Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Ещё немного о самураях.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/nijo.jpgИ вот ещё о чём я подумал, бродя по сёгунскому замку в Киото. Нет больше на земле знаменитого самурайского гостеприимства. Растеряны древние умения встретить гостя радостно, рисом-суши.

Чудеса древнего мира, такие как "скатерть-самобранка" или "ковёр-самолёт", суть вещи, конечно, полезные, но никто не поможет настоящему самураю так, как "пол-соловей", известный в Японском языке как "Угуйсу-бари". От малейшего прикосновения балки нажимают на скобы, скобы - царапают специально вбитые под каждой доской гвозди. Пол поёт соловьём, романтично предупреждая самурая о долгожданном визите. Пора подготовиться к приёму.

Ведь для самурая принять гостя было делом чести. Особенно - нежданного. Искусство быстрой подготовки к приему гостей оттачивалось у самураев веками. У этого искусства даже есть специальное имя - "Батто-Дзюцу", что в вольном переводе обозначает: "успей достать катану из ножен раньше гостя". Такая демонстрация, безусловно, убедит вашего нежданного гостя в ваших отменных способностях нарезать свежую рыбку на суши в минимальные сроки. Ничто не производит на гостя более сильного впечателиня, чем вовремя продемонстрированое кулинарное умение.

Предположим, первый контакт прошёл успешно. Далее возможны два варианта. Возможно, что вы сумели достать катану так быстро, что гость окончательно разочаровался в себе как умелом поваре, откланялся и попросил разрешения уйти до ближайшего колодца и сделать себе харакири. Важно убедиться, что, выйдя из дома, такой гость не передумал и случайно не остался голодным, но не ушедшим. Все полы, которые не скрипят, настоящие самураи делают со специальными смотровыми щелями, через которые хорошо видно любого, даже самого запоздалого гостя. Потолок в доме самурая тоже не оставлен без внимания. Особо важные комнаты, вроде туалета, проектировались специальным образом, позволяющим поставить абсолютно гладкий потолок, без единой балки. На таком потолке не задержится гость, случайно овладевший умениями человека-паука.

Пол, потолок, теперь стоит укрепить и стены? Если вы подумали так, то вы подумали не так, как настоящий самурай. Ибо настоящий самурай знает - помогают не крепкие стены, а мягкие, душевные. Ко всему в этой жизни ласковый подход нужен. Ведь есть вторая возможность - гость решил остаться у вас на обед, попробовать суши, запить саке. За приятным разговором не стоит забывать об изначальных целях визита. Забудете вы, но не забудет гость, ещё мечтающий продемонстрировать вам и собственные умения с мелкой рыбной нарезкой. Вам не обойтись без вашего надежного повара с мечом, который не пьет, а внимательно слушает разговор в комнате для гостей через стену из бумаги, доски на которой только нарисованы. Вы выпили, гость выпил, демонстрация "Батто-Дзюцу" вашим верным поваром пройдет на славу. Приятного самурайского аппетита!

И последний маленький самурайский секрет. Ещё лучше, если гость вас просто не застанет дома. Дом есть - самурая нет. А так всё красиво, соседи завидуют, всем хорошо. Замок Нидзё в Киото - он был построен сёгуном не потому, что сёгун жил или собирался жить в Киото. В Киото жил император, ровно напротив сёгунского нового дворца, и очень завидовал. В этом вся цель.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →