Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: И обратно.

Preview size: 500x375, full size: 800x600В японских музеях обычно очень интересно смотреть картины. Нарисовано что-то такое загадочное с полосками, как у пчелы, и усатое. И подпись «на этой картине древний великий японский художник изобразил нам тигра». «Так как он себе его представлял по рассказам путешественников из Китая». С Америкой, что показательно, у меня то же самое. У многих, думаю. Кино все смотрели, Диснейленд многие посещали. Основные факты: в Калифорнии есть Зорро, в Техасе – ковбои, а в Мексику надо убегать, если за тобой гонится полиция, - это всё все знают. И вот с первого момента в США как выйдешь на любую улицу, так и думаешь – ну ни фига ж себе декораций для фильмов отгрохали.

С Зорро – всё точно. Декорации очень хорошие, некоторые дома иначе как «асиендой» назвать язык не поворачивается. Испанские названия вообще приятно ласкают слух. Я вот знал, что мой отель находится в уездном городе N. на улице Аль Камино. Город знаю, улицу знаю, номер дома знаю. Чего же проще. Приехал на поезде в город, сел в автобус первый попавшийся

– До улицы Аль Камино довезешь?

– Довезу!

И вот стою я уже на этой улице и думаю, что вот теперь пройду по ней немножко до нужного номера, прогуляюсь на свежем воздухе. Иду, значит, гуляю, от грузовиков уворачиваюсь, на дома таких радостных расцветок вдоль дороги смотрю. Кто ж знал, что эта улица Аль Камино в единственном лице идёт весь путь от Сан Франциско до Сан Хосе (а потом и до Лос Анжелеса) через десяток уездных городков (N1,N2,…Nn), да ещё и улица хоть одна, а нумерация домов всегда заново начинается каждый раз. Хорошо хоть в Мексику я не ушёл.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Full size: 500x375

Preview size: 500x375, full size: 800x600

С Зорро разобрались, перехожу к ковбоям. В 1890-ом году среди других пионеров дикого запада появились и люди дикого востока, то есть японцы. Из уездного города N. можно выбраться в находящийся неподалеку столь же уездный japantown. Всё прямо как по-настоящему. Бродят вечно живые японские старички по улицам, японский язык смешался с английским (San Jose Budhist Church Parking – уже очень смешное сочетание), садик японский (а рядом есть местная неизвестно что, но с названием до боли знакомым, Хаконэ). Запыленный супермакет с японскими продуктами и унылым бородатым японцем за кассой, такой же запыленный магазин с анимешными куклами и, ой-вэй, видеопрокат. С видеокассетами! Японскими! Палёными! И вот ещё. Знаете, тут в Токио особенно популярны маленькие деревянные многоквартирные дома, называются на местном языке «апато», такие коробки, разделенные узкими перегородками не то чтобы на квартиры, а скорее на кроличье норки. Говорят, что, мол, в Японии места мало, поэтому так. В Америке места наоборот много, в уездных городках даже довольно бедный народ живёт в отдельных просторных домиках, с лужайками за покосившимися заборчиками, буквально как в дачных посёлках под Москвой, только с американскими флагами. И только местные потомки первых японских ковбоев построили у себя в городке самые настоящие «апато»! Маленькие! Узкие! Тесные! Но… до боли родные. (Не в тему замечу, что японские строители - самые строительные строители в мире; в Японии много землетрясений, и поэтому когда в Токио строят что-нибудь более похожее на дом, чем стандартную двухэтажную деревянную хижину, необходимо использовать специальные материалы и технологии, чтобы дом был устойчив к средним землетрясениям. В ноябре несколько людей, недавно купивших в рассрочку на 35 лет элитные квартиры в многоэтажках рядом с Токио, были удивлены, когда по их домам пошли трещины после первого же землетрясения. Правильно, умный архитектор решил, что на специальных технологиях и материалах можно сэкономить, заменив затраты на взятки тем, кто проверяет. Сейчас оказалось, что уже 21 новая многоэтажка в Токио и 15 отелей немножко развалятся при первом же большом землетрясении. Особенно весело тем, кто в этих домах живёт, им то не советуют, но других домов и денег у них уже нет, только долги за эти. Я одного не понимаю - вот строители - они на что надеялись? Что не заметят? Мда. Но я отвлёкся.)

Full size: 500x375

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Поездки по делам вещь, безусловно, достаточно обидная, потому что посмотреть интересных мест удается немного, и я бы так совсем ничего не увидел, если бы замечательный ohubelka не притащил меня ночью в Сан-Франциско. Сан-Франциско - это уже не Зорро и не ковбои, Сан-Франциско - это такие фильмы про воров, фильмы с оттенком цвета сепия, но не потому, что плёнка плохая, а потому что улицы такие и дома.И на улице Деланси эти самые настоящие воры получают новую профессию, готовя еду и работая официантами в очень приятном и очень стильном ресторане, мимо которого пробегают, стуча колёсами, старинные трамваи из самых разных частей света (в том числе, говорят, и из России есть). И вот ещё в проливной дождь и заброшенная старая военная база выглядит довольно страшно, но ещё страшнее кажется холм-кладбище под опорой золотого моста, покосившиеся белые кресты и таблички, всё в разные стороны. Многие годы военные форта хоронили здесь своих домашних животных. Рядом с подвесным мостом через залив быстро-быстро пробежала крошечная, но симпатичная мышь, а толстые чайки соглашались фотографироваться исключительно попой. Я вообще человек дотошный и всё что вижу – записываю. Итак, американский улов.

Белки чокнутые – три штуки.

Мышь ночная бессонная маленькая – одна.

Цапля гигантская – одна.

Чайки толстые, белые, попой улетающие – много.

Морские котики, поющие в темноте – один хор.

Вот я могу много чего записать, но это последнее самое сильное впечатление. Потому что в Сан-Франциско прямо на причале, от которого уходят пароходы в Алькатраз, лежат вповалку, словно каша, десятки и десятки морских львов. И вот ночь, дождь, темно, видны только их темные силуэты, а это значит – ничего не видно (потому что фон тоже тёмный), но очень хорошо слышно. Потому что каша из котиков кипит и перемешивается и громко-громко, как несколько паровозных гудков, гудит и пыхтит, чтобы вам хорошо спалось. Только ради этого можно решить стать бомжом в большом американском городе – чтобы сидеть целый день и всю ночь на пирсе и слушать пение морских львов. Послушайте и вы (mp3, 69 KiB).

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Full size: 500x375

"Charters available hornblower.com" - корабль колёсный, заказ - интернетный.

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Full size: 500x375

***

И вот с этой песнью я улетел уже обратно, и снова в Токио. И вот уже на местных улицах снова приходит мысль, что полезно сравнивать, и что многое, на что я постоянно жаловался тут, на самом деле не так плохо, и может быть ещё хуже.

Потому что обезжиренный йогурт нельзя есть, но им можно пытать. Ведь корова не даёт молоко 0% жирности. Живая корова, по крайней мере. И сыр, нормальный сыр, а не пластинки пластилина, он потому и вкусный, что в нем 60-70% жирности, а не ноль. Там где жирности не хватает в продуктах, она неожиданно вылезает в шрифтах. Видел надпись на автомате с водой в кафе. CONTAINS 0% REAL JUICE. Причём «0%» написано мелко, а остальная часть фразы «Содержит» и «настоящего сока» - крупно. Штирлиц знал, что запоминается только последнее, то есть жирное слово. Ну а уж то, что единственный раз, когда я зашёл в американский супермаркет, то сразу в нём заблудился – это вообще безобразие, как мне кажется.

В американском автобусе английский язык явно не преобладающий. Из пяти человек, что ехали со мной однажды в автобусе, на английском не говорил ни один. А вот машина - это зло. Консервная банка на колесиках. Это, конечно, очень пугает в Америке, прямо наркотик какой-то, на котором сидят почти все. И люди приезжают на машине в офисе и передвигаются уже внутри офиса на неком скутере. И на другую сторону дороги не переходят, а переезжают. А ходить?

Впрочем, что уж там. Что тут. Тут на улицах Токио тот же дождик моросит, и погода примерно та же – градусов 10-15 тепла. На Синагаве все так же поют записанными голосами электрические птички в пластиковой листве, а на Синдзюку улицу украсили искусственным снегом, чтобы не говорили, что японцы жадные и у них зимой снега не допросишься. Пришли рабочие, наморозили снега в ведрах, раскидали по обочине дороги. Все ходят, трогают, радуются, вот он и грязный, но тает медленно. Всё идёт своим чередом, и каждый в этом мире сходит с ума по-своему.

Full size: 375x500

Full size: 500x375
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →