Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Осенная слива в саду для народа.

Preview size: 500x375, full size: 800x600Зимой здесь довольно холодно. Поздней осенью – тоже довольно холодно. На вершине горы Фудзи уже лежит снежная шапка, народ с увлечением бегает по горам в поисках красных листьев, а самые ранние горнолыжные курорты уже готовятся открыть свои двери буквально в конце этого месяца.

Так вот если в это сезон, когда все бегают и фотографируют красные листья, вы неожиданно видите в сетевом журнале вроде этого фотографию цветущего дерева, то это может обозначать только одно из двух.

Возможно, кому-то просто надоело фотографировать со всей толпой красные листья, и он решил, исключительно в знак протеста, достать фотографию из отснятого весной альбома.

Так вот – это не тот случай. Да и протест был бы не понятно в чём – весной же тоже самое – толпа под каждым деревом. Никакой оригинальности. Ханами называется, сезон, в который, как я уже рассказывал, японцы придаются алкогольной распущенности прямо под цветущими деревьями. Более пьяного сезона в Японии просто не существует. Это все знают.

Эта ветка на фотографии – не сакура. Ешё до сакуры каждый год самой-самой ранней весной зацветает дерево уме – японская слива. Каждый год уме поражает меня своими первыми цветами, появляющимся в самые первые весенние дни, иногда ещё в Январе.

Я опять же уже рассказывал, что в Японии любят выбирать тройки всего лучшего.

Самая знаменитая тройка – три чуда Японии (нихон санкей):

  1. Мацусима,

  2. Ицукусима,

  3. Аманохасидате.


Три замка Японии (нихон санмейжо):

  1. Химедзи,

  2. Кумамото,

  3. Мацумото (специально я об этом замке не писал, но фотография была).


Есть и три сада Японии (нихон санмейэн):

  1. Кайракуэн (Мито),

  2. Кенрокуэн (Каназава),

  3. Коракуэн (Окаяма) (специально я о нём не писал, но несколько фотографий из него были тут).


Эти списки троек были составлены начиная где-то с 17-го века и теперь потеряно в веках точно кто их составил и почему. Народные такие списки. Так что правильно конечно говорить, особенно про сады, не три самых красивых сада, а три самых известных сада. Потому что сад – в отличие от замка, например, существо живое. Деревья и трава меняются каждый день, и сады конечно никак не могут оставаться такими же, как были в 17-ом веке.

Кайракуэн в Мито, самый первый сад в этом списке – самый непохожий на японский сад из всех японских садов, которые я видел.

Сады – важная часть японской культуры – а японская древняя культура была прежде всего культурой военных, самураев. Слова «культура» и «генерал» сложно соединить вместе, и когда их соединяют – получается нечто странное, вроде крошечных измученных деревьев бонсай, которые мне всегда так грустно видеть. Генералы любят подчинение, и каждой веточке живого дерева приходится подчиняться. Традиционный японский сад был всегда прежде всего развлечением для богатых, то есть опять же для военных, а не для простого народа. Пить под сакурой простым служащим на самом деле разрешили совсем не так давно.

9-ый правитель из клана Мито был, однако, очень прогрессивным человеком. Жил по принципу «только мажу бутерброд – сразу мысль, а как народ». У него даже статуэтка была специальная, с крестьянином, которую он всегда кормил перед тем, как самому поесть. А так же он открыл первый и единственный в Японии сад для народа – Кайракуэн.

3 тысячи деервьев умэ было посажено в саду. Всем жителям Мито был разрешен вход в сад бесплатно, не зависимо от сословия. Трижды в год, во время полной луны, разрешалось посещать сад и ночью. Пьяным входить в сад запрещалось, но приносить с собой и пить в саду под деревьями – не запрещено. Удивительно, но в те времена правила входа в парк Кайракуэн были даже более свободные, чем сейчас, и это было очень далеко, не только от образа мыслей других правителей того времени, но и, даже, от современных. В конце концов, в большинство совсем современных и простых парков в Токио вроде Синдзюкугоэн, пускают только через магнитные кассы после покупки билета, как в метро. А в саду Адачи, который называют самым красивым японским садом современности, не только билет стоит внушительную сумму – но в сад при этом и не пускают – билет даёт право только любоваться садом через стекло из специального здания.

Кайракуэн – самый необычный японский сад, и самый похожий на такие прекрасные московские парки. Его ворота открыты для всех желающих, а ходить разрешается не только по дорожкам, но и прямо среди сливовых деревьев. Слива – главный символ Мито, весной во время цветения сливы под ней собирается народ со всей Японии, а местная железная дорога даже открывает специальную станцию у входа в парк.

Но у умэ в запасе есть и ещё один сюрприз. В саду 3000 деревьев умэ но только два из них – редкой разновидности, которая цветёт не один раз в году – а два. Один раз весной. И один раз осенью. Это дерево специально вывели те японцы, которых замучил сушняк к осени до такой степени, что они уже не могли дождаться весны, чтобы полноценно напиться. И это – вторая причина, почему цветущая ветка дерева появляется в этом журнале осенью.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Full size: 500x375

Древняя научная книга отвечает на вопрос – «откуда берутся гайдзины».

Full size: 250x500

Свадьба в саду.

Full size: 375x500

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Вереск.
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →