Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Собачья гора Инуяма.

Preview size: 375x500, full size: 600x800Меня вчера на улице остановил милицанер. Да... Сказал, что у меня шнурки развязаны. Зла не хватает. Полицейскоее государство, ё-моё.

А то за мной однажды вообще погоня была. Ночь, тихо, потому что я ничего не слышу в наушниках, кроме книжки, которую слушаю на полную громкость. Фонари светят, я на велосипеде еду домой, тут визг шин, меня полицейский на своем велосипеде подрезает и блокирует. Оказывается, он за мной гнался сказать, чтобы я фонарь у себя на велосипеде включил.

Вот как всё строго. Значит, буду продолжать про злобных японских милитаристов, то есть про замки. Но начну издалека.

У каждого места свой возраст. В Европе целые города стоят теми же улицами и теми же домами, что в 19, а то и 18 столетии. Нотр-Дам начали строить в 11 веке, в то время когда родной Московский Кремль был ещё деревянным, если вообще был. С другой стороны для города в США 100 лет - уже довольно большой срок. А в Японии - бесконечность.

И дело не в истории Японии, которая, безусловно, очень длинная. Дело в сохранении. В современных городах (кроме редких специальных исключений, вроде отдельных улиц в Кавагое, Курасики и Киото) не найти жилых зданий 100 летней давности. 30-50 лет, вот всё чем могут похвастаться большинство домов. Влажный климат, землетрясения, строительство из дерева - всё влияет. Но больше всего - нежелание сохранять. Храм Исе, например, сносится и перестраивается заново каждые 20 лет, для очищения. Той же традиции следуют и многие другие храмы синто. Так что даже храм может быть действительно очень древним, а вот каждое брёвнышко в нём - совсем нет.

Но вот Инуяма - собачья гора - маленькой городок, в котором много сохранилось. Замок Инуяма - такой маленький, что его даже забыли разрушить в революцию. Даже сейчас на этот замок обращают мало внимания, другие, большие замки, значительно более знамениты среди туристов. А зря. Замок Инуяма - самый древний замок в Японии, древнее даже Химедзи и он до сих пор стоит ровно такой же, каким его воздвиг дедушка Нобунаги, Ода Нобуясу, в 1537-ом году.

И вот что обидно - я не успел в него совсем чуть-чуть. Еще только год назад этот замок был последним и единственным самурайским замком, до сих пор находящемся во владении настоящего самурайского клана - клана Нарусе. Это, впрочем, не мешало ему быть одновременно музеем, просто главный самурай и его родственники могли входить бесплатно. А в 2004-ом главный самурай замок продал. Теперь входить бесплатно могут только другие люди. Больше ни одного настоящего самурайского замка во владение ни одного самурайского клана в Японии нет.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

И тем не менее замок очень красивый, маленький, неудобный и абсолютно настоящий. По крутым деревянным ступенькам можно (но очень неудобно) добраться до самого верха и смотреть на город внизу с абсолютно открытой площадки, без столь привычных для таких случаев заграждений и сеток. Дух захватывает как красиво и высоко.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Там прямо вдалеке дымят трубы заводов Нагоя, там у подножия до сих пор стоит тоже абсолютно настоящий чайный домик, построенный Одой Ураку, младшим братом Нобунага. Ураку - похоже единственный в семье, умерший своей смертью. Так что может и не зря выбрал он не занятие воина, как все остальные, а занятие чайного мастера. Правда, чайный домик этот раньше был в другом городе, но там он не пригодился и его перенесли.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

А ещё ниже протекает большая река - где среди бакланов плавают и цапли и утки. Баклан большая птица и Инуяма - одно из мест, где их используют для рыбной ловли. Крестьяне ловят бакланов, надевают им на шеи кольца и поводки, отпускают голодных с лодок. Инстинкт подсказывает птице ловить рыбу, и она её глотает, но не может проглотить - кольцо ошейника сдавливает горло и рыба не пролезает. Птицу вытягивают за ошейник в лодку, вынимают изо рта рыбу и пускают еще раз в воду. Вот такие живые удочки.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

И ещё чуть подальше, за холмом раскинулась деревня Мейдзи - Мейдзи-мура - один из самых удивительных музеев Японии.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Куда деваются старые дома, когда они умирают? Всего 100 лет назад они были совсем другими. Япония только училась носить западные платья, и каменные дома были огромной редкостью. Все они ушли сейчас, но не все навсегда - некоторым повезло и их успели спасти - увезти в деревню Мейдзи-мура. Мейдзи-мура - маленький городок старых домов из Токио, Киото, Осаки - со всей Японии. Тех домов, которые смогли спасти. Музей выкупает старые дома перед сносом и переносит сюда. Здесь можно провести целый день, а может и не один - ведь в Мейдзи-мура 5 кварталов, между которыми ходит настоящий старинный трамвайчик, тот самый, который 100 лет назад трудился в Киото, а настоящий паровоз пускает едкий дым, проезжая одну остановку маленькой железнодорожной линии, и он - тот самый паровоз, который ездил когда-то по самой первой железнодорожной ветки Японии - от Симбаси до Йокогама.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Первые церкви, деревянные школы. Маяк, который когда-то стоял в порту у Синагава. Музей туалетов в одном из зданий. Надпись на каждом (sic!) туалете не устаёт напомнить - <этот туалет - музейный экспонат, не использовать по назначению>. А вот в здании старой токийской тюрьмы приветливый плакат наоборот зовёт <попробовать> и посидеть в настоящей камере. Нет уж, спасибо, пусть прокурор посидит!

Full size: 375x500

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Вот это здание - знаменитый имперский отель, который построил в Токио в 1922 году американец Франк Ллойд Райт. Удивительное здание, построенное из пористого камня из того самого города каменщиков Ойя. Когда американский архитектор выбрал этот камень для строительства - японцы протестовали. Камень Ойя - самый дешевый камень, из которого здесь строят заборы. Японцы просили построить из мрамора, чтобы все было как в лучших домах Европы, по настоящему. Но Райт настоял на пористом, малосимпатичном, камне Ойя. А ровно через год после окончания строительства, в 1923-ом году произошло Великое Землетрясение Канто. Погибли тысячи, весь Токио был разрушен. И только единственное каменное здание устояло. Имперский отель Франка Ллойда Райта, из пористого камня Ойя.

То, что пережило землетрясение в 1923-ом - не пережило старость в 1967-ом. Отель снесли, но переднюю часть старого отеля успел купить музей и перевезти сюда. Конечно не весь, но уже удивительно. А что, например, сохранилось у Москвы от знаменитой гостиницы Москва?

Ещё одно старинное здание переносят в музей прямо сейчас. Рабочие собирают старые балки, чтобы снова собрать то, что решили заменить в каком-то другом городе. Один рабочий увидел нас и попросил нас сфотографировать. Оказывается, этот вольный каменщик заодно коллекционирует на фотографиях туристов, он почему-то очень удивился гайдзинам. Ну и ему нравится работать со старинными домами и поэтому он устроился помогать в музей, зарплату не платят, зато работа интересная.

И интересный город Инуяма, крошечный городок, в который приезжает совсем немного людей, и который, по одной концентрации настоящей истории точно больше и Нагоя, и Токио, и может, даже, Киото.

P.S. Кто в Токио и хочет на лыжах - спросите у меня :)
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →