Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Горные олени у озера Сайноко.

Preview size: 375x500, full size: 600x800И вот никто не захотел со мной ехать. И вот все сказали, что, мол, больше 6 часов на дорогу в одну только сторону - это того не стоит. И сказали, что, мол, пробки на дорогах. И что скучно ехать в место, где уже был. И что нет там ничего. И что если я среди деревьев в лесу увидел какую-то тень, то не значит, что это олень, а даже если и олень, то не значит, что он там обязательно через выходные будет. Ну и пожалуйста. Я сам поехал. Может у меня инстинкт просыпается, откуда я знаю?

Инстинкт ходить по лесу. Инстинкт прыгать с камня на камень, переходя вброд речку. Инстинкт находить оленьи следы и какашки в траве (каждый юный натуралист знает, что это очень ценная находка, особенно какашки), инстинкт подкрадываться как можно тише, стараясь не шуршать осенними листьями.

Я, между прочим, одно слово даже выучил на оленьем языке. Звучит так "ййииииййй". Громко и пронзительно. Я даже практически уверен, что это слово на оленьем языке значит "опять этот чокнутый гайдзин с фотоаппаратом, пора упрыгивать". Я сначала это слово услышал несколько раз ещё до того, как я научился видеть оленей среди деревьев. Это довольно не просто, их видеть, потому что спинки у них серые, как стволы. И когда неожиданно слышишь это громкое "йййиииийййй" среди тихого и пустого леса - сначала страшно. После этого олени обычно собирают всем стадом каждый свои четыре лапы в одну точку внизу (выглядит как поставленный на нос конус) и начинают прыгать от меня, пружиня одновременно всеми лапами. Между прочим, очень смешно выглядит. Самих оленей видно плохо, а вот попы их - очень хорошо. У них такие пушистые, ярко-ярко белые попы, прямо светятся. Так вот стоишь, смотришь, а пяток белых поп упрыгивает от тебя куда-то в сторону спрятанного горами горизонта.

Должен признать, что их метод передвижения (прыгать) по факту значительно эффективнее в этой местности, полной гнилых кусков деревьев и камней, чем мой (ходить). Чукчей я бы точно стать не мог - поймать оленя, по-моему, совершенно невозможно. Но, к счастью, олени не упрыгивают слишком далеко. Так, отходят на почтительное расстояние. Когда смотришь передачи про животных, всегда поражаешься этому постоянному режиму очень суровой экономии энергии. Никаких лишних шагов. Видишь хищника - отпрыгни так, чтобы не стоять к нему первым, но не дальше. Хищник не идет к тебе - всё в порядке, можно продолжать дальше жить. Никакого желания убежать далеко, куда-нибудь, где никакого врага нет рядом, ведь потратишь слишком много сил сейчас, - может не хватить сил потом.

Full size: 500x375

Preview size: 500x375, full size: 800x600

А я так и ходил по лесу целый день, то теряя одно оленье стадо, то находя другое, то встречая одиноких больших рогатых самцов, то оленьих мам с маленькими оленятами, но вот без еды и воды совсем (впрочем, и не хотелось), и без тропинки, которую я давно потерял, увлекшись слежкой за оленями, и без GPS, который у меня только в сотовом телефоне и потому перестал работать. Долина, где живут олени, оказалось единственным местом в Японии, которое я пока нашёл, в котором сотовая связь не работает, даже на вершине Фудзи - работает, а у оленей - нет, не нужна она, видимо, им. К вечеру стало темновато и очень холодно. Я уж стал думать, что "йййииииййй" на самом деле значит - "ещё немного и мы приведём этого гайдзина в берлогу к медведю", но медведя я так, к несчастью, и не увидел (хотя видел поцарапанные медвежьими когтями стволы), а один олень меня самолично снова вывел на тропку. Вот он, стесняется камеры.

Full size: 500x375

Ещё встретил олениху (она на первой фотографии, которая, кстати, увеличивается по ссылке), которая гуляла сама по себе, без стада. Стояла у дерева, жевала траву. Может, потому что она была одна и кричать "ййййииииййй" ей, по сути, было некому, она подпустила меня ближе всего. Кажется, она совсем не боялась, а так, только немножко стеснялась. Десять шагов - нормальное расстояние. Если я делал ещё шаг - она тоже отпрыгивала ровно на шаг, но сразу останавливалась и снова опускала голову в траву и принималась за дело. Тогда я придумал тактику - тоже сел в траву и достал фотоаппарат. Олениха продолжала щипать траву. Я прошуршал листьями, и она подняла голову, чтобы посмотреть, что я задумал, но, увидев, что я просто шуршу, но не двигаюсь, сразу снова опустила голову. Этот момент "кто здесь?" и пойман на первой фотографии. Она очень хорошо позировала, за что я ей весьма благодарен. Но, боюсь, в следующий раз отдать ей всё её многочисленные фотографии мне будет совсем не просто. Как её снова найти?

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Олени, живущие в горах в Японии, называются по-японски "сика" (Cervus Nippon), это отдельный уникальный вид, но они родственники Cervus Elaphus, которого называют "elk" в Северной Америке или красной ланью в Евразии. Инстинкт не подвёл, было очень здорово с ними познакомиться. Да и лес, в котором они живут, очень красивый. Не зря они его выбрали.

Full size: 500x375

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Preview size: 375x500, full size: 600x800
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →