Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Ещё немного Киото.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_01.jpgЭто случилось с одним японцем у нас на работе. Когда в нашем гайдзинском коллективе технарей на работе появился полгода назад первый японец (до этого было так: все технари - гайдзины, все управление и продажи - японцы), он всех очень боялся. По-английски не говорил совершенно, все время или молчание, или два слова и панический страх в глазах. Приходил на работу рано, уходил поздно. Теперь - не узнать. Полгода молчания и страха, а вот недавно решился и заговорил. И не узнать. Это он не на курсы языковые тайно ходил, это он с собой боролся. Теперь свободно говорит по-английски. Опаздывает на работу почти каждый день. Знатоки говорят, что поэтому японцев, поработавших в компаниях с иностранцами, потом не любят брать на работу в японские компании.

Это случилось с другим японцем, тоже у нас на работе. Он долго прожил в Канаде и, оставаясь японцем по виду, получил множество гайдзинских привычек. Вот например. Путешествовать автостопом в Японии не принято. Это как отсутствие нищих: бедные есть, бомжи есть, а нищих, таких чтобы попрошайничали, - "сами мы не местные", здесь нет. Ну, не приходит это здесь никому в голову - остров, все местные. Кроме гайдзинов. Гайдзины, то есть как раз-таки не местные, бывает, не читали, что путешествовать автостопом в Японии не принято и по неведению голосуют на дорогах, и их даже (по неведению) подбирают, узнав жест по голливудским фильмам. И вот этот канадский японец тоже попробовал путешествовать автостопом. Понравилось. Но жалуется. Говорит, что если голосует один, никто не подбирает. А если встать с каким-нибудь гайдзином - сразу берут. Кстати, знатоки подтверждают, что лучше всего японские водители останавливаются на негров. Их и в голливудском кино часто показывают. Вот вам и полезный совет: "Гуталин - и в путь!"

И вот ещё один забавный факт. В супермаркете около нашего офиса с оригинальным названием Фудзи (число компаний, называющихся Фудзи, в Японии не поддается исчислению) все фрукты промаркированы по 12-балльной системе свежести (или тухлости). Если яблоко достигает 12 баллов, то сотрудники магазина ножом вырезают из него гнилые части и продают за полцены. Так вот, если все города в Японии измерить по такой же системе, то Киото - это 1 балл. Киото - это какое-то абсолютно бесконечное число всего интересного, куда все время интересно вернуться. И мы, конечно, ещё не дошли до гуталинного экстрима, но на этих выходных сели на поезд и приехали снова в Киото, остановившись в гостинице под названием "Тодзи-ан", гостинице абсолютно 12-балльной и потому очень дешевой - всего $20 за ночь с человека, со включенным в цену завтраком и пивом в неограниченном количестве. "Тодзи-ан" - старинный дом, которому более 100 лет. Он давно развалился, но в его крошечные комнатки без туалета до сих пор селят счастливых людей. Потому что Киото - это один балл. И все остальное - тоже хорошее.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_02.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_03.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_04.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_05.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_06.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_07.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_08.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_09.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_10.jpg

Киото красив с утра и до вечера. Утренние пагоды в дымке, бесконечные подъемы на гору, заставленные красными воротцами "тори" вплотную, по ним идти можно много часов, и каждое подарено разными людьми и компаниями, фамилии и названия коих подписаны на торцах; храмы и сады, скрипящие полы в самурайских домах, чтобы можно было услышать врага; бумажные стены, за которых ещё не так давно прятались профессиональные убийцы, огромные бамбуковые бумажные фонари ночью. И ещё. Сентябрь - время смотреть на луну. Киото - место смотреть на луну. Пусть астрономы и астроумцы молчат, но луна разная в разных местах. Обычно ночью в храмы не пускают, но в эти дни в Киото храмы открыты всю ночь, играет музыка, и люди смотрят на луну.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/september_kyoto_11.jpg
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →