Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Хадака мацури.

Full size: 500x375Бабушка рядышком с дедушкой. Смотрят маленький деревенский фестиваль. Вместе. Через объективы.

Стоп-стоп-стоп. Эта запись должна начинаться не так. Эта запись должна начаться фотографией того, что они смотрят. Но это один из тех фестивалей, фотографию которого не хочется выкладывать на первое место. Начну с другого. Начну с погоды.

В конце ноября в Токио уже очень холодно. Нос мёрзнет по утрам. А в горах рядом – бывает и минус.

Теперь – о политике. Каждый житель Японии платит два налога. Один в государственную казну – там на армию, парламент и императора. Второй налог – правительству на местах, на школы, дороги и парки. Раз в году, у нас в конце ноября, то правительство, что на местах, проводит день отчетности перед жителями об успехах за год. Цитирую по официальному боевому листку. Суббота, 19 ноября. День отчетности перед народом. Начинается с приветственного выступления… нет, не мера города Синагава, а… дрессированных пингвинов. Бесплатные напитки, лотерея с призами, выставка аквариумных рыбок и фото сессия с настоящим полицейским на полицейском мотоцикле. Мне кажется, или они хотят нас от чего-то отвлечь?

Теперь – о культуре. Каждую зиму, когда дни особенно холодные, по всей Японии проводятся традиционные религиозные фестивали здоровья, то есть фестивали «голых» - то есть «хадака мацури». Точнее, такие фестивали были когда-то по всей Японии. А теперь народ в больших городах пошёл занятой и такие фестивали остались только в маленьких деревушках.

Камиизуми-Мура – как раз такая маленькая деревня, в горах Сайтамы. А их синтоисткий храм Ариузи настолько маленький, что я его даже не сразу нашёл. В этот храм не поместится и самый маленький священник, это просто маленькая полянка в трех деревьях вокруг маленького, игрушечного, домика. Священник деревни Камиизуми живёт в совсем другом доме и приходит сюда только иногда, когда надо. Суббота с утра – как раз такой день.

Жители деревни принесли свои подношения богу. Ведро варёного риса, несколько яблок, бутылку саке. Сначала священник читает молитву, а потом, по очереди, подходят все жители деревни. Собралось человек 30. Сначала священник называет по именам всех старичков. «Такой-то из деревни Камиизуми, директор курятника и житель нашей деревни с 1930 года». Каждый подходит и кланяется богу. Потом подходят все молодые мужчины вместе. Потом – все мамы с детьми. И последними - оставшиеся женщины.

Full size: 500x375

Ками – божество – вмешивалось дважды. Однажды – когда священник только начал читать молитву и ветер понёс осенние листочки часто, как снегопад. Второй раз – когда мужчины ушли за дерево переодеваться в традиционные древние японские трусы, необходимые для продолжения ритуала, и самые любопытные стали поворачиваться и подглядывать (а самые наглые даже и фотографировать), то свет на полянке неожиданно изменился. Только на время, но как такое могли сделать всего три дерева?

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Мужчины хватают ведро с варёным сладким рисом и начинают раскачивать над головами, кидая рис в толпу. Если поймаешь рис – боги даруют здоровье на весь год. Вы бы стали есть рисины, в которые вас кидают голые мужики? А вот девушкам – очень хотелось.

Full size: 375x500

Меня ещё такой вопрос религиозный интересует, потому что я фотографировал, то считаются ли рисины пойманные волосами, курткой и объективом фотоаппарата?

Full size: 375x500

Ну и главное. У меня от всего этого родилось политическое предложение, и оно, думаю, может сработать интернационально. Традиции надо совмещать. И вот пусть, раз в году, зимой, когда на улице особенно холодно, мер и члены администрации пусть раздеваются и бегают голыми по улицам, кидаясь в налогоплательщиков сладким рисом. Может и правда, здоровье улучшится. У государства.

Full size: 500x375
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →