Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Батарейки для саларименов.

Full size: 500x375На автомате с водой у нас в офисе написано: «Вода произведена по космической технологии, разработанной в NASA». Звучит, если честно, подозрительно. Там они не по замкнутому ли циклу в космосе снабжаются водой, случайно? Да и вообще, я-то думал, что воду не производят, а из рек добывают… Мда…

Но есть и другие подозрительные напитки.

Они продаются в маленьких 100-миллилитровых пузырьках, а их действие начинается примерно через 30 минут после приёма и длится примерно 3 часа. Всего 30 минут и 3 часа вас будет охватывать ощущение здоровья, бодрости и хорошего настроения, то есть, по-японски, «генки», здоровье. Это - генки-напитки.

Приготовление их – магический процесс и такая же тайна, как приготовление, например, зубной пасты. Если, скажем, посмотреть на составляющие, соуса, то понятно, что для его приготовления надо взять помидоры и уксус. Если посмотреть на составляющие зубной пасты, то ничего не понятно, включая то, где взять моно-флюро-фосфат и что же это, наконец, такое. Ещё более загадочно то, что если взять помидоры и уксус и смешать, то получается субстанция ближе к зубной пасте, чем к соусу. С генки-напитками – та же самая история.

Сначала в баночку наливают, не жалея, кофеин. Одна маленькая баночка содержит столько же кофеина, сколько 5-10 чашек крепкого кофе. Кофеин вызывает привыкание, а от этого ни один производитель не откажется. К кофеину добавляют таурин, вещество, способствующее в нашем организме процессу переваривания, а также нужное производителю для улучшения усвоения нашим организмом уже налитого кофеина.

Следующим в баночку вливают значительную дозу никотиновой кислоты, это, к сожалению, к жидкому курению никакого отношения не имеет, но, как все знают – попытка не пытка. Наконец, добавляется глюкоза, чтобы смесь всего перечисленного не была такой противной на вкус, а казалось даже сладкой. Но и теперь напиток ещё не готов. Дальше начинается магия. Lipovitan, самый первый и самый популярный японский генки-напиток (его продажи в Японии достигают 400 биллионов бутылочек в год) содержит маточное молочко пчёл. А вот VAAM сделан с использованием желудочного сока гигантского шершня, который, как утверждается, может пролетать до 100 километров в день со скоростью до 25 километров в час. Хотите летать и жужжать целый день – вам сюда. В другие напитки знатоки корейской медицины добавляют женьшень. Что творится у знатоков китайской медицины, лучше не знать, и порубленные кусочки тюленьего пениса - ещё один из самых безобидных ингредиентов.

Очень популярная группа составляющих – амино кислоты. Амино-кислоты – предшественники моноамина – нейро-передатчика, используемого нашим мозгом для передачи информации. Пока ученые спорят насколько потребление аминокислот реально влияет на работу мозга (их пытаются использовать для лечения таких болезней как болезнь Паркинсона и различных маний), японские компании уже несколько лет активно потчуют население напитками с их содержанием, включая даже продажу литровых пакетов воды с аминокислотой в супермаркете. Ваш мозг больше не будет чувствовать усталость. Некоторое время после приёма.

Конечно, никто не забывает и про витамин C. Бутылка "CC Lemon" содержит, например, столько же витамина C сколько 210 лимонов! Вам когда-нибудь приходило в голову съесть 210 лимонов? Зато бутылка "CC Lemon" гораздо дешевле. Как и почти все генки-напитки она стоит в пределах $ 1.

Генки-напитки называют батарейками японской экономики, их реклама нацелена преимущественно на мужчин (хотя есть генки-напитки и для женщин и даже для детей!). Производители обещают, что можно будет жить почти без сна и в то же время эффективно работать и быть счастливым. Врачи не рекомендуют пить генки слишком часто, но постоянно советуют принимать их при любом ощущении слабости, в том числе и после лечения таблетками. Когда мне было очень плохо в больнице после антибиотиков, то врач сразу посоветовала доползти до автомата с генки-напитками и выпить всё, до чего смогу дотянуться.

Это же и главное отличие генки-напитков в Японии от аналогичных энергетических напитков на западе. То есть главное отличие в объемах потребления, но сразу после этого следующее главное то, что генки-напитки – не побочное ответвление от производителей газировки, а чуть ли не главное ответвление от производителей лекарств, и соответственно, генки-напитки упакованы как лекарства, а не как газированная вода. Япония – страна очень плохой медицины, но зато своей. Западные лекарства тут не покупают почти, а производят свои. Здесь не знают слов «клиническое тестирование», но это не страшно – ведь даже если у лекарства окажется побочный эффект, вроде того известного скандала в 1980-ых, когда у одной японской вакцины, оказался такой маленький побочный эффект, как смерть пары дюжин маленьких детей, которым эту вакцину вкололи, то министерство здравоохранения, конечно, помолчит об этом факте ровно до того, как все запасы будут проданы. Так ведь уже делали!

Full size: 356x302

Ладно, лекарства лучше не пить в любом случае, а вот про генки-напитки – не знаю. То есть не знаю, насколько это полезно для экономики, но 7 человек на этой фотографии, меняющих одну (!) лампочку, я могу объяснить только неким химических вмешательством. С другой стороны – очень советую посмотреть трейлер недавно вышедшего на японские экраны целиком компьютерного фильма в стиле «Годзиллы», только с компьютерной графикой вместо картонных моделей. Весь фильм (кроме озвучки) от сценария до всей графики сделан одним человеком. И такое бывает.

Генки-напитки продают в каждом автомате, в каждом киоске, в каждом магазине. Эти тюбики встречаются в Японии так же часто, как в России «сникерс» и газировка. С утра почти у каждого нашего сотрудника на столе скапливается целая гора таких тюбиков – люди пытаются проснуться.

Full size: 500x375

Итак, с теми, у кого не хватает времени спать (японский саларимен спит три-четыре часа в сутки) – мы разобрались. Теперь перейдем к тем, кому не хватает времени есть. Для них те же киоски предлагают широкий ассортимент еды в сухих пластинках. Это примерно то же самое, что сухая собачья еда – дешево и невкусно, но очень эффективно. Все нужные вещества и минералы уже включены, сжевал быстро, есть не хочется, можно работать дальше. И, в целом, думаю, что уж полезнее есть сухую собачью еду, чем, например, гамбургеры. Или, по крайней мере, примерно так же. Съел – и сразу в туалет. Я знаю места, где за это медали дают!

Full size: 500x375

Как-то видел рекламу подобной еды, которая предлагала другой разумный способ её применения - для туристов. Для тех, кто ездит во всякие дикие страны, ну, знаете, такие интересные, с древней культурой, но про которые всегда пишут – местную воду лучше не пить. Местную еду в таких случаях тоже лучше не есть без подготовки. Японский гид рекомендовал взять с собой побольше пачек сухой еды и питаться, на всякий случай, ей.

Разумный совет, подумал я. Мало ли какую болезнь можно подцепить от еды где-нибудь в Африке! Конечно, сухая еда из пачек – не самая вкусная вещь, но кому-то ведь надо поддержать национальную химическую промышленность. Это как тот искусственный снег из баллончиков, раскрашенных как огнетушители в детском саду, который появляется к рождеству на многих окнах уродливых маленьких токийских домишек, названных всегда в честь чего-нибудь, что было давно уничтожено, для того чтобы построить эти уродливые домишки, вроде «зеленый холм», «лесная поляна» или «башня у реки». Этот снег, продающийся в аптеках, напоминает снег примерно так же, как его напоминает, например, вата, но зато, в отличие от ваты, сильно воняет свежей нитрокраской. Надо же кому-то поддерживать национальную химическую промышленность!

Full size: 225x300

Именно. Разумный совет, подумал я, перевернул книжку, и прочитал на обложке, что это издание предназначено для японцев, путешествующих в Россию. В Россию со своим снегом… Правда, можно взять с собой другое изобретение – пластинки вроде пластыря под названием «хакарон», которые здесь продают каждую зиму (на них ещё радостный чукча нарисован). Приклеил к телу – и несколько часов кажется, что не холодно. Мда…..

Full size: 500x375

Вернемся к еде. Грызть сухое, впрочем, довольно скучно. Для тех, кому скучно, существует третий вид батареек – тюбики с жидкой едой. Energy In, Multivitamin In, Fiber In, Collagen In и многие, многие другие.

Есть простое правило, как ответить на любую фразу, которую тебе сказали японцы, даже если ты не понял, что сказали. Что бы не сказали тебе – всегда отвечай

- ммммммм-мас.

Запоминается только последнее слово. Важен – только глагол. Охайгозаимас, Аригатогозаимас, Ирашайимас – каждый расшифрует твой акцент для себя сам.

Тут тоже самое – главное In, остальное не так важно. Внутри находятся опять же витамины, минералы и т.д., а выглядит это как рисовая каша, которую кто-то уже успел съесть и даже переварить до тебя. Вкус не очень, но чего не съешь с голоду. Работая поздно вечером, я их поедал довольно часто. Успокаивал себя тем, что в чужой стране надо привыкать к необычному. Необычное, оно ждёт на каждом шагу. Например, персик в Японии рисуется вверх ногами.

Full size: 500x375

И вот последнее. Есть такое японское слово «сен» - святой. Недавно увидел табличку, из которой понятно, что японцам никогда нельзя давать переводить с японского. Написано, что «сен» - это «философски настроенный мужик, живущий в горах и творящий чудеса». И я понял. Съем, бывало, «калори-мейт», запью «липовитаном», закушу «коллаген-ин» - и в горы. Творить чудеса. И только так.

Full size: 300x321
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →