Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Синто, Время Богов - 1 Идзанаги и Идзанами, 2 Аматерасу и Сусаноо.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/dewa_torii.jpgИдзанаги и Идзанами.

Однажды, в начале времён, когда земля была ещё молодой и незастывшей, похожей на медуз, качающихся на волнах, а над высокими небесными полями ходили лишь невидимые духи, случилось так, что на жидкой земле родилось что-то похожее на побеги камыша, а из них появились первые 7 поколений богов.

Дар придать земле форму был дан младшим богам - Идзанаги и жене его Идзанами - от старших богов. И создали они первый остров Оногоро в бесконечном океане молодой земли, и спустились они на остров Оногоро по небесному мосту Ама-но-уки-хаси, и построили на острове свой дворец, и было им в нём хорошо. И спросил тогда Идзанаги жену свою: <Как устроено твоё тело?> И ответила тогда Идзанами: <Тело моё устроено так, как ему было велено быть устроенным, но есть в нём одно место, которое чувствует себя недоустроенным.> И сказал тогда Идзанаги: <И моё тело устроено так, как ему было велено быть устроенным, но есть в нём одна деталь, которая чувствует себя переустроенной. Давай соединим переустроенную деталь моего тела с недоустроенным местом твоего тела, и тогда от нашей любви родится земля>. И ответила тогда Идзанами: <Да будет так!>.

И подошла Идзанами к мужу своему и сказала

- Какой прекрасный мужчина!

И подошёл Идзанаги к жене своей и сказал

- Какая прекрасная женщина!

И боги соединились в единой страсти.

Но что-то пошло не так. Не землю родила Идзанами, а пиявку. Сделали боги своему уродливому отпрыску лодку из тростника и отправили плыть по морю в даль, и сказала Идзанами - надо спросить у старших богов и узнать, что мы сделали не так. И ответили старшие боги: "Ребёнок вашей любви родился уродом, ибо женщина заговорила первой, вернитесь в свой дворец и попробуйте снова>.

И подошёл тогда снова Идзанаги к жене своей и сказал

- Какая прекрасная женщина!

И подошла тогда снова Идзанами к мужу своему и сказала

- Какой прекрасный мужчина!

И боги соединились в единой страсти. Восемь великих островов родились от их любви, остров Авадзи, остров Иё, который ныне называют Сикоку, остров Оги, остров Цукуси, который ныне называют Кюсю, остров Ики, остров Цусима, остров Садо и остров Ямато, он же главный остров, известный ныне как Хонсю.

И любовь богов была долгой, и родились от их любви острова маленькие, и родились от их любви демоны и духи, которые стали жить на этих островах, и много-много земных богов и богинь, которые вдохнули жизнь в нашу землю. У каждого бога - много форм. Мы видим большие деревья, мы видим прекрасных животных, мы видим высокие горы. Они же видят себя такими, какие они есть - плотью и кровью земли.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/dewa_entrance.jpg

Вход в храм Дэва Санзан. Эта дорожка ведёт к комнатам для постояльцев.

Храмы тоже бывают настоящие и не настоящие. Самые известные храмы - они конечно настоящие. Но они берут деньги за вход и выдают рекламные проспекты. А это как-то кажется уже не настоящим. Но есть и другие храмы, которые можно найти только в горах, куда можно дойти только пешком и только если очень хочется. В таких храмах ничего не берут за вход. Наоборот, при входе монах дарит тебе подарки - разные коллекционные храмовые наклейки с местными покемонамидемонами. И в таких храмах усталый пилигрим всегда может остановиться на ночь.


И последним родила Идзанами бога огня. Но обгорели её половые органы при рождении такого сына, и заболела она, и смерть схватила её. И тошнило её - и из рвоты её родились демоны железной руды, и демоны глины и почвы родились из фекалий её, а демоны речных цветов родились в её моче. И не стало Идзанами. И закричал Идзанаги в муке своей: <Из-за ребёнка ненужного потерял я любовь свою!> И отрубил голову сыну своему, и из смерти бога огня родились тысячи демонов пламени, и демоны молний, и демоны искрящегося камня.

***

http://lj.karlson.ru/Unsorted/dewa_room.jpg

Комната в храме. Под каллиграфией - подставка для меча. Только вот меча у меня нет.


Похоронил Идзанаги жену свою в глубине горы Хиба. И рыдал Идзанаги и не мог успокоиться, ибо не хватало ему больше всего на земле любимой жены его - Идзанами. И тогда не выдержало его сердце, и решился раскопать он гору снова и достать Идзанами. Открыл тогда Идзанаги вход в страну Ёми и подошёл к могиле своей жены. И закричал Идзанаги: <Выйди ко мне Идзанами!>. И вышла Идзанами и сказала - <Любимый мой Идзанаги, прости, но я уже отведала пищу смерти. Подожди меня здесь, но не иди дальше - я пойду к богам Ёоми и спрошу, может случиться и так, что они помогут нам за подвиг твой!>. И стал ждать Идзанаги, но время шло, а Идзанами не возвращалась. И не выдержал Идзанаги и пошёл дальше, вопреки просьбе жены своей, и вошёл он в могилу Идзанами и увидел её тело, личинки и червяки поселились в котором. В ужасе тогда бежал Идзанаги. Но оскорблена была Идзанами, что муж увидел её такой, и послала она демонов Ёми за ним. Отрезал свои волосы Идзанаги и там, где бросил он их - сразу вырос бамбуковый лес, и задержал демонов. Пописал Идзанаги на дерево и там, где коснулась его моча, началась огромная река - и задержала демонов ещё немного. И сорвал Идзанаги с дерева три персика и демоны ещё немного задержались, чтобы поесть персиков, и с тех пор персики имеют свойство защиты человека от демонов. И когда добежал до края пещеры Идзанаги, то огромным камнем закрыл он вход в страну мёртвых. И из-за этой непроходимой баррикады закричал Идзанаги: <Не жена ты мне больше, Идзанами!>.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/persik2.jpg

Персики, конечно, помогают, но вот умения писать так, чтобы от этого рождались огромные реки, многим, думаю, не хватает.


И закричала в ответ Идзанами: <Если ты бросишь меня сейчас, то тысячу живых детей твоих буду забирать я каждый день в страну мёртвых!>

И закричал в бешенстве Идзанаги: <Будь ты проклята жена моя, ибо сделаю я тогда так, что полторы тысячи живых детей моих будут каждый день рождаться в этом мире!>.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/dewa_cemetry.jpg

4 утра, солнце ещё не взошло, а один пилигрим уже спрятался с фотоаппаратом на кладбище.


И с тех пор так и есть в мире - полторы тысячи рождается каждый день, тысяча умирает, и есть на земле смерть - творение гордой, но брошенной жены Идзанами.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/dewa_food.jpg

Обед в храме. Фиолетовое - лепестки астры.


Аматерасу и Сусаноо.

Устав от таких приключений, Идзанаги пошёл мыться в речку. Он достал свой левый глаз и помыл его - из его очищенного левого глаза родилась Аматерасу, богиня солнца. И сказал Идзанаги Аматерасу - ты будешь править небесами. И достал тогда он свой правый глаз и помыл его - и из его очищенного правого глаза родился Цукиёми, бог луны. И сказал Идзанаги Цукиёми - ты будешь править ночью. И помыл тогда Идзанаги нос свой и из носа его родился Сусаноо, бог шторма, и сказал Идзанаги ему - ты будешь править морем.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/dewa_maze.jpg

Коридоры в храме. Комнаты друг от друга и комнаты от улицы отделяют только раздвижные бумажные и стеклянные дверцы.


Аматерасу и Цукиёми счастливы были следовать велению отца, но вот Сусаноо - только рыдал и рыдал, и спросил у него Идзанаги - что ты рыдаешь, сын мой. И ответил Сусаноо - я хочу увидеть хоть раз свою мать Идзанами. Будь ты проклят тогда, Сусаноо, - ответил отец, - и покинь наш мир. Хорошо, - ответил Сусаноо, - но дозволь мне сначала проститься с сестрой моей Аматерасу.

И пришел Сусаноо в небесные чертоги сестры своей. Зачем пришёл ты Сусаноо? - спросила Аматерасу. Проститься с тобой! - ответил Сюсанно. Но не поверила Аматерасу ему и потребовала провести состязание. Случилось так, что оба бога посчитали себя победителями этого состязания и никак не могли договориться.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/yamadera_pooh.jpghttp://lj.karlson.ru/Unsorted/yamadera_anime.jpg


Это уже другой храм, "Ямадера>. Святилище для Пухов и героев анимэ.


Тогда обиделся Сусаноо и стал топтать небесные рисовые поля Аматерасу, а так же покакал в её небесном чертоге и стал кидаться своим дерьмом. Увидев это, Аматерасу подумала, что брат её пьян, а Сусаноо продолжил бешенствовать и даже наполовину освежевал заживо её небесного пони. Когда Сусаноо бросил недоосвежеванного пони в зал, где прекрасные дочери Аматерасу вязали, то одна из дочерей от испуга так неудачно подпрыгнула, что наткнулась гениталиями на собственную вязальную спицу и умерла в страшных мучениях. Тогда испугалась Аматерасу за свою жизнь и закрылась в небесной пещере Иваядо, и на земле наступила вечная ночь.

***

Заплакали в темноте восемь миллионов богов. Собрались они на совет и стали думать, как им вызвать богиню Аматерасу обратно. В конце концов богиня радости - Удзумэ - придумала план. Вечнозелёное дерево вырвали боги на небесной горе, и на его ветки повесила Удзумэ огромное бронзовое зеркало. Бог Футо-тама держал в руках дерево у входа в пещеру, а Удзумэ, нарядившись в наряд из листьев и цветов, стала танцевать перед входом.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/dewa_momiji.jpg

Ещё не успевшие покраснеть листики японского клёна наклонились над <зеркальным прудом> храма. В древности синто запрещало женщинам входить в горы, чтобы не оскорблять богов. Их мужья приносили за своих женщин сюда их бронзовые зеркала, и бросали их в этот пруд, отсюда и название.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/yudonosan_momiji.jpg

http://lj.karlson.ru/Unsorted/yudonosan_rowan.jpg


И облетели тогда в танце листья, закрывающие её грудь, и все увидели грудь прекрасной Удзумэ. Но не стала думать об этом Узумэ в танце, а наоборот, радостный демон поселился в ней, и задрала она свою юбку из цветов и стала крутить перед всеми своими гениталиями, и отразились они в священном бронзовом зеркале тысячи раз, и захохотали тогда все мужчины среди восьми миллионов богов. Услышала смех Аматерасу и выглянула из пещеры, и тут свет её отразился в зеркале, и так появился на земле закат, и была так поражена Аматерасу красотой заката и всеобщим духом смеха и радости, что задержалась она больше чем следовало, а Футо-тама успел натянуть священную веревку на входе в пещеру и сказал: <И пока не наступит ночь, в пещеру не возвращайся>.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/yudonosan_mise.jpg

Придорожный ресторан. Здесь все под старину, потому что старое. Бумага порвалась на дверцах, а чайник висит в центре комнаты над золой, здесь готовят на углях.


Так разделились ночь и день, а бронзовое зеркало и по сей день дарит закат.

http://lj.karlson.ru/Unsorted/tokyo_moon.png

Бог луны. Вид из Токио :(


истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →