Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_maeshima.jpgЯ сам – частично робот. По крайней мере – киборг. Я работаю каждый день приставкой к компьютеру, нажимающему в нем на кнопки. Как минимум с 9 до 19. А потом прихожу домой – и снова нажимаю на кнопки – как минимум с 20 до 23. И с утра, когда я просыпаюсь, я тоже включаю компьютер до того, как просыпаюсь и иду чистить зубы. Мой ноутбук и мой PDA cпят каждую ночь со мной рядом с подушкой, сервер трудится днём и ночью без выключения справа, а в ногах стоит десктоп с большим-большим монитором. Когда я выхожу их дома – со мной как минимум мой PDA. Он всегда со мной. Даже в туалете. И в конце концов если отобрать у меня с носа очки – я совсем ничего не вижу. И после это вы ещё спрашиваете, почему мне не интересна выставка ЭКСПО 2005?

Я живу в городе, где после дождя нет грязи. Грязи нет, потому что нечему пачкаться. Я живу в городе где совсем нет земли. Где нет размытой глины. Есть только асфальт, город заасфальтирован весь, как гигантский аэродром. Тут из окна дома можно плюнуть только на соседний дом, да и то – уже не хочется. Меня уже давно не впечатляют ночные огни. Ночные огни вообще не могут впечатлить того, у кого напротив окна горит фонарь а в квартире день и ночь непрерывно мигают десятки цветных светодиодных лампочек – лампочки на хабе, лампочки на оптоволоконном модеме, лампочки активности винчестера, лампочки беспроводной точки доступа, лампочки… И да, меня не впечатляют многоэтажные развязки и блестящие небоскребы – они только заставляют меня почувствовать тесноту моего дома, в котором открывать дверь почтальону и звать соседскую кошку через окно напротив можно одновременно.

В этом журнале так много фотографий листьев и паучков не потому, что их так много вокруг меня, а потому что их мне не хватает. Раненный зверь бежит в чащу леса. Чаща леса – убежище. Я давно болен. И поэтому каждый раз, каждые выходные, я бегу в убежище. Где деревья стоят часто-часто. В чаще я больше не чувствую тесноту. Понимаете?

***

Самый экономически развитый из японских островов - главный, Хонсю. И он развит не равномерно. Тихоокеанская сторона - самая богатая и самая застроенная. Сторона японского моря - гораздо беднее и гораздо приятнее для жизни. Остальные острова - ещё беднее и ещё лучше.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_maeshima01.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_maeshima02.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_maeshima03.jpg

То, что на Сикоку много храмов, я слышал, но чтобы настолько – не знал. Один храм даже попал под железнодорожные пути – ну что поделаешь, не объезжать же. Так и проходят электрички прямо над воротами храма, по расписанию.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/jr_shrine.jpg

Там же рядом остановка, и потому скапливаются и жертвоприношения — брошенные велосипеды.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/jr_shrine_offerings.jpg

Японская деревня вообще часто оставляет печальные ощущения. Ясима – знаменитая гора на Сикоку, на которой стоит один из храмов и откуда открывается знаменитый вид на внутреннее море. Канатная дорога, которую рекомендовали в путеводителе, оказалась уже год как закрыта за нерентабельностью, а на вершине, куда пришлось дойти пешком, оказался, большой бетонный отель, закрытый и постепенно разрушающийся. Тоже и в Окаяме – даже в Усимадо есть брошенные дома, а если отойти от бетонной дороги и проехать на велосипеде по грунтовке в сельской местности, то попадаются целые брошенные деревни. Ряды бетонных двухэтажных коробок, грязные стекла, ржавые кондиционеры. Кто догадался построить такое уродство прямо посреди леса, и куда ушли все жители? Красивый деревянный заколоченный дом, около которого стоят увядшие пальмы. Самый большой знак запустения – заклеенный скотчем крест-накрест автомат «Кока-колы» - сюда люди больше не ходят. Маленький супермаркет в соседней, ещё живой, деревне размером с токийский, но полки почти все пусты – в продаже только соль, сахар, немного консервов и очень высокие, выше токийских, цены. Красивое здание деревенского совета, но в нем даже не горит свет. Только открыты двери, и можно пройти к стоящему в углу старенькому ноутбуку на целероне, бесплатный интернет. Впрочем, не видел, чтобы он кому-то пригодился кроме меня. Некоторые люди очень любят фотографировать подобное запустение. Мне самому не хочется заходить внутрь, но фотографии, которые делают коллекционеры таких мест, конечно, впечатляют. Вот, например, целый брошенный остров, а вот покинутый парк аттракционов. К сожалению (а может и к счастью), это всё совсем не редкие зрелища в Японии.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/ushimado_view.jpg

В Усимадо мы жили на огромной вилле, окно из комнаты было, наверное, около 5 метров высоту – и из него вид на острова внутреннего моря. Весь холм – только кусочки леса и оливковые сады. В этой части Японии очень жарко, до сих пор больше 30. Осень здесь ещё не наступила, но многие листья уже опали, просто выгорев от жары. Бурая земля, запах прелых листьев, и очень-очень-очень много пауков, натянувших свои нити прямо через дороги, даже сложно пройти.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayma_spider.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_grasshopper.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_butterfly.jpg

Усимадо – деревня-побратим с какой-то такой же маленькой деревне в Греции, в честь этого на холме построили нечто названное «римским парком». Парк в японском стиле, то есть ни одного дерева, но несколько ровных бетонных столбов. Почему римский? Зачем он здесь?

http://lj.karlson.ru/Unsorted/ushimado_roman_park.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_fisherman.jpg

Восход, закат и жители Усимадо живут ровно так же, как их предки – ловят рыбу, растят рис, гоняют тануки. Через рисовые поля ходят целыми стаями цапли, когда рис подрастает – из колосков торчат только их белые головы, зато, когда цапля летит, её всегда видно издалека, по смешным длинным ногам.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_heron.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_seagull.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/red_cat.jpg

Самые знаменитые продукты Окаямы – персики, виноград Мускат и оливки. Сейчас как раз сезон. Естественно, местные фрукты так знамениты, что крестьяне отдают их не дешёво. Хорошая ветка винограда стоит около 50 долларов, а пять персиков обходятся в 35. Сезон персиков правда уже подходит к концу. Сезоны легко отслеживать по моему любимому ресторану у моей работы. Мое любимое блюдо «пицца из горганзолы (голубой итальянский сыр) с персиком» недавно сменилась «пиццой из горганзолы с грушей». А оливки в продаже вообще не видел, только на деревьях, наверное, жадные крестьяне их вообще отдавать не хотят. Простому программисту вроде меня особо не разгуляться, но один персик пополам и обсыпавшиеся с ветки виноградинки (это гораздо дешевле, чем на веточке) мы с Катинкой купили сразу. Действительно очень вкусно. Хотелось ещё, но уже не успели, завертевшись в переездах.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_muscat.jpghttp://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_peach.jpg


http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_olive.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_persimon.jpg

Зато видели ещё желе из доброго и злого апельсина и …

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_jelly.jpg

«Pure Cake». 100% Cake. Freshly squeezed.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/okayama_cake.jpg

***

Когда выходные кончаются, так странно возвращаться в Токио, идти по асфальту, на котором не лежит ни одного листочка, идти там, где не пахнет прелостью земли, где не натягивают свои сети пауки, и где никогда-никогда не перебежит дорогу маленький коричневый волчок тануки.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/ushimado_sunset.jpg

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →