Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Кансай против Канто.

Preview size: 700x374, full size: 1123x600Мы, москвичи, безусловно ценим свои отличия от жителей других частей нашей родины. Мы знаем, что, например, в Воронеже русские слова произносят немножко не так, но где Москва, а где Воронеж – нет, воронежцы нам не враги. Один раз, много лет назад, в московском продуктовом магазине я даже видел мясо на прилавке с подписью «Мясо из Воронежа». Не знаю, из кого там его делают, но город этот большой, и коровы там явно по улицам ходить не должны. Но вот кто настоящий враг – это, ясное дело, питерцыпетербуржцы. Людям, которые не знают слова «бордюр», доверять нельзя.

В Японии есть похожее противостояние. Город Токио стал таким большим совсем недавно, в 70-х годах. На месте моего дома ещё всего 50 лет назад были поле и лес, так что большинство токийских жителей не коренные, а сами понаехали, и токийцами являются только в первом или втором поколении. Почти у всех есть вторая родина, какая-то своя «инака» - деревня, откуда они родом. Поэтому к деревне у токийцев вопросов нет.

Второй по величине (а значит и по гадкости) город Японии – это Осака. В Осаке тоже много бетона, тесноты и гайдзинов. Осакцы любят не то, что любят токийцы (токийцы обожают вкусную кашу из сопливых стухшихферментированных бобов «натто», а осакцы её ненавидят, говорят что всё это с лошадьми связано, ведь еда произошла когда генерал заставил своих солдат жрать кормовые бобы, которые отказались есть лошади, по причине тухлости первых, и до сих пор карта любви к натто в современной Японии совпадает с картой лошадеводства в древней), живут в квартирах другого размера (тут квартиры измеряются в размерах «татами», и размер одного «татами» в Токио меньше чем размер одного «татами» в Осаке) и даже говорят на другом языке. Язык осакцев называется «осака-бен» (осакский диалект), и его легко услышать во всем Кансае (Осака, Кобе, Киото). Нам на равнине Канто (Токио и другие) их осакский японский слышать неприятно, он кажется грубым, резким и невежливым.

В Кансае даже движение людей на эскалаторах устроено по-другому. Вообще, движение в Японии левостороннее, как в Англии, а не как в России. Поэтому во всей нормальной Японии стоять на эскалаторе тоже надо слева, а идти справа. В Кансае – с точностью наоборот. Популярная легенда гласит, что в Токио жили самураи, предпочитающие быть слева, чтобы легче доставать меч. А вот в Осаке жили торговцы и они предпочитали прятать свои мешки с деньгами от воров и поэтому стоять справа. Не ясно в этой теории только одно – откуда у самураев и торговцев были эскалаторы. На самом деле всё пришло от Всемирной Выставки 1970 в Осаке, когда идея поменять движение была рождена ради удобства гайдзинов, а с тех пор так и осталась.

Full size: 350x230

Кроме того в Осаке, как мне напомнила замечательная ellven, в японских банях «сенто» любят такое развлечение как «денки буро».

О! Денки буро – уникальное развлечение, доступное только в лучших местах на земле – ведущем клубе садомазохистов Германии «ДерДас Спанкен Хаус», американской тюрьме «Гунтанимо» и, как утверждают, почти в любой японской общественной бане в Осаке. Душераздирающую картинку я украл с этой страницы.

Денки Буро - электрическая ванна – две пластины стали в ванной пропускают через воду разряды тока. Вода кипит, булькает и бьётся током. Единственный раз я рискнул в неё залезть в одной бане в Киото, и как залез, так и вылез. Убийственно. Кстати, вылезать сразу неприлично. На всё в Японии есть правила, и в электрической ванне не принято сидеть больше 5 минут, но и вылезать раньше трех минут не следует. Три минуты мокрого тела в рвущегося от тока – никому не советую. Кроме постоянных посетителей «ДерДас Спанкен Хаус».

P.S. Чуть не забыл! В это воскресенье Кристмас, или крыстмас, или что там ещё, этого не знаю, религиозных праздников, да ещё чужих мне пока праздновать не хочется, слава Аллаху, отделение церкви от государства у нас давно произошло. Но тут в Японии между прочим в эту пятницу тоже выходной будет – День Рождения Императора. Движущийся выходной, император меняется, и его день рождения переезжает на другой день. Хорошо, что это не так часто встречается, долгих лет жизни, тьфу-тьфу-тьфу. А то день рождения 23 декабря – это опасно. Большая часть года позади, большая вероятность умереть, или быть свергнутым, не дожив до очередного дня рождения. И вот свергнут императора, скажем, в Августе, а новый император родился, например, в Феврале – так это целый год без праздника останется! Тьфу-тьфу-тьфу. Страшно подумать. Может уж лучше Хануку праздновать, в ближайший понедельник? Или Кванзаа, не знаю что это такое, но в календаре на тот же день написано. Главное, чтобы никуда не девалось. Но я к чему? К тому, что поздравляю с наступающими праздниками, всех кто их празднует, а кто не празднует – пусть тоже радуется, а не сидит букой, лучший праздник новый год в любом случае на носу, и, тьфу-тьфу-тьфу, мы, японский император, Иисус Христос, а так же весь еврейский и негритянский народы, мы эти праздники ещё переживём.
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →