу:
- Да нет, в Японии конечно. Гайдзинов (вся маршуртка дружно смотрит на меня и Катинку), конечно, очень много, но все-таки это Япония.

- А я думаю, что Америка! - обиделся ребёнок.


В городе Мацуэ на юге острова Хонсю находится один из знаменитых японских садов, старинный, сохранившийся со времён самурайских лордов, которые сидели в этом саду, пили горький японский взбитый зеленый чай маття, налитый на дно большой чашки, и сочиняли новые трехстишия. Старичок на входе продает билеты, бабушка в кимоно внутри сада подаёт чай. Мы входим, и старичок кричит нам вслед так громко, как предупреждают о стихийных бедствиях:

- Гайдзин-сан о футари! (Гайдзины две штуки на подходе!)


Оповещает бабушку внутри о необходимости приготовить ещё чай...

Ну что с этим поделаешь? Ничего. Так и живёшь, так и играешь свою гайдзинскую роль. Дети показывают пальцем, взрослые - разговаривают за спиной. В Японии ничего не меняется быстро. На прошедших выборах в этот понедельник победила с большим отрывом либерально-демократическая партия (это Койзуми, а не Жириновский в данном случае). Все очень удивились. В какой уже там раз - правительство не менялось в Японии ещё ни разу со времён после второй мировой войны. Как поставили либерально-демократическую партию, так она и стоит. Как истукан. Там, где не могут сменить правительство, не меняют и вкусы, и отношения.

Есть, конечно, и достоинства. Опоздал на встречу на работе. Стал объяснять японскому начальнику, что это нам, русским гайдзинам, даже положено, такая, мол, разница во времени между нашими странами, русское время - опаздывать всегда ровно на час. Японский коллега сказал, что вот ещё есть китайское время. Они просто говорят день: «Встретимся в четверг».

Случилось так, что вот уже почти год я работаю в небольшой компании в Токио, которая занимается предоставлением консультаций по компьютерной безопасности. Мы не спасаем людей из горящих домов, как пожарные, не гонимся на велосипедах за преступниками, как японские полицейские, и даже не можем как следует научиться поливать цветы в нашем офисе, от чего они постоянно засыхают. То есть скальпель таким, как мы, я бы тоже не доверял, да и вилку не всегда. Мы просто даём сильно переоцененные советы, которые и так каждый желающий мог бы найти совершенно бесплатно, будь он готов потратить на это время. Мы - меняем время на деньги, ищем советы тем, кто сам их искать не хочет. Фактически, мы делаем ровно то, что делают все правильные гайдзин-саны в Японии, - мы учим. Учитель математики не знает математику лучше всех в мире, он просто знает её чуть лучше детей, и мы тоже не самые умные, мы просто умеем рассказывать на том языке, на котором клиент может понять. Наши нерадивые ученики не хотят слушать весь курс, им подавай краткое содержание и строго по теме на одной странице. Что ж - пожалуйста!

Задача консультанта - узнать побольше о клиенте, научиться говорить на его языке. Иногда это очень интересно. В одном из последних заданий мы консультировали по беспроводной безопасности целый женский университет. Когда ещё повезёт встретиться с таким количеством молодых девушек сразу?

Но девушек, конечно, консультировать приходится не часто. Да и вообще не всегда приходится учить именно японцев. По всей Японии есть несколько американских военных баз. Девушки там тоже служат, но не так много. Зато самое большое число неазиатских иностранцев в Японии - это они, американские военные. Естественно, у них есть свой суперсверхсекретный специальный Интернет для военной связи, к которому нас не подпускают даже близко. Забавно то, что военных тоже туда подпускают совсем не всех. По военному адресу не разрешают посылать фотографии и письма домой маме. А солдатам ведь хочется! Для этого у них есть второй, обычный Интернет, для всяких невоенных дел. Самое смешное приложение там - веб-майл. Получился он так: военные с одной военной базы у Токио позвонили в AT&T (тогда их офис в Японии ещё работал) и сказали: «Нам нужна электронная почта для наших сотрудников».

- Сколько сотрудников в вашем предприятии?

- 20 тысяч.

- Мы уже выехали к вам.

И, естественно, приехали. Продавец из AT&T просто начинает рисовать на бумажке нули.

- Мы сделаем решение для почты за 1 биллион долларов в месяц. Пойдет?

- Ой, что вы, это слишком дорого для нас.

- За миллион?

- Э…. Слишком дорого….

- Хорошо, тогда у вас 20000 сотрудников, и электронная почта будет стоить по 50 долларов в месяц за каждого?

- Ну, это уже гораздо лучше! 50 долларов в месяц с каждого – идёт.

Если вы подумали, что смешное в этой истории то, что 20 тысяч сотрудников по 50 долларов с каждого - это всё равно 1 миллион долларов в месяц и никак не меньше, то вы ошиблись. В конце концов, тогда были такие цены, и одна почта без всякого Интернета и стоила по 50 долларов в месяц. Смешно то, что военная база подписала контракт с AT&T на 15 лет. Они платят эти деньги за эту почту до сих пор! Последний апдейт там был сделан лет 7 назад. Новая возможность - теперь можно посылать письмо копией третьему адресату (CC:). Вот такой вот получается Gmail, а не конфетка. Ну и чему таких людей можно научить?

http://lj.karlson.ru/Unsorted/nkbb20050911005049.jpg
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →