Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Лучший подарок для тёщи.

Вчера целый день за окном по небу пакеты летали. Природное явление такое. Ветер. Да, в новостях прочитал, что в Ираке запретили музыку кантри. Рок можно, кантри нельзя. Тоже оригинально. Но правильно. Демократия.

Зашел в обед в супермаркет. Увидел клубнику в продаже. Я, конечно, тут всё с фруктами вроде уже видел. И арбузы квадратные видел. И яблоки, груши, хурма - всё по штукам. И картошку по штукам видел. А тут клубника. Как раз к праздникам. Каждую штучку кто-то упаковал по отдельности в пластик, бумажечку мягкую проложил, наклеечку приклеил. Вот фотография всего клубничного прилавка.

Full size: 240x320

И не говорите, что японцы жадные! Щедрая душа! 2 доллара за ягодку всего! С нетерпением жду, когда они упакуют горох.

На самом деле во всём этом, конечно, тоже есть своя логика. Сейчас праздники - сезон подарков. Существуют разные спекуляции на эту тему, но в Японии принято дарить не плейеры с калькуляторами, не наборы для вышивания и даже не цветы, а прежде всего еду. По моей личной теории в Японии очень маленькие квартиры, и полученные 10 калькуляторов потом девать некуда. А еда места не занимает - съел и всё.

Full size: 400x305

Вот какую еду вы получаете в подарок сильно зависит от статуса. Набор шоколадных конфет - самый дешевый подарок, на каждый день. Такие подарки привозят коллегам с отпусков. Яблочки с надписью - тоже простенький подарок на рождество. Всего 6.8 доллара. Надпись и картинка делается так, кто-то заранее, когда яблоки эти только родились, наклеил на их кожу эти картинки из непрозрачной пленки. Поэтому свет не попадал, и яблоко краснело всюду, кроме картинок.

Full size: 500x375

Вершина иерархии в подарках - дыня с бантиком. Тут важно, что с бантиком. Обычную дыню без бантика можно купить в сезон в любом магазине всего доллара за 3, но это дыня, которую едят простые люди. Дыня с бантиком, напротив, продаётся круглый год, но только в специальных подарочных магазинах, и стоит уже до 400 долларов. В тех же магазинах бывают и квадратные арбузы, около 100 долларов за арбуз. И то и другое дарится в подарок большим начальникам, докторам, учителям. Я пока не дорос до таких подарков, поэтому никогда не пробовал. В теории, дыня в бантике должна быть идеальна не только снаружи, но и внутри. Но она же лежит месяцами на прилавке! Как это сочетается, я не понимаю.

Так же я, например, не понимаю, как люди покупают бутылки вина с Титаника на всяких аукционах "Сотби" за тысячи долларов. Что делают потом с этой бутылкой? Её откроешь, и 100 баксов сразу улетучится только в результате диффузии с воздухом. Как решает человек купить такую бутылку? Не знаю, может, он думает так: <Что лучше? Купить бутылку? Или 5 японских машин до конца жизни? Или маленький остров и основать свое государство? Нет: Наверное, для меня лучше бутылку:>. Для коллекции, наверное. Зато я точно знаю, что думают все остальные, кто эту бутылку на аукционе не выиграл, это понятно, они думают: <Слава Богу, что не я выиграл!>. Азартная игра, да!

Так вот, поэтому с клубникой тоже всё понятно. Я думаю, одну клубничину покупают для того, чтобы подарить кому-то, кому подарить на новый год что-то нужно, но на следующий год этих людей видеть очень не хочется...

Ну с праздниками ещё раз!
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →