Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Снова о зиме.

Preview size: 375x500, full size: 600x800В связи с тем, что японцы придумали миллион методов обогрева тела и не одного способа обогреть квартиру, сезон опозданий на работу прошу считать открытым.

Судите сами. Итак, как обогреть себя?

Хит продаж – маленькие недорогие пластинки «хоккайро». Пластинка достается из упаковки, приклеивается на одежду, в ботинки или прямо на тело, и вот 8 часов ощущения тепла вам обеспечено. Как это работает? Оказывается, довольно просто. Пакетик содержит всего-навсего порошок из железных опилок. Раскрытие упаковки открывает поры пакетика, через которые на железные опилки поступает кислород из окружающего воздуха, и железо начинает ржаветь. В природе железо, обыкновенно, ржавеет с черепашьей скоростью, которую к тому же мы, как правило, пытаемся замедлить ещё сильнее. «Хоккайро» - обратный случай, и к железу в пакетик добавили соль, как катализатор реакции, 8 часов – как раз тот срок, за который вся железная крошка «сгорает» в пакетике, отдавая тепло, нагреваясь, в зависимости модели, до 50-70 градусов Цельсия. Недостаток только один – тепло отдается медленно, а, значит, легко получить серьёзный ожог и даже не заметить момента.

Для любителей трав и растений есть и более природный подход к обогреву. О шерстяных лифчиках, придуманных японцами к этой зиме, писали в ноябре все агентства новостей. Дело, однако, не в шерсти, а в том, что внутри. Лифчика у меня нет, как вы понимаете, но уже несколько лет валяется обогревающая собака «ататами ван-ван» с той же начинкой. Собаку можно набросить на шею как шарф, но перед этим она, как и лифчик, нагревается в микроволновой печи вместе со своей начинкой из песка, перемешанного с сухим острым красным перцем. Результат похож на эффект горчичника – тепло действительно чувствуешь, но геройство девушек, фотографирующихся для рекламы в этих «горчичных» лифчиках, западные агентства, похоже, не оценили.

Греющие приспособления, естественно, не ограничиваются предметами одежды. Иногда, даже зимой, даже японцам, хочется снять с себя греющих собак и отклеить все «хоккайро». Например, перед сном. На помощь приходят электрические одеяла, представляющие собой довольно тонкие простынки, прошитые стальной проволокой. Эти простынки включаются в розетку, и электричество нагревает проволоку. Счастливого сна и уж постарайтесь не описаться, а то будет как в стихотворении про «недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах».

За столом тоже мёрзнуть нехорошо, и традиционный невысокий японский стол (сидят в Японии прямо на полу, без стульев, так что высокий стол не пригодился бы) обретает на зиму специальный шерстяной подол. Под этот подол можно (и нужно) прятать ноги, а там уже ждёт вмонтированный в стол электрический обогреватель, пусть нос мёрзнет, но хоть ноги за обедом будут в тепле.

Сама еда зимой тоже меняется и принимает на себя вторую обязанность – не только кормить, но и греть. Зимой и только зимой обеденный стол начинает играть ещё и роль кухни: в центр устанавливаются маленькие газовые горелки с одной конфоркой, продающиеся всю зиму в каждом магазине. Зимой в Японии популярны семейные приготовления супа «набе». На горящую конфорку прямо на столе ставится кастрюля воды и в нее все кидают салат, овощи, тофу, грибы, ракушки, кусочки рыбы – всё что угодно, главное не ингредиенты, а процесс. В отличие от более привычного процесса кулинарии у «набе» есть начало, но нет конца, то есть момента, когда суп готов. Суп готовится и поедается одновременно. Сварил свою ракушку, вынул, съел, положил следующую. Процессы приготовления, поедания и согревания участников изнутри горячим супом и снаружи горящим газом, таким образом, становятся единым циклом.

Закончу часть об обогреве себя, традиционно, то есть туалетом. Знаменитые японские туалеты с множеством кнопочек выполняют ровно одну, но очень полезную, функцию. Зимой, когда с утра в туалете температура такая, что вода замерзает в раковине, японский туалет подогревается, исключая примораживание касающихся поверхностей, то есть задницы, к унитазу.

Теперь об обогреве дома.

Не знаю, в какой стране изобрели батарею, но явно не в Японии, потому что тут их нет. Электрические калориферы греют ровно так же, как лампы, то есть только то, что попадает в их поле света, а кондиционер надрывается, но устает бороться с морозным ветром из многочисленных щелей между деревянными щепками, из которых построен мой дом. Наиболее популярны у японцев керосиновые обогреватели, которые обходятся почти в 5 раз дешевле, чем все способы обогреть дом с помощью электричества, но это последнее изобретение имеет шикарный недостаток – оно сжигает кислород прямо в квартире. Так что выбор один – или греться или дышать. Так как не дышать ещё никто не научился даже тут, то происходит следующее: каждые два часа открывают все окна, впускают леденящий воздух в квартиру, кутаясь в куртках, пережидают когда воздуха наберется достаточно, закрывают окна, включают снова керосиновый обогреватель и начинают процесс обогрева сначала. И так каждые два часа! Других методов нет.

Таким образом, под одеялом мне тепло, а вылезть из-под одеяла с утра невозможно. Опять проспал, уже 7 утра, зубы дрожат, о завтраке я забыл до весны, синие пальцы заталкиваю в кожаные перчатки, велосипед скользит по замерзшим за ночь лужам, станция, прыгаю в подходящий переполненный и горячий поезд, зимой в поездах опять же как в туалете, электричество подогревает сиденья, очевидно, чтобы пассажиры не примерзали, но куда уж там сесть – в такой толпе жарко и без горячего сиденья. На пересадке удачно прыгаю в первый подходящий поезд, попутно хватая бумажку, которую раздают железнодорожники; кто-то снова бросился убиваться под поезд, поезда останавливались и вот только сейчас пошли, но мне это на руку – такую бумажку положено отдать на работе и избежать увольнения – она доказывает, что опоздание произошло по вине поезда. Расталкиваю людей, выпрыгиваю через турникет, впрыгиваю в лифт, и вот, ровно на 2 минуты позже звонка вбегаю в офис, кидаю куртку на вешалку, достаю бумажку «19 декабря, поезд опоздал на 60 минут». Что же я так бежал-то, а?

Full size: 500x332

P.S. Сходил, наконец, в IMAX на «Гарри Поттера», который, к счастью, идёт у нас вовремя, а не как “Хроники Нарнии» с марта следующего года. Понравилось, хорошо играют ребята. На обратном пути зашёл в ресторан. За столиком напротив сидели три молодые японки. Одна сдавливала руками сиськи соседки, и правда необычайно объемные для японки. Оказывается, они спорили есть ли у сдавленной размер F или нет. Губит людей не пиво, губит людей аниме. Знаю что офтопик, просто рассказать захотелось.
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →