Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: И ещё совсем чуть-чуть о самураях.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/takamatsu_ritsurin_koen.jpgПятница, день осеннего равноденствия, как ни странно, государственный праздник в Японии, очередной выходной, придуманный исключительно с целью, чтобы люди не забывали тратить деньги. Чему мы с удовольствием и предаемся, поехав в очередной раз в далекие путешествия. В Такамацу, на острове Сикоку, мы пили горький зелёный взбитый чай маття, сидя в чайном домике самого знаменитого сада Сикоку - Рицурин, и вспоминали о том, что чайная церемония, символ спокойствия и умиротворения, родилась в самый кровавый период японской истории - сенгоку дзидай, время воюющих правителей, когда самураи только и делали, что убивали друг друга. Ну и потом расслаблялись за чашкой чая.

Остров Сикоку - не такой большой, как остров Хонсю. Его можно обойти пешком абсолютно целиком. Правда, время нужно - знаменитое сикокское паломничество обычно совершается за два месяца, более 1000 километров пешком, через 88 храмов. Такой поход занимает два месяца, но в наше время многие жульничают и совершают паломничество не пешком, а на машинах, поездах и даже иногда на вертолетах - все храмы обычно стоят довольно высокого в горах. Храмы для паломников значительно интереснее, чем храмы для туристов. В храмы для паломников не только пускают бесплатно, но и дарят там специальные сувениры, в память о посещении.

Остров Сикоку знаменит тем, что в море у его южного конца еще встречаются киты (не смотря на то, что японцы их до сих пор едят), гигантские морские черепахи откладывают яйца в песок пляжа, а в воде у деревни Наруто крутятся маленькие водовороты, в честь которых названы маленькие закрученные наподобие водоворота кусочки рыбной пасты, которые кладут в лапшу рамен, в честь которой в свою очередь назван мультфильм Наруто и его главный герой. Кроме того, остров Сикоку печально знаменит как родина собачьего сумо (жирные собаки толкаются друг с другом на ринге) и родина плавающих самураев.

Властитель Ёрисиге из клана Мацудайра стоял одним жарким летом 1642 года в (ныне разрушенной) башне своего замка. Замок Ёрисиге не был таким же, как другие самурайские замки. Он был не просто окружен рвом с водой, он стоял недалеко от берега, прямо во внутреннем море Сетонайкай, так что рыбу для суши можно было ловить прямо не выходя из дома, просто выпустив удочки через бойницы. Властитель Ёрисиге сказал - земля наша окружена морем, а значит путь воина - бусидо - тоже лежит через воду. И самураи поплыли. Так родилось боевое искусство пловца - суинин-рью. Пятый лорд Йоритака Мацудайра только так и ходил из дома в народ - проплывал по рву около 360 метров в сопровождении двух охранников от западных ворот своего замка. До сих пор каждый год 3-го января на Сикоку есть специальный праздник - "первый заплыв нового года", когда протрезвевшие после новогодних праздников современные самураи выплывают в холодное зимнее море.

Настоящий плавающий самурай незаменим в морском бою. Он может подплыть к кораблю незаметно, и если не взять на абордаж, то хотя бы продырявить небольшую дырку в днище своим мечом. В наше время военные всех стран для подобных целей тренируют дельфинов. Посмотрите фотографии внизу этой страницы, сразу станет понятно. Самураи плавали:

а. в полном доспехе и с мечом,

б. вертикально, чтобы хорошо видеть врагов и уплывать в сторону от их стрел,

в. не используя рук.

А ведь пройди Чапаев самурайскую тренировку - и история могла бы повернуться совсем другой стороной.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/takamatsu_ritsurin_koen03.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/takamatsu_ritsurin_koen04.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/takamatsu_ritsurin_koen05.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/takamatsu_ritsurin_koen01.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/takamatsu_ritsurin_koen02.jpg

Бонус: видео - "рыбье сумо".

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →