Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Истории города каменщиков.

Full size: 375x500Не далеко, но и не близко, - в префектуре Точиги, - есть очень маленький город Ойя. Очень маленький и очень бедный, в этом городе нет садов и нет полей, этот город расположился на скалах, этот город построен из камня, и почти все, кто живёт в этом городе, - каменщики. После войны, когда все города в Японии были очень бедные, Ойя был ещё беднее, но именно в это время прямо в непреступных скалах города была вырезана огромная статуя Канон – буддийской богини милосердия.

Жил был художник один… Правда, не художник и даже не каменщик, а плотник в городе каменщиков, звали его Уено. Его брат погиб на войне. И тогда плотник собрал все свои деньги, набрал долгов и начал вырезать в скалах статую богини милосердия в честь всех погибших на войне. Три с половиной года упорного труда. Три года – он, жена, и дети – голодали. Нанятые им каменщики уже ушли, потому что Уено не мог им заплатить. Жители города называли его сумасшедшим. Потерял человек брата, вот умом и тронулся. Зачем плотнику статуя?

В неприступных скалах города была вырезана огромная статуя Канон. Но у истории Уено нет счастливого конца. Когда через три года статуя была закончена только наполовину, а есть было уже нечего, горожане заметили статую в горах. И те, кто раньше называл плотника сумасшедшим, засомневались. И они сказали – наш городок очень бедный, но если он достроит статую в скалах, то к нам будут приезжать туристы. Мы будем продавать билеты, сувениры и открытки. Это выгодное вложение. И городской совет организовал «Туристическое Агентство Ойя», цель у которого была одна – помочь достроить статую. И они нашли инвесторов, и они собрали деньги.

Жил был художник один… Я мало в этом понимаю, но, наверное, хороший художник. Профессор Токийской Академии Высоких Искусств. Я мало в этом понимаю, но, наверное, эффективный исполнитель. Деньги инвесторов были потрачены, чтобы нанять его на руководство проектом. Достроить статую, начатую плотником? Я вас умоляю. Ведь плотник – не настоящий художник. Три с половиной года труда Уено взорвали, и в скалах на месте этом, руководствуясь новыми чертежами и планами, построили новую, огромную, статую. К ней приезжают туристы, а рядом с ней продаются сувениры. А Уено-сан, говорят, продал свой дом и дожил свои дни где-то в совсем другом месте.

***

Удивительный город Ойя. Здесь нашли скелет самого древнего японца – утверждается что скелету 11 тысяч лет, а при этом всего пять лет назад утверждалось что скелету 7000 лет, древние скелеты быстро стареют. Но скелет не самое удивительное. Вот, даже дома здесь, хоть такие же крошечные, как всегда в Японии, но не из дерева, а из камня.

Full size: 375x500

Город стоит на скалах серого пористого, песчаного, камня. Несмотря на свою индустриальность город не выглядит уродливым, на скалах так же растут сосны, а между камней струятся ручейки. Секрет в том, что камень здесь добывают изнутри горы. В скалах иногда можно заметить входы в прорубленные пещеры. Некоторые горы уже совершенно опустошены изнутри, от них осталась только пустая оболочка.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Пара токийских стадионов могла бы поместиться внутри этой горы. Механизация труда пришла в Ойя всего лишь 30 лет назад. Это всё вырезано из скалы вручную. Каменщиками, жившими в нищете и пьющими каждый вечер.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Во время войны в этих пещерах хранили бомбы, строились самолеты – горы надежно защищали от бомбежек. Потом в пещерах пытались растить грибы. Хранить рис. Теперь вот – небольшой музей современного искусства. Жил был художник один…

Preview size: 500x375, full size: 800x600
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →