Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Заметки на полях и холмах солнечной Калифорнии.

Full size: 500x375Театр начинается с вешалки, а Америка началась для меня с самолёта Американских Авиалиний АА128. Точнее, с его отсутствия. Самолёт опоздал.

"Так, пассажиры, поторапливаемся, рассаживаемся побыстрее, самолёт немного запоздал, и поэтому мы не хотим терять время на рассаживание и закрытие верхних полок для багажа. Ну-ка, все быстро расселись и полки над собой сами закрыли. Будем взлетать", - сообщил бодрый голос из динамиков запоздавшего самолёта. Я почему-то уверен, что тут есть некая колоссальная культурная разница. Японские самолёты тоже, бывает, запаздывают, но в таком случае они никуда не торопятся, а, будучи преисполнены чувства долга, задерживаются ещё на полчаса, чтобы объяснить, как сожалеют об опоздании командир, члены экипажа и все их родственники до пятого колена, поимённо. До революции Мейдзи, говорят, весь экипаж самолёта делал харакири. Рикся, его папа, мама и бабушка. Харакири - это рационально, но поторопиться просто не может прийти в голову!

В качестве новых мер по борьбе с терроризмом на границе сканируют отпечатки пальцев, а потом фотографируют их владельца. Вы видели когда-нибудь свою рожу после 9-ти часового перелёта в самолёте? Вам повезло, если не видели. А американцы таких фотографируют. Чтобы, в том случае если вы-таки окажетесь террористом, у Америки останется фотокарточка, которой вас можно будет шантажировать. "Эй, Бен Ладен, мы покажем твою фотографию твоей 135-ой жене и попробуй-ка объяснить ей и предыдущим 134-м, что это ты так устал в самолёте!"

Знаки очень подробные. Табличка на каждом втором светофоре сообщает номер закона, который гласит, что проезжать улицу на красный свет нельзя и точную сумму штрафа. 281 доллар. Не больше и не меньше. Я думаю, последний доллар - это чаевые машинке для выписывания штрафов. Но некоторые сообщения о штрафах идут еще дальше и приводят , кроме вышеуказанной информации, ссылку на закон 616, который предусматривает штраф за срыв или повреждение знака, извещающего о штрафе. Впрочем, ладно. Но вот что сообщает вторая картинка в первом ряду? "Голубым не входить?" А 4-ая во втором ряду - это вообще что?

Full size: 500x375

Howareyoudoingbuddy, вот так, в одно слово, - и Америка расплывается в улыбке. Если кожа белая и шелковистая, то лицо становится похоже на пятку. Наверное, про них знак. Но вот улыбки тут на высоте. Чинят компьютеры и чистят клиентам зубы одни и те же специалисты.

Full size: 500x375

Платформа поезда - как игрушечная Америка в Диснейленде. Поезд подходит высоченный, огромный, медленный. Платформа низко, а поезд высоко. Вот она, высокая технология: в поезд надо прыгать и с него спрыгивать. Американский поезд совсем не такой, как токийские электрички. На весь поезд три пассажира. Точно. Совсем не такой. Но на торце вагона замечаю табличку - "сделано в Японии". Фотографирую. Машинист, большой такой мужик, оборачивается ко мне.

- Чертовски отвратно, да, парень. Уже ничего не делают в Америке, да...

Мда. Я первый час на американской земле, и со мной делятся такими эмоциями.

- Не буду спорить, но я фотографировал эту табличку из других побуждений, дело в том, что я из Японии...

Машинист задумывается на некоторое время. Ага. Значит, парень не из Штатов. Из Японии. Но он явно не японец...

- Так ты служишь в Японии? Из семьи военных?

Ну, что такое. Нельзя же так сразу. Я вообще не американец. Я просто гайдзин. Со мной нельзя разговаривать просто так, я не пойму, я чужой.

- Нет же. Я русский. Я просто живу в Токио.

- Правда??? Расскажи, а в Токио правда заталкивают в поезда? А в поездах есть кондукторы? А как устроены билетики на метро?

И вот пришлось всё рассказать. И ещё научить слову "цапля" одну девушку, потому что она, оказывается, учит русский язык. Господа! Мне спрятаться надо. Я не привык, чтобы со мной так много разговаривали...

Full size: 500x375

Привычного бы...Вот как бы... Клён маленький на ветру: И белка. Американская. Городская. Чокнутая. На берёзе.

Preview size: 500x375, full size: 800x600
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →