К счастью, извержения супер-вулканов на земле уже давно не происходят. Последний такой случай произошел 74000 лет назад, когда взрыв вулкана Тоба погрузил всю планету в вулканическую зиму – термин обозначающий понижение температуры в результате выброса пепла в атмосферу. Извержение супер-вулкана Асо произошло 90 тысяч лет назад. В результате получился кратер с примерным размером окружности (точный её размер никто не знает, потому что на самом деле это не окружность) 120 километров. Это похоже на мультики про динозавров – когда человек наступает в след динозавра и не понимает, что это след – настолько след больше размера человека. В старом кратере поместились несколько деревень, через единственную природную щель в кратере в долину входит водопровод, интернет, телефон и железная дорога.
Асо перестал быть супер-вулканом, но не заснул. По центру старого кратера выскочили новые, поменьше. Современный Асо – самый большой и самый активный вулкан на сегодняшней земле. Послужной список Асо (по годам) крупных извержений, зафиксированных человеком, завораживает.
2004, 2003, 1994-95, 1992-93, 1989-91, 1988, 1988, 1984-85, 1983, 1981, 1980, 1979-80, 1977-78, 1975-76, 1973-75, 1970-72, 1967-69, 1964-66, 1964, 1963-64, 1963, 1960-62, 1960, 1959, 1957-58, 1957, 1956, 1956, 1956, 1955, 1954, 1953, 1953, 1952?, 1951, 1950-51, 1949, 1948, 1947, 1946, 1946, 1945, 1943-44, 1943, 1942?, 1940-41, 1938-39, 1937, 1937, 1936, 1936, 1935, 1934, 1932-33, 1931?, 1930, 1928-29, 1926-28, 1925, 1923, 1920, 1919, 1918, 1916, 1914, 1911-12, 1910, 1909, 1908, 1907, 1906, 1898-99, 1897, 1894, 1884, 1874, 1872-73, 1856, 1854, 1838, 1837, 1835, 1830-32, 1830, 1829, 1828, 1827-28, 1827, 1826, 1816, 1815, 1814, 1806, 1804, 1781-88, 1772-80, 1765, ?1753-54, 1709, 1708?, 1691, 1683, 1675, 1671, 1668-69, 1668, 1649, 1637, 1631, 1620, 1613, 1612, 1611, 1598-99, 1592, 1587, 1584, 1583, 1582, 1576, 1564, 1563?, 1562, 1558-59, 1542, 1533, 1522, 1506, 1505, 1485, 1473-74, 1438, 1434, 1390?, 1388?, 1387, 1377, 1376, 1375-76, 1369, 1346, 1343, 1340, 1335, 1331-33, 1331, 1324, 1305, 1286, 1281, 1274, 1273, 1272, 1272, 1271, 1269, 1265, 1240, 1239, 1229, 986?, 867, 864, 796?, 553.
На склонах молодых вулканов не растут деревья. Извержение убивает всю жизнь вокруг и проходит время, прежде чем она сможет восстановиться в полном объёме. Но там где не успели вырасти деревья – успевает вырасти трава. Это так необычно – высокие склоны, покрыты полностью только травой, как бритые ёжики. На этой траве пасутся коровы и лошади, к сожалению и те и другие на мясо – сырое лошадиное мясо – главный местный деликатес. Не знаю, почему так получается, но это какое-то универсальное правило. Главное блюдо японской кухни, для тех японцев, которые живут у моря, – сырая рыба. А вот те японцы, которые поселились в кратерах вулканов и моря никогда не видели, едят сырое лошадиное мясо. Готовить им, наверное, лень.
Маленький, но симпатичный, вулканчик на первой фотографии (местные называют его горкой риса) – один из центральных отростков, внизу – долина с деревней, где мы останавливались на ночь, и на горизонте – стены большого старого кратера, внутри которого всё это помещается.
Вездесущие курицы бродят прямо среди машин на парковке у железнодорожной станции, а мы поселились в минсюку – деревенском постоялом дворе, это большой частный дом, в который хозяйка пускает постояльцев на ночь поспать в команте. Нашу хозяйку пришлось долго уговаривать пустить гайдзинов (до Кьюсю ближе от Кореи, чем от Токио и приезжает много корейских туристов) - «опять гайдзины, всё время гайдзины, и все с сумками, а вот японцы совсем не приезжают», но она все-таки согласилась, хотя напрочь отказалась кормить. Как-то она к этому очень серьёзно относится. В сети до этого мы прочитали отзыв от другой компании иностранцев, которые у нее останавливались, и которые уговорили приготовить её очень вкусный суп – но на второй день она узнала, что один из той компании был вегетарианцем, очень этим оскорбилась (в Японии когда человек выбирает что ему есть, считается большим грехом) и готовить отказалась. Вот так вот. Но не суп в жизни главное. Наша главная цель – главный действующий вулкан в центре, над которым из кратера поднимается дым.
Забираться на кратер – определенный риск. Никогда не знаешь получится или нет. На подходах висят разные распугивающие таблички.
Дым из вулкана – ядовитый и от него легко умереть. Поэтому важно смотреть за поведением вулкана. Если дым идёт сильный – подходить к кратеру нельзя. Так можно потерять много дней и так не подойти к кратеру. Придется идти смотреть другие достопримечательности Асо, например, как советует местный туристический центр, сиськовое дерево. Оно у них на плакате на первом месте указано.
«Одна женщина совсем не имела груди. И тогда она попросила у бога грудь, то есть бог послал семечко, она его посадила, и из него выросло сиськовое дерево. Это дерево – бог сисек. Женщины с маленькими сиськами со всей Японии приезжают молиться сиськовому дереву об увеличении груди. Дерево надо полить саке, помолиться, а потом сделать себе операцию.» Так как с грудью у японок плохо, полагаю, что бедное дерево стоит вечно пьяное.
Каждый час специальный вертолёт с геологами летает над кратером и от туда смотрят за его самочувствием. Если им кажется, что вулкан не в настроении – всем надо срочно проваливать. Не успел убежать – прячься в бетонное укрытие, там толстые стены около метра железобетона, которые должны на какое-то время защитить от лавы. Ещё рекомендуют держать автомат на вытянутых руках, чтобы расплавленный металл не запачкал казённые сапоги.
А вот это, что осталось от предыдущего, каменного, укрытия.
На подходах к вулкану появляются местные жители, продающие местные камни. Главный товар – жёлтые кристаллы серы. Купить, мне, к сожалению, не удалось. На вопрос почём – местный житель ушел от ответа и спросил, как я сюда добрался. Я признался, что на самолёте – и зря, местный житель объяснил, что в самолет серу нельзя пронести и отказался продавать её наотрез. Оказалось, что местный житель был почти прав. Оставшись без серы я сам набрал пару килограмм вулканической лавы. На обратном пути, одна из тех девушек, которые всё время улыбаются прибитой улыбкой (их тут так тренируют – фотография из ленты japantimes – палку в зубы, зеркальце и два часа сиди и улыбайся), попросила меня пройти к ней с багажом. Обычно такие девушки спрашивают.
- У вас бомба есть?
- Нет, сегодня нет.
- Хорошо, проходите.
- А посмотреть?
- Что вы, я вам верю.
А тут было совсем не так.
- Это у вас что?
- Камни. Из вулкана.
- ???
Камни отобрали, просветили ещё раз, потом вернули всё-таки. Не знаю, что это они такие параноики стали. Может, потому что к нам Буш как раз прилетел.
Иероглиф для слова «вулкан» очень похож на иероглиф для слова «катастрофа». А уж что-что, а в вулканах и катастрофах японцы понимают. Пешком вокруг кратера – карабкаться по камням и чёрному-чёрному песку - у нас заняло 5 часов – и сложно поверить, что это природный пейзаж, а не что-то созданное человеком. Одна каменная пустыня.
Нам повезло, и вулкан чувствовал себе почти всё воскресенье очень хорошо, только к вечеру он немножко запыхал и Катинке стало плохо и нам пришлось убежать. Вот она, на этой фотографии, в центре.
Интересно, как чувствуют вернувшиеся с другой планеты?
Journal information